Опубликовано: 539

Определены победители II международного фестиваля театров кукол «Ортеке»

Определены победители II международного фестиваля театров кукол «Ортеке»

В Алматы определили победителей II международного фестиваля театров кукол «Ортеке».

Об этом сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу министерства культуры РК.

«В Алматы в Казахском государственном академическом театре для детей и юношества им. Г.Мусрепова прошло торжественное закрытие II международного фестиваля театров кукол «Ортеке». Жюри фестиваля под руководством председателя Марека Вашкеля (Польша) объявило победителей по нескольким номинациям», - отмечается в сообщении, распространенном в понедельник.

В номинации «Лучший спектакль» награжден кыргызский государственный театр кукол им. М.Жангазиева за спектакль «Томого». За «Лучшую режиссерскую работу» был удостоен награды казахстанец Б. Парманов за спектакль «Люди-птицы» Мангистауского областного театра кукол. В номинации «Лучшая актерская работа» награждена актриса Южно-Казахстанского областного театра кукол У. Ташибек-кызы за роль матери «Миржан и Ахмет». «Лучшая работа художника» была присвоена А. Курманалиной, художнику-постановщику спектакля «Отпусти поводья и лети...» Актюбинского областного театра кукол «Алакай».

Также в номинации «За успешное освоение национальной драматургии» награжден Мангистауский областной театр кукол за спектакль «Люди-птицы», а в номинации «За лучшее музыкальное оформление спектакля» - татарский государственный театр кукол «Экият» за музыку в спектакле «Камыр батыр».

«Единогласным решением членов жюри премия в номинации «Новация фестиваля» не присуждается, в связи с отсутствием победителя в данной номинации», - отметили в пресс-службе.

Кроме того, члены жюри решили отметить работы коллективов театра Измира (Турция) и государственного театра кукол Чкаловска (Таджикистан) специальным дипломом за участие во II международном фестивале театров кукол «Ортеке» за спектакли «Русалочка» и «Гульранг и Хушранг».

Напомним, в Алматы с 25 по 27 октября на сцене казахского государственного академического театра для детей и юношества им. Г.Мусрепова 7 театров представили свои конкурсные спектакли. В конкурсе участвовали театры из Казахстана, России, Таджикистана, Кыргызстана, Турции, Татарстана.

Загрузка...