Опубликовано: 2302

Опасные вещества в вашем доме

Опасные вещества в вашем доме

Вопреки распространенному мнению, в доме в воздухе может иметься намного больше опасности, нежели на улице.

Ковровые покрытия, мебель, продукты химического происхождения - все это в наших домах загрязняет воздух, вредя здоровью его обитателям. Узнайте, что может являться в вашей квартире не очень полезным, и примите необходимые меры.

Токсичная мебель

Неважно, какая она, новая или старая, но в мебели может находится опасный компонент - формальдегид. Это бесцветный газ, вызывающий головные боли, усталость, раздражение дыхательных путей, а также глаз, проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Принято считать особенно неблагоприятной - мебель из прессованных опилок, из клееной фанеры, реек, а также ту, которая содержит кислые агломераты. Подобная мебель испускает вредоносные испарения, так как изготовлены они из синтетических материалов, и в них применяется множество клеящих субстанций. Что касается формалина или формальдегида, то он встречается в огромном количестве вещей, окружающих нас в повседневной жизни. Он есть в лаках,клеях, в косметике, в текстиле, глянцевых журналах, книгах.

Совет: по возможности старайтесь обходиться как можно меньшим числом мебели, в основном сделанной из синтетических материалов. Гораздо безопаснее мебель из цельной древесины, потому как содержит меньшее число посторонних компонентов. Существенный недостаток, не позволяющий многим покупать безопасную мебель - это, конечно, ее внушительная стоимость. Можно купить в качестве компромисса мебель из белого дерева - оно менее опасно синтетической мебели, и гораздо дешевле многих дорогих пород древесины.

Покрытия стен и пола

Практически в каждой квартире есть что-то из перечисленного: облицовочная плитка, ковровое покрытие, обои, паркет, линолеум, картины, настенные панно, прочие приспособления, которые призваны украсить интерьер. Но часто все они содержат большое количество химических веществ (формальдегиды, органические летучие вещества, а-цетальдегиды и прочие). Они провоцируют у гиперчувствительных людей аллергические реакции, но более их серьезное последствие - он способствуют развитию в дыхательных путях раковых опухолей. 

Если вы хотите покрасить стены в квартире, запомните, что краска, которая находится на стенах, содержит испаряющиеся в воздух токсические металлы. В составе большинства красок есть токсичные растворители, опасные для нашего здоровья.

Совет: если вы решили при помощи перекрашивания обновить комнату, делать это следует в несколько подходов, и проветривать регулярно жилище. При дизайне интерьера идеальным был бы выбор более натуральных материалов, к примеру, экологичной краски, ковра из бамбука, паркета без лака, стенного покрытия без клея, с эко-материалом, плитки также не имеющей необходимости применять привычные сцепляющие агенты.

Так как многие компании сейчас производят, так называемую био-продукцию, можно найти и абсолютно экологичные компоненты для вашего дома. Это особенно вам понадобится, если у вас имеются маленькие дети. Не пренебрегайте так же свойствами домашних растений, которые способны внести в очистку воздуха в помещении свой вклад. Для подобных целей можно приобрести плющ или фикус.

Чистящие средства и их скрытая опасность

Гели для чистки плиты, порошки для чистки посуды, средства для мытья посуды, для стекол - данные продукты есть почти в каждой квартире, ведь без них тяжело поддерживать гигиену на хорошем уровне. Их свойства представляются чудесными, они удобны, правда, все это хорошо ровно до тех пор, пока они не становятся угрозой для здоровья человека. Эти средства весьма далеки от натуральности и состоят из химических агрессивных компонентов. Летучие вещества, которые в них есть, как только вы откроете крышку, высвобождаются, и с данного момента вы активно начинаете их вдыхать. Когда человек получает чрезмерное количество молекул данных продуктов в организм, у него начинаются проблемы с дыханием, острые аллергические реакции, также существует определенная вероятность развития рака.

Совет: не приобретайте огромное количество чистящих средств. То, что все-таки имеется, лучше держать вдали от источников тепла с хорошо закрытой крышкой. Регулярно проветривайте помещение, в котором стоят чистящие средства. Относитесь крайне внимательно ко всем рекомендациям по использованию - соблюдайте дозировку. Не смешивайте никогда продукты, это очень опасно. Будьте особенно осторожны с легковоспламеняющимися средствами, продукцией, содержащей коррозийные и токсичные компоненты. При покупке отдавайте предпочтение безопасным аналогам (да, такие сегодня существуют), внимательно читайте этикетки. В качестве прекрасной альтернативы агрессивным моющим веществам можно использовать соду, сок лимона, уксус, хозяйственное мыло.

Плесень

Многие не раз замечали пятна в ванной комнате на плитке. Это плесень, представляющая собой скопление микроскопического грибка, постепенно распространяющегося и далее, если не помешать ему. Возникновению и дальнейшему развитию плесени способствует повышенная влажность, оттого часто она завоевывает территорию кухни и ванной комнаты.

Сама по себе плесень не эстетична, но у нее имеется и более опасный аспект. Ее споры выделяют субстанции, которые обладают влажным характерным запахом - они могут являться содержащими микотоксины (летучие органические вещества), очень токсичными. У людей гиперчувствительных плесень моментально вызывает раздражение слизистых оболочек, обострение аллергии.

Совет: чтобы предупредить проявление плесени работает одна не сложная рекомендация - проветривать помещение, не допускать на поверхностях образования конденсата. Старайтесь в своей квартире обеспечить надлежащую систему вентиляции.

Табак и принтер - такие разные, но похожие

Какое есть сходство между принтером и сигаретой? Оказывается, оба они содержат в себе такое вещество как ксилен, производное от бензена, являющееся токсичным. Можно заявить, что воздействию ксилена подвергаются практически все - одни это делают, вдыхая табачный дым, другие - находясь в постоянном контакте с таким устройством, как принтер, или хотя бы с напечатанными на нем бумагами. Помимо этого, ксилен находится в составе многих лаков для ногтей, клея, красок, и даже некоторых инсектицидных средств.

Проблема заключается в том, что кислен входит в состав лаков для ногтей, клея в форме жидкого вещества без цвета и запаха, которое незаметно выделяется в атмосферу. Поэтому может происходить отравление, ведь не существует никакого тревожного сигнала, который поступал бы в первое время. Ксилен представляет опасность для многих систем организма, но нервной системе наносит наибольший вред.

Совет: проветривайте регулярно помещение и обзаведитесь растениями, способными абсорбировать испарения ксилена. Этоцикас (саговник), аглаонема, арековая пальма, дифенбахия.

Советы, которые нужно запомнить:

Не менее тридцати минут каждый день проветривайте в квартире комнаты. Так вы избавляетесь от неприятных запахов, повышенной влажности и токсичных веществ.

Не курите в помещении. Не старайтесь замаскировать запах пищи или табака ароматическими свечами или аэрозольными спреями. Обыкновенное проветривание гораздо безопаснее и эффективнее для здоровья.

Закрывайте все опасные химические продукты и старайтесь держать их вдали от детей, а также влажных и теплых зон.

Когда выбираете средства бытовой химии, косметику, стройматериалы, всегда старайтесь приобрести то, что менее токсично.

 

Загрузка...