Опубликовано: 1869

Органный сезон открыт

Органный сезон открыт Фото - фото автора

В Кафедральном соборе Караганды вновь звучит орган и собираются почитатели этого красивого музыкального инструмента.  Собор с трудом смог вместить всех желающих. Около 230 человек присутствовали на концерте, в котором звучали произведения Баха: хоралы,  фрагменты из  «Страсти по Матфею», фантазия и фуга до-минор.  Впервые был представлен камерный хор Кафедрального собора, созданный  Катажиной Хенсы.

Это замечательно, что за очень небольшой срок  молодые и талантливые юноши и девушки города объединены в коллектив, который  уже можно и стоит слушать. В помощи не отказал и итальянский дирижер Массимо Скапин, проведя несколько мастер-классов  по вокалу в качестве музыкального руководителя.  Отличное исполнение, красивые голоса, а главное – совершенно иное представление о духовной музыке, ее предназначении в контексте не только приближающегося праздника Пасхи, но и в величии классических образцов музыкальной культуры, пришедшей к нам из глубины веков и стран. Бах вне времени и предпочтений, он велик в грандиозном полотне органного шедевра, поэтому слушать и воспринимать его  - это ни с чем не сравнимое состояние души. Катажина Хенсы солировала в некоторых произведениях, и все, кто слушал ее польские песни, ее приятный бархатистый голос, сегодня не могли сдержать восторга. Ее голос звучал мощно, грациозно и божественно под сводами Кафедрального собора города.   За органом была Салтанат Абильханова, старший преподаватель КазНУИ из Астаны, чье мастерство уже не раз радовало карагандинцев.  Завершение концерта «Токкатой» Видора – это еще один великолепный подарок для слушателей.

   А маленькая Аврора, дочка Массимо Скапина, вначале подпевающая и  радостно смотрящая вверх, откуда неслись проникновенные  звуки органа и хора и где был ее папа, в самом конце уже мирно посапывала на плече у мамы Яны. Солнце ярко освещало зал – весна врывалась в окна! А вместе с нею и сезон органной музыки, который так необыкновенно открылся Бахом, Видором и камерным хором Кафедрального собора Караганды.

зал собора

около органа

за органом Саотанат Абильханова

Катажина Хенсы

после концерта

Загрузка...