Опубликовано: 1289

Осенний призыв: суперпродукты, чтобы не болеть

Осенний призыв: суперпродукты, чтобы не болеть

О том, как правильно питаться осенью и на какие продукты стоит сделать акцент, рассказывает  Калгари Авансино. Она любит не только моду, но и здоровое питание.

Термин superfoods (продукты с зашкаливающими показателями полезных элементов) давно укоренился в нашей повседневной жизни как настоящее природное лекарство: если на завтрак мюсли, то с семенами чиа, если натуральный йогурт, то с ягодами асаи, гарнир — только киноа.  Калгари Авансино рассказывает о суперпродуктах, которые укрепят здоровье, повысят иммунитет и скрасят осеннюю хандру.


Яблоко

Как говорится в старой английской пословице: "Кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает" (An apple a day keeps the doctor away). Действительно, это самый полезный продукт для здоровья! Яблоки помогают снизить риск возникновения хронических патологий, особенно таких, как рак, диабет II типа и сердечно-сосудистые заболевания. К тому же они обеспечат организм полезными антиоксидантами, включая витамин С, флавоноидами и полифенолами. Самая полезная часть яблока — тонкая кожица. В ней содержится намного больше антиоксидантов, чем в мякоти. Кроме того, это отличный источник калия и клетчатки.

Пастернак

Белые корнеплоды пастернака содержат более высокий уровень калия, чем, например, морковь. А это снижает риск получения гипертензии, остеопороза, возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и камней в почках. Пастернак также богат витамином С, клетчаткой и фолиевой кислотой, которая необходима организму для обновления клеток. Пряный и сладковатый овощ особенно хорошо подходит для приготовления рагу.


Гранат

Основной продукт ближневосточной кухни — сладкий и сочный гранат — уже тысячи лет славится своей несомненной пользой. Помимо содержания антиоксидантов (в три раза больше, чем в зеленом чае) один гранат приблизительно на 40 % удовлетворяет суточную потребность в витамине С. В сезон (с августа по декабрь) старайтесь съедать хотя бы один фрукт в день или добавляйте богатые клетчаткой красные семена в мюсли, салаты или десерты.

Брюссельская капуста

В то время как одни люди просто обожают маленькие зеленые шарики брюссельской капусты, другие, напротив, ненавидят их. Что, кстати, зря — они невероятно полезны для нашего здоровья. Как и другие представители семейства Brassica, брюссельская капуста содержит органический сульфорафан — антиоксидант, уменьшающий риск развития рака и замедляющий рост опухоли. В комплекте к нему также идут витамины С и К, группы В, клетчатка, калий и противовоспалительные микроэлементы, которые помогают миновать осенние болезни.


Грейпфрут

Богатый витамином С грейпфрут творит чудеса с укреплением иммунной системы и является ключевым суперпродуктом в зимние месяцы. Цитрусовые плоды помогают победить стресс и замедлить старение за счет высокого содержания важнейшего антиоксиданта — глутатиона. К тому же грейпфрут снижает уровень холестерина, обладает противораковыми свойствами, эффективен при диете и содержит витамины А и В1.

Мускатная тыква

Семейство тыквенных славится своим разнообразием, хотя, пожалуй, самым известным представителем считается тыква баттернат. Мускатная сладкая тыква с ореховым привкусом богата витаминами K1, A, C, E, калием, фолиевой кислотой, омега-3 и магнием. Благодаря толстой кожуре тыкву можно хранить в течение нескольких месяцев.

Груша

Как ни удивительно, но самая обычная груша заслуживает статуса универсального суперпродукта. Нарежьте ломтики груши в салат или измельчите блендером — вы получите богатое витамином С и медью блюдо или смузи. Стоит отметить немалое содержание клетчатки, что важно для пищеварения, контроля за уровнем сахара в крови, веса, здоровья сердца и кожи. В ходе последних исследований Американской ассоциации сердца (American Heart Association) было установлено, что риск инсульта снизился на 52 % у пациентов, в рацион которых были включены груши.

Финик

Лучший десерт природы, липкие, сочные, сладкие темно-коричневые финики обогащены 15 разными минералами. К тому же в них немало клетчатки, 23 вида аминокислот, ненасыщенные жирные кислоты, белок, витамины А и К, медь, магний и витамины группы B. Сезон начинается в сентябре и длится вплоть до конца декабря — добавьте в это время финики в свой рацион, но не забывайте об ограничениях: высокое содержание фруктозы не всегда полезно.


Батат

Осенью прилавки супермаркетов начинают окрашиваться в яркие цвета — оранжевые тыквы, красные гранаты и бурые клубни батата (сладкого картофеля) тому подтверждение. Витамины А и С, кальций и калий — этот овощ должен стать ключевым ингредиентом для приготовления полезных рагу и сытных супов дождливыми осенними вечерами.

Загрузка...