Опубликовано: 937

Осеннее золото Романсиады

Осеннее золото Романсиады Фото - kazpravda.kz

В Шымкенте состоялся XIV Международный конкурс исполнителей романса «Казахская Романсиада-2011», собравший 63 участника. И цифра эта, значительно превышающая предыдущие показатели, красноречиво свидетельствует о растущей популярности музыкального состязания. 

Романсиада – конкурс профессионалов, скроенный по международным лекалам, с высокопрофессиональным жюри. Но главное – это перспективы, которые он открывает талантливой молодежи. 

Романсиада всякий раз новая. Ее разнообразие задано конкурсантами и составом жюри, в котором константой остается только его председатель – заслуженный деятель искусств РФ, заслуженная артистка России, профессор, художественный руководитель международного конкурса исполнителей романса «Романсиада» Галина Преображенская. Неизменны и организаторы конкурса – областной славянский культурный центр, возглавляемый Юрием Кирюхиным, газета «Южный Казахстан» и област­ное управление культуры.

Главными действующими лицами на каждом конкурсе, конечно, остаются участники. Кто едет на этот раз? Какие будут голоса? Состоится ли открытие нового яркого имени? Этими вопросами задаются все поклонники жанра, которые на прослушивании заполнили до отказа зал театра оперы и балета, так что понадобились приставные стулья. 

В перерыве я подошла к женщине, по-своему уникальной. Лиля Алексеевна Федорова не пропустила ни одного конкурсного прослушивания и гала-концерта за всю историю романсиады! Правдами и неправдами попадала. Она поделилась первыми впечатлениями.

– Знаете, явного лидера пока не видно. Может, на втором туре проявится. Мне очень понравилась алматинская участница Анастасия Кожухарова. Радует, что астанинцы стали активней, раньше только один-два приезжали.

Что ж, поклонницу романсиады чутье не обмануло: Кожухарова заняла второе место, а во втором туре лидеры действительно выявились. 

Астанинцы прибыли большой командой из 11 человек. И лавров увезли достаточно – пятеро стали победителями. Обладатель первого места Жансултан Жумагалиев запомнился улыбчивостью, а его богатый голос дополняла выразительная мимика при исполнении романса М. Глинки «В крови горит огонь желанья». Его земляк Куандык Омаров занял второе место. Кстати, жаль, что в нынешнем году алматинцы не составили конкуренции: они не приехали на конкурс, сославшись на то, что поздно получили уведомление. 

Зато блистали ташкентцы! Впрочем, вполне предсказуемо – они еще ни разу нас не разочаровали. Из 16 представителей ташкентской вокальной школы ровно половина пробилась в лидеры! И Гран-при завоевал второкурсник Государственной консерватории Узбекистана Аббос Рахматуллаев. Романс «Я вспомнил вас» публика оценила многоголосым «браво!». И действительно, исполнение его отличалось интонационным разнообразием, великолепной драматической игрой. 

А вскоре на сцену вышел другой ташкентец – Роман Ветров, занявший первое место. Раздольный голос, артистизм – все при нем. Из всех участников, выбравших для исполнения романс «Эй, ямщик, гони-ка к «Яру», Роман оказался лучшим. 

Кстати, в «Романсиаде» участвовало немало студентов, в том числе из местного музыкального колледжа. В перерыве между турами мы поговорили с преподавателями вокала этого учебного заведения Натальей Мажитовой и Джумой Кенешевой. Вот их мнение:

– Впервые на конкурс приехало такое количество студентов музыкальных колледжей – 19 человек! Причем из тех казахстанских городов, которые до того не принимали в нем участие. Можно сказать, волна популярности романсиады прокатилась по стране. Сегодня мы болеем за своих студентов Марата Айтимбая, Гулбалу Мыктыбек, Багдата Сентбекова, Ерасыла Заутбека. Кстати, Ерасыл и Гулбала, можно сказать, выросли на Романсиаде. Ерасыл уже принял поздравления по случаю победы в номинации «Восточное бельканто». Незначительная оплошность в завершение романса «Эй, ямщик...» не смутила судей. И Марат Айтимбай удостоен специального приза в номинации «Артистизм и обаяние». 

Еще один шымкентец – Алексей Скибин – удостоился награды за исполнение казахского романса (1-е место). Вторая и третья позиции в номинации «Казахский романс» у вокалистов из Кызылорды, Астаны и Душанбе (Куанышбек Куттымуратов, Улпан Аубакирова, Манучехр Рахмонов).

Член жюри народный артист России, солист Большого театра Юрий Веденеев прокомментировал:

– Очень много красивых голосов! Причем некоторые участники на казахском романсе раскрылись ярче, полней. 

Другая москвичка, народная артистка России, солистка театра «Московская опера» Светлана Варгузова, тоже высоко оценила некоторых участников еще до окончательного подведения итогов. Особенно Жансултана Жумагалиева, Аббоса Рахматуллаева, Романа Ветрова («нервный такой, это замечательно для певца»). И музыкальность Ерасыла Заутбека отметила. А в отношении казах­ских романсов Светлана Павловна пожалела, что все они прозвучали одинаково минорно. Есть же, наверное, и другие, предположила московская гостья. 

К слову сказать, число желающих петь казахский романс растет. В нынешнем году в этой номинации выступили 24 исполнителя. Так что романсиада, как никакой другой музыкальный конкурс, способствует пропаганде жанра не только в Казахстане, но и за его пределами.

Завершающий аккорд романсиады – гала-концерт – был как обычно прекрасен. «Умеет же Галина Сергеевна Преображенская отобрать для концерта голоса и номера!» – восхитилась главная наша «болельщица» Лиля Федорова.

И все же точка в романсиаде не поставлена. Продолжением этого международного конкурса станут вечера романсов в филармонии и театре оперы и балета.

Источник: Казахстанская Правда.

Загрузка...