Опубликовано: 2257

«ORGAN ART» - 2015

«ORGAN  ART» - 2015

Грандиозное событие уже второй год придает Караганде статус органной столицы Казахстана. В Кафедральном соборе в течение четырех дней проходил  II международный фестиваль-конкурс «ORGAN  ART», в котором приняли участие органисты и вокалисты из городов России (Москва, Набережные Челны) и Казахстана (Астана).

А  в состав компетентного жюри вошли дирижер симфонического оркестра и  органист Массимо Скапин (Италия), лауреат международных конкурсов и органист Евгений Авраменко (Калининград, Россия), лауреаты международных конкурсов, доценты КазНУ  Лариса Латышова и Татьяна Руднева (Астана), кантор собора Катажина Анна Хенсы (Польша). 5 июня помимо заезда и размещения  участников  прошел мастер-класс по органу от замечательного, талантливого исполнителя Евгения Авраменко, где участники смогли получить не только необходимые рекомендации, но и практические навыки по технике исполнения. А 8 июня он дал сольный концерт в органном зале Казахского национального университета искусств в Астане и получил заслуженное признание астанчан, которые подарили овации уникальному исполнителю.

Евгения Моисеева

   В номинации «Орган» I место взяли представители России: Евгения Моисеева, Фёдор Скопин и Наталья Воронина. II – у органного дуэта Раушан Сатиевой и Айгуль Аушан  из Астаны.

Дуэт Айгуль Аушан и Раушан Сатиева

Скопин Федор

Необыкновенный талант и прекрасную технику продемонстрировал Федор Скопин, двенадцатилетний органист, обучающийся в ДМШ при Академическом музыкальном колледже Московской  государственной консерватории им. П.Чайковского. Несмотря на свой юный возраст, он уже стал лауреатом международного фестиваля-конкурса « Гатчина – Санкт-Петербург» и в качестве поощрительной премии участвовал в концертах органистов в городах Германии. Федор поделился своими предпочтениями в школьных предметах и в личных пристрастиях:
- Я очень люблю химию и биологию, у меня отличные оценки. Дополнительно увлекаюсь космонавтикой, футболом, велосипедным и конькобежным спортом. По классу фортепиано уже прошел 4 класса, а по органу – сначала факультативный курс, потом уже серьезные занятия с этим божественным инструментом. Сначала об органе и не думал, но когда я впервые услышал Баха, то твердо решил заниматься и совершенствоваться именно в органной музыке.

Федор Скопин и его мама

   Я с восторгом и удивлением смотрела на этого одаренного подростка, слушала его правильную и красивую не по годам речь. А он застенчиво улыбался и старался взглядом получить одобрение  своей мамы Марины Станиславовны, сопровождающей сына в поездке в Казахстан.  Они впервые в Караганде и в нашей стране и поражены радушием и необыкновенным гостеприимством. Федор бесподобно выполнил конкурсную программу, подарив несколько минут восхищения от блистательно исполненных «Токкаты Е-moll BWV914» И.Баха, сонаты А.Гильмана и прелюдии и фугетты А.Шмитова, который, кстати, является его преподавателем  в музыкальной школе.

Наталья Воронина

    Воронина Наталья из Нижнего Тагила, пожалуй, самый возрастной конкурсант – ей больше 30-ти. Но за ее плечами два консерваторских образования: как пианиста в Екатеринбурге, по органу – в Казани.
- Я с хорошей завистью смотрю на тех, кто с детства занимается органом. Я влюбилась в него, уже имея за плечами консерваторию, работу в филармонии Нижнего Тагила. Мне очень повезло с преподавателем – я училась у самого ректора Казанской консерватории. Это профессионал высокого уровня и замечательный человек.
  Наташа – дипломант международного конкурса, обладатель специального приза мэра Казани, лауреат в конкурсах, прошедших в Магнитогорске и других городах  России. Она обожает орган, и это чувствуется, когда она исполняла прелюдию и фугу И.Баха, вариации М.Дюпре, эпилог из сюиты «Памяти Фрескобальди» Ж.Лангле. Орган у нее поет вдохновенно и нежно, впечатляя переливами, мастерским звучанием и гениальной техникой.
   Второе место в номинации «Орган» отдано  дуэту Раушан Сатиевой и Айгуль Аушан из Астаны.  Они исполнили сложные по технике произведения Пахельбеля, Вивальди, изумляли жюри и немногочисленных слушателей своим мастерством и виртуозностью.  Дипломантом этой номинации стал Давид Солдатенко из СШ №21 Астаны.
    В номинации «Орган плюс» выступили 9 вокалисток из колледжа КазНУИ и Государственного театра оперы и балета «Астана Опера».

Наргиз Сатмухамбетова

Бесспорными лидерами были сопрано Наргиз Сатмухамбетова  и Елена Ганжа. Голоса бесподобные, удивительные, и если Елена уже опытный человек, работающий в ведущем театре Казахстана, то юная девятнадцатилетняя Наргиз еще только входит в мир вокала, но имея за плечами лауреатство в республиканских и международных конкурсах. Преподаватель Наргиз Тамашагуль Муратовна Гюнтер рассказывала о ее таланте и необыкновенной работоспособности, упорстве, с которым она идет к своей заветной цели. А от голоса Наргиз и исполненных ею  произведений Дуранте, Дель-Акуа и Сибеллы собор словно вторил, наполнялся светом и особой мелодичностью.

Алина Хабибуллина

   Второе место поделили между собой Алина Хабибуллина и вокальный ансамбль, куда помимо Алины вошли  Жадыра Абдуллаева и Диана Туртулова. Все  они занимаются в КазНУИ. Третье место у Гульжахан Абдрахмановой (Астана), а дипломанты –  сопрано Ажар Абдуманап и Самал  Куанышева, альт Мансия Естекова.

Самал Куанышева

Награждение лауреатов

  В завершение конкурсного дня прошел концерт старинной музыки, а затем награждение и заключительный концерт лауреатов II международного фестиваля-конкурса «ORGAN  ART». Данное событие в нашем городе знаковое, потому что все больше органистов приезжают к нам из разных стран и становятся не только лауреатами, но и поклонниками нашего карагандинского органа. Атмосфера всех дней фестиваля была изумительной, ни с чем не сравнимой, потому что под сводами Кафедрального собора звучал прекраснейший и божественный инструмент – орган, а конкурсанты  в него влюблены до самоотречения и способны часами «говорить» с ним, быть около, не прося наград, а лишь возможности притронуться к нему и вместе чувствовать  то, что называется  вдохновением и божественной музыкой.

Загрузка...