Опубликовано: 2173

Осеннюю депрессию лечим шоколадом

Осеннюю депрессию лечим шоколадом

Быть как стебель и быть как стальВ жизни, где мы так мало можем... Шоколадом лечить печаль, И смеяться в лицо прохожим! (М. Цветаева)

Осень…Дни становятся всё короче, небо всё чаще затянуто тяжелыми серыми облаками, золотая листва, так радовавшая взгляд и сердце в начале осени, уже облетела и кажется, что никаких ярких красок не осталось, ни в природе, ни в жизни… 

Если вас не покидает чувство непонятной тоски, часто меняется настроение, по ночам мучает бессонница, а утром наоборот сонливость, не хватает энергии и желания заняться даже любимым делом, на душе слякотно, уныло и грустно - скорее всего, вас одолевает осенняя депрессия. 

У депрессии осенью есть определенные причины:

  • Осенью происходит снижение выработки гормона серотонина, который отвечает за регуляцию настроения и циклов сон-бодрствование. Высокий уровень серотонина обеспечивает хорошее приподнятое настроение, вызывает чувство удовлетворенности и счастья. 
  • Ещё один гормон, количество которого уменьшается со снижением интенсивности солнечного света - допамин, и это снижение может стать причиной снижения концентрации внимания или потери интереса к жизни. 
  • Ну а ещё причиной хандры может быть банальный недостаток витаминов и микроэлементов в организме и малоподвижный образ жизни, ведь в плохую погоду значительно труднее заставить себя выбраться на прогулку или тренировку.

Ну что же, повлиять на продолжительность дня и заставить солнце подольше оставаться на небосклоне мы никак не можем, но внести корректировки в свой образ жизни и рацион питания вполне в наших силах. И как тут, наряду с другими мероприятиями, не вспомнить о таком популярном и любимом природном антидепрессанте как горький шоколад. 

Как лечили депрессию древние ацтеки

Неизвестно страдали ли от депрессии древние ацтеки, но вот употреблять для поднятия настроения терпкий и пряный напиток, приготовленный из плодов шоколадного дерева, которое они называли какао, начали именно индейские племена. Сначала это были ольмеки, на смену им пришли индейцы майя, в пантеоне их богов был даже бог какао, они и начали первыми культивировать какао-деревья, разбили первые плантации какао. Затем появились ацтеки, в империи, которую они основали, какао-бобы использовались в качестве денег, а бодрящему напитку из них приписывались не только полезные, но порой и мистические свойства. 

Красивая легенда рассказывает, что бог Кецалькоатль из сострадания подарил семена какао людям, изгнанным из райского сада. Из плодов удивительных деревьев, выросших из этих семян, люди стали готовить напиток, дававший мудрость, силу и энергию. 

Европа открыла для себя дерево какао в первой половине XVI века, когда Эрнандо Кортес, разграбивший дворец императора ацтеков Монтесумы и обнаруживший в нём огромные запасы какао-бобов, привез испанскому королю и какао-бобы, и рецепты приготовления напитка «чокоатля» (горькая вода). Кстати, всем известный и любимый плиточный шоколад научились делать только в 1847 году, а до этого шоколад оставался исключительно напитком. Он употреблялся в холодном виде – обжаренные какао-бобы, которые сами по себе имеют горький вкус, смешивались с водой, а затем в эту смесь добавлялись различные ингредиенты - корицу, мед, а затем сахар, ваниль. Напиток был довольно дорог, и наслаждаться его вкусом могли исключительно аристократы. Недаром официальное ботаническое название, которое шоколадному дереву дали в 1737 году - Theobroma cacao, дословный перевод с латинского – «пища богов какао».

Плоды дерева какао выглядят очень нарядно и привлекательно. Яркие – от нежного зеленовато-желтого до красно-лилового и темно-оранжевого цвета – они похожи на дыню с заостренными концами, или на ребристые огурцы. Внутри плода – находятся зерна фиолетового цвета без малейшего шоколадного запаха, это и есть какао-бобы. Восхитительный аромат и божественный вкус любимого лакомства возникает после сложной и длительной обработки, - ферментации, сушки, обжаривания, дробления, прессование, смешивание и т.д. 

И печаль отступит, и тоска пройдёт…

Конечно, в первую очередь шоколад притягателен для многих своим приятным сладким вкусом, способностью таять во рту, запахом и прекрасной сочетаемостью со многими продуктами и напитками. Но почему мы выделяем шоколад из числа других, также весьма приятных сладостей? За счет каких ингредиентов шоколад обладает заметным психоактивным действием, почему при потреблении даже сравнительно небольшого количества этого продукта у нас (во всяком случае, у большинства) заметно поднимается настроение? 

Возможно, это происходит за счёт довольно большого содержания магния в какао-бобах, из которых делают шоколад. Он снимает стресс, избавляет от чувства тревоги и помогает побороть депрессию, улучшает память, укрепляет иммунитет.

Исследования показали, что черный шоколад стимулирует в организме выброс эндорфинов — гормонов счастья и таким образом поднимает настроение, дает нам ощущение наслаждения и удовольствия. Есть в чёрном шоколаде замечательная аминокислота триптофан, из которой образуется ещё один «гормон счастья», серотонин — вещество, недостаток которого в осенний период приводит к депрессиям и снижению жизненного тонуса.

Кроме того, в шоколаде есть небольшие дозы кофеина и теобромина, которые также относятся к психостимуляторам, благотворно влияющим на работоспособность и творческую активность человека. Правда, содержание этих компонентов довольно незначительное. Так, в одной плитке шоколада кофеина содержится всего 30 мг, что равно половине чашки чая. 

Бывает ли шоколадная зависимость?

О шоколаде, насколько он полезен и нет ли от него вреда, всегда много спорили, и дискуссии на эту тему продолжаются. Довольно часто можно слышать опасения насчёт возникновения шоколадной зависимости. 

Да, некоторые вещества входящие в состав шоколада, могли бы вызывать зависимость, подобную наркотической, если бы мы употребляли шоколад килограммами. Ведь содержание кофеина, теобромина, фенилэтиламина, а это всё вещества, попадающие под подозрение, – их в шоколаде слишком мало. Например, фенилэтиламина (амфетаминоподобное вещество) в шоколаде в 10 раз меньше, чем в некоторых сортах сыра. Есть в шоколаде и некоторое количество каннабиноидов – активных веществ того же семейства, что и составляющие марихуаны. Но концентрация этих средств также небольшая, и для достижения сколько-нибудь заметного наркотического эффекта необходимо съесть не менее 13 килограммов шоколада. Согласитесь, представить такую дневную порцию любимого лакомства трудно! 

Но тот факт, что шоколад не может вызвать наркотической зависимости, вовсе не исключает зависимость психологическую, когда любовь к шоколаду приобретает какие-то патологические формы. В 98% случаев избыточное потребление шоколада психотерапевты объясняют обильно накопившимися психологическими проблемами, которые всё-таки нужно решать, а не заедать шоколадом.

Съедая примерно грамм 40 шоколада в день (рекомендованная доза), мы никак не сможем ни попасть в зависимость от шоколада, ни нанести вред своему здоровью, и даже напротив. Ведь поднятием настроения польза шоколада не исчерпывается!

Посмотрите на его химический состав, и вам всё станет ясно: калий, магний, кальций, фосфор, сера - и все эти элементы в достаточно большом количестве. А кроме того, микроэлементы – железо, цинк, медь, марганец, молибден, кобальт, плюс витамины (В1, В2, РР, F). Богат шоколад и антиоксидантами флавоноидами, которые улучшают работу кровеносной системы и препятствуют образованию тромбов в сосудах сердца и мозга, он даже успешно конкурирует в этом отношении с красным вином. 

По результатам исследования немецкого института диетологии (DlfE) в Потсдаме, всего 6 граммов шоколада в день предположительно ассоциируются со снижением риска инсульта и инфаркта миокарда на 39 процентов. А по исследованиям японских ученых, употребление до 50 грамм шоколада каждый день в значительной степени препятствуют развитию рака и язвенной болезни.

Не подтвердились и опасения стоматологов, что от шоколада развивается кариес. Всё с точностью наоборот, шоколад не разрушает эмаль зубов и даже полезен зубам и деснам. Правда, относится всё выше сказанное только к черному шоколаду, в котором мало сахара, нет молочных компонентов, и количество какао-продуктов составляет 60-80 процентов. Кстати, такой шоколад не вредит талии и полезен для кожи, полифенолы (флавоноиды), содержащиеся в нём, способствуют её нормальному функционированию и тем самым кожа сохраняет молодость и здоровый внешний вид.

Итак, если в минуту грусти и печали, когда за окном моросит унылый осенний дождик, вас тянет съесть кусочек-другой шоколада, не отказывайте себе в этом удовольствии, вреда точно не будет, а глядишь, и настроение поднимется, и серый день покажется светлее!

Загрузка...