Опубликовано: 1565

Опасные украшения: как выбирать бижутерию?

Опасные украшения: как выбирать бижутерию?

Немногим известно, что безобидные на вид заколочки, колечки и сережки из недрагоценных металлов и пластика могут порой нанести серьезный вред здоровью.

Конечно, бижутерия – самый простой способ преобразить свой гардероб и переставить акценты в наряде. Самая недорогая, но эффектная брошь или заколка могут полностью изменить дух и настроение вашего образа. В магазинах бижутерии можно найти тысячи мелочей, которые стоят сущие копейки – а значит, можно накупить целую кучу подобных безделушек. Но выбирать их надо тщательно…

Аллергологи-дерматологи уверяют, что самым опасным украшением являются серьги (в том числе – для пирсинга пупка и других частей тела). Врачи настаивают: если вы не готовы покупать серьги из золота или серебра, то выбирайте украшения из так называемой «хирургической стали» - и только из нее. Любые другие сплавы, даже условно безопасная «нержавейка» вступают в контакт с кожей и слизистыми оболочками. Пот и кожное сало выступают в роли «катализаторов» реакции – и в результате на коже появляется, как минимум, раздражение. Как максимум – аллергический отек. Важный момент: такая реакция может возникнуть даже у человека, который прежде даже не знал, что такое аллергия.

Кольца, браслеты, цепочки и бусы могут быть сделаны из пластика или недорогих сплавов на основе алюминия и стали, однако сверху обязательно должны быть покрыты защитным лаком. Особенно это качается сплавов, содержащих медь: в противном случае в местах соприкосновения с кожей появятся синие пятна от окислившейся меди.

Кстати, пластик и другие полимеры нужно тоже выбирать придирчиво: самыми безопасными можно считать украшения из так называемого «пищевого» силикона, а также из плотного полиакрила. Эти украшения можно смело мыть с мылом, они не меняют своих свойств на солнце и морозе, нейтральны к морской воде – поэтому их можно смело носить и на пляже, и на горнолыжном курорте. Но имейте в виду: такие украшения, как правило, не могут стоить очень дешево.

Выбирая пластиковую бижутерию, первым делом понюхайте её: она не должна пахнуть абсолютно ничем. Потом попробуйте слегка согнуть: полиакрил практически не гнется, а силикон, напротив, должен быть очень пластичным. Если пластиковый браслет слишком податлив, то не исключено, что он сделан из промышленной пластмассы, которая может оказаться небезопасной для кожи.

Деревянные этнические украшения, как правило, безопасны и нейтральны – главное, чтобы они не были покрыты опасным лаком или краской. Проверьте, не красятся ли украшения: если нет, то смело покупайте.

Сегодня большой популярностью пользуются валяные украшения. Если они изготовлены из чистой козьей или овечьей шерсти – смело носите их. А вот если были добавлены искусственные волокна или отходы производства меховых изделий (обрезки меха или пуха) – то украшение может вызвать аллергию.

Загрузка...