Опубликовано: 573

Организаторы «Евровидения» опровергли антироссийскую подтасовку голосов

Организаторы «Евровидения» опровергли антироссийскую подтасовку голосов

Европейский вещательный союз, занимающийся организацией «Евровидения», отверг претензии в неучете голосов, которые Азербайджан отдал за российскую участницу конкурса Дину Гарипову.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя оргкомитета «Евровидения» Ярмо Сийма.

Гарипова исполнила на «Евровидении» песню «What If» и, согласно официальным данным, набрала 174 балла. В результате российская певица заняла пятое место. Азербайджан не отдал Гариповой ни одного балла.

Однако позже директор Общественного телевидения Азербайджана Джамиль Гулиев заявил, что Гарипова заняла второе место по итогам голосования среди азербайджанских телезрителей. По словам Гулиева, национальное жюри также поставило исполнительнице высокую оценку. Другими словами, Гарипова должна была получить от Азербайджана 10 баллов (высшая оценка, которую может получить участник конкурса — 12 баллов).

Как заявил посол Азербайджана в РФ Полад Бюльбюль-оглы, голоса телезрителей могли «потеряться» в результате некоего технического сбоя.

При этом даже если бы Россия получила от Азербайджана 10 баллов, Гарипова все равно оказалась бы последней в пятерке лидеров. Представительница Норвегии, занявшая четвертое место, набрала 191 балл.

Теперь же Ярмо Сийм заявил, что ошибки в подсчете голосов от Азербайджана не было. «Азербайджан не предоставил голоса России — этот результат подтвержден нотариально на месте нашим партнером по подсчету голосов Digame и независимым наблюдателем из PwC», — говорится в заявлении Сийма.

Очередной конкурс «Евровидение» проходил с 14 по 18 мая в Мальме. Победительницей на этот раз стала датская певица Эммили де Форест, исполнившая песню «Only Teardrops». Де Форест набрала 281 балл.

Загрузка...