Опубликовано: 3112

Осенние авитаминоз и депрессия – это не для нас!

Осенние авитаминоз и депрессия – это не для нас!

Осень – потрясающее время года, когда желтая листва дарит природе свою загадочность и сексуальность.

Нам кажется, что природа засыпает, но на самом деле это не так. Буйство осенних красок и музыка дождей – настоящие инструменты для художника, композитора и писателя. И даже если вы не один из них, это вовсе не означает, что нужно становиться раздражительным и злым. Выгляньте в окно – в городе осень!

Что нас ждет осенью?

Осенью организм всегда перестраивается. В такой период очень важно поддерживать равномерное поступление витаминов и минералов, благодаря которым вам будет легче справиться с авитаминозом (как осенним, так и весенним) и не заболеть. Часто осенний авитаминоз проявляется как следствие неправильного питания, нехватки витаминов и снижения солнечной активности. Конечно, сразу после лета вам не грозит авитаминоз, но ближе к зиме он начнет проявляться, т.к. вы все реже станете употреблять в пищу свежие овощи и фрукты.

Если вы регулярно чувствуете усталось и вялость, сонливость на протяжение всего дня, раздражаетесь по любому поводу, часто простываете – это основные симптомы авитаминоза.

Если вы чувствуете, что ваше зрение ухудшилось и глаза быстро устают, кожа стала сухой и появились признаки шелушения, то у вас нехватка витамина А. При недостатке витаминов группы В, вы заметите перепады настроения, появится бессонница и отсутствие аппетита. При авитаминозе витамина С возможны кровоточивость десен, ухудшение зрения, постоянная слабость. При недостатке витамина D – ломкость в костях, боли в опорно-двигательном аппарате, разрушение зубов. При авитаминозе Е – гормональные сбои, при недостатке PP – заболевание органов пищеварения, рвота, отвращение к пище, кожа становится менее гладкой и на ней появляется специфическая краснота.

Поэтому, старайтесь чаще добавлять в свой рацион свежие овощи и фрукты (особенно цитрусовые), биологически-активные добавки и витаминно-минеральные комплексы, гулять на свежем воздухе и заниматься спортом. Особенно присмотритесь к таким продуктам, как свежий укроп (витамины B1, B2, PP, P, C), репчатый лук (провитамин А), зеленый лук (витамин С и каротин), петрушка (витамин С и провитамины PP, A, B, B2, K). А ежедневный прием хотя бы 2-х ст. ложек в течение двух месяцев таких продуктов, как свекла, редька, морковь и гранат, помогут восстановить витаминный баланс в полной мере. Хотя бы 2 раза в неделю включайте в свой рацион рыбу и любые морепродукты, что позволит укрепить иммунную систему в пасмурные осенние дни. Важное место на вашем столе должны занять продукты с клетчаткой – это хлеб с отрубями, семечки подсолнуха, различные орехи, и зерновые – это пшено, овсянка, гречка. Сладкое замените на натуральный продукт – мед.

Как похудеть осенью?

Если вы хотите похудеть, а на дворе осень, то это не причина откладывать свое решение в дальний ящик. Но при этом помните, что осенью не рекомендуется придерживаться очень жестких диет. Диетологи разработали специальную осеннюю диету, которая способна не просто помочь вам сбросить лишние килограммы, но и защитить организм от сезонных влияний природы. Основными продуктами осеннего рациона должны стать овощи, фрукты, растительные масла, злаки и т.д. Но есть несколько правил, которые следует соблюдать при осенней диете:

  • исключить сладкое и другие вредные продукты (майонез, кетчуп, чипсы, цветные газированные напитки и т.д.);
  • рацион должен быть разнообразным, а питание дробным;
  • следите за количеством калорий, но съедайте при этом не менее 800 калорий в день, чтобы не навредить организму.

Вот примерное меню недельной осенней диеты:

Завтрак. Вариант 1. Овсянка, приготовленная на воде, с добавлением орехов и кураги, ломтик хлеба, чай без сахара;

Вариант 2. Постное мясо, овощи или картофельное пюре, ломтик хлеба, чай без сахара;

Вариант 3. Творог со сметаной – 100 г, ломтик хлеба, молоко или чай без сахара.

Обед. Вариант 1. Овощной салат, хлеб, фруктовый / овощной сок или компот, яблоко;

Вариант 2. Овощной суп, мясо / рыба / птица – 80 г, овощи или картофель, хлеб, фруктовый / овощной сок или компот, яблоко.

Полдник. Яблоки или банан.

Ужин. Сырники со сметаной – 50-100 г, овощной салат, хлеб, молоко или чай.

Перед сном (не позже, чем за час) – кефир и яблоко (можно выпить чай из шиповника).

Чем занять себя осенью?

Плохое настроение и раздражительность по поводу и без – это первые спутники осени и зимы. Нам трудно подняться утром на работу, пропадает желание гулять с подругами, и мы срываемся на родных и близких нам людей. Такое поведение никак нас не красит, да и вовсе еще больше вгоняет в депрессию. Как же быть?

В первую очередь, чтобы чувствовать себя всегда бодрым и в хорошем расположении духа, следует позаботиться о здоровом и крепком сне. Рекомендуется спать минимум 7-8 часов, чтобы организм смог восстановить свои силы. Старайтесь ложиться спать и просыпаться в одно и то же время, и ваш организм очень быстро адаптируется к режиму «под будильник». Чтобы сон стал более крепким, избегайте вечернего нервого перевозбуждения, проветривайте помещение, исключите из меню на ужин все острое, жирное и тонизирующее, ешьте за 2-3 часа до сна.

Сделайте для себя привычкой бегать по утрам. Плохая погода не должна становиться банальной отговоркой. Если у вас есть собака, берите ее с собой на пробежки – вместе всегда веселее. Чтобы почувствовать себя лучше, гуляйте со своим питомцем в парке не менее 2-3-х часов. Для большинства собак любимая игра – фрисби и флайбол. Во время таких игр вы не просто поднимете себе настроение, но и укрепите мышцы ног и рук, суставы и позвоночник. Не торопитесь после работы домой – пройдитесь пешком хотя бы несколько остановок.

На выходных выбирайтесь всей семьей на пикник на природу. Пригласите друзей или родственников. Свежий лесной воздух насыщает клетки организма кислородом, что нормализует циркуляцию крови и укрепит ваш иммунитет.

По вечерам после прогулки в холодные осенние дни всегда хочется укутаться в теплый шерстяной плед и заняться чем-нибудь творческим. Например, шитьем или вязанием. Отличным вариантом станет лепка из глины или мыловарение. Увлекаясь в тот или иной процесс, вы не только с пользой проведете свободное время и поднимите настроение, но и сможете сделать своим близким к какому-нибудь празднику оригинальные подарки. Например, в сваренном в домашних условиях мыле можно выразить все свои творческие идеи. Такое мыло будет более выгодным и натуральным, чем товар, продаваемый в специализированных магазинах. Ведь истина в том, что вы сами решаете, какие ингредиенты добавляете в мыльную основу, каких размера и формы будет готовое мыло. Чтобы мыло было с лечебным эффектом, в него добавляют различные масла: масло авокадо – для сухой и аллергенной кожи, миндальное масло – для борьбы со старением кожи, масло апельсина – против целлюлита, эфирное масло корицы – для очищения и питания кожи и т.д .

Загрузка...