Опубликовано: 1115

Определяем свой тип кожи

Определяем свой тип кожи

Косметологи как один советуют подбирать средства по уходу исходя в из типа кожи, тогда они будут максимально эффективными.

Поэтому просто необходимо знать, какая у тебя кожа.

Многие из нас считают, что определяют свой тип кожи правильно. Но проверить не помешает. 

В большинстве случает кожу можно отнести к одной из пяти основных категорий:

нормальная;
жирная;
сухая;
комбинированная;
чувствительная.

Есть вариации, но все они, так или иначе, укладываются в обозначенную выше градацию. Многие из нас считают, что определяют свой тип кожи правильно. Но проверить не помешает. Поможет простой тест.

Для начала умойся и промокни лицо полотенцем насухо. После не наноси никаких средств и декоративной косметики около часа. Это даст коже возможность восстановить баланс и прийти в нормальное состояние, пусть даже это будет сопровождаться шелушением или жирным блеском.

Разрежь промокательную бумагу, салфетку или ткань на маленькие кусочки. Дерматологи при таком тесте пользуются рисовой бумагой. Один за другим прикладывай бумагу к подбородку, центру лба, переносице, скулам и вискам. Не забывай, куда какой кусочек был приложен. Для этого проще всего на столе схематично нарисовать лицо и укладывать к схеме квадраты бумаги.

Ты получишь ценные данные о своей коже. Теперь нужно их обобщить. Сравни полученные результаты с приведенными ниже, и определи свой тип кожи:

Если каждый кусочек бумаги имеет масляные следы, то твоя кожа, скорее всего, жирная.
Если вместо масла на бумаге мелкие чешуйки кожи, то твоя кожа, скорее, сухая.
Если только некоторые кусочки бумаги с кожными маслами, особенно в районе Т-зоны, а остальные с чешуйками, то у тебя комбинированная кожа.

Если листочки бумаги остались вообще без следов (ни масел, ни чешуек), то такой результат можно отнести к нормальной коже. Однако в последнее время такая ситуация встречается довольно редко. Некоторые дерматологи вообще предлагают исключить из типов кожи нормальный тип, поскольку считают, что кожи без проблем не существует.
Что касается чувствительной кожи, то она может проявлять признаки всех типов кожи, и отнести её к чувствительной помогают дальнейшие наблюдения и внешний осмотр.

Внешний осмотр

Результаты теста – это достоверная информация, но она нуждается в корректировке. Для этого нужно беспристрастно оценить внешние признаки своей кожи и свои ощущения.

Нормальная кожа

Итак, на бумаге не осталось никаких следов. Кроме этого, кожа должна чувствовать себя живой, упругой и эластичной. Нормальная кожа имеет здоровый цвет лица, чистая и гладкая. Если кожа не доставляет никаких проблем, требует минимального ухода, - поздравляем, ты обладательница нормальной кожи, которая даже в преклонном возрасте будет выглядеть хорошо.

Сухая кожа

Обладательницы сухой кожи без увлажняющих средств и после умывания испытывают ощущения сухости и стянутости. Сухая кожа по оттенку близка к желтоватому, имеет мелкие морщинки, очень подвержена старению и раздражениям. При сухой коже необходим особенно тщательный уход в виде постоянного увлажнения.

Жирная кожа

Жирную кожу легко определить не только по жирному блеску, но и по расширенным порам. Жирная кожа, как правило, более толстая, иногда склонная к акне. Но представительницам жирной кожи в чем-то повезло – ведь признаки старения на жирной коже проявляются очень поздно и не так явно, как на сухой. Основной уход для жирной кожи – это тщательное очищение, нежирные кремы и лосьоны, низкоуглеводная диета.

Комбинированная кожа

Сухие участки располагаются на щеках, вокруг глаз, а жирные – на Т-зоне: нос, лоб, подбородок. Уход также требуется комбинированный: увлажнение на сухих участках и вяжущие средства на жирных. Тест с кусочками бумаги подскажет, какие участки лица являются сухими, а какие – жирным, потому что все индивидуально.

Чувствительная кожа

Чувствительная кожа имеет высыпания и раздражения, прыщи, капилляры, расположенные близко к поверхности кожи, не ясный цвет лица. Как правило, чувствительная кожа сухая, по ощущениям – стянутая. Бывают ощущения зуда, покалывания. Это самый проблематичный тип кожи, который нуждается в самой тщательной помощи, а часто и в лечении и внимании дерматолога. 

Загрузка...