Опубликовано: 1884

Опасность микоза

Опасность микоза Фото - cskinter.co.uk, liveinternet.ru

В летнее время, когда сочетание влажности и высоких температур досаждает как никогда, лучше всего чувствуют себя разнообразные грибы.

И вовсе не те, которые собирают в лесу или покупают в супермаркетах.

Грибы — это микроорганизмы-паразиты, которые поражают самые разные участки тела и портят не только их внешний вид, но и негативно сказываются на здоровье. Микоз — это общее название заболеваний, вызываемых грибковой инфекцией. Сегодня мы поговорим о самом распространенном его виде — микозе стоп.

Микоз стоп — грибковое поражение кожи и ногтей в области ступней. Это очень распространенное заболевание, в некоторых странах им болеют до 50% населения.

Заразиться микозом очень легко: достаточно пару раз пройтись босиком там, где много теплой воды и людей, например, по кафельной плитке бассейна, коврику душевой спортивного зала или даже по песку на пляже; походить в обуви человека, зараженного грибком (а об этом, понятное дело, не говорят — да и сам инфицированный часто не в курсе); воспользоваться чужой мочалкой или полотенцем, как вариант — маникюрными принадлежностями.

Правда, уже понятно, чего делать не следует? А вот что предпринимать необходимо — читайте дальше.

Симптомы микоза

-шелушение кожи между пальцами ног или на боковых соприкасающихся поверхностях пальцев; 
-покраснение этих участков; 
-разрыхление кожи или появление там опрелостей; 
-зуд; 
-болезненность; 
-изменение вида и формы ногтей: они становятся тусклыми, неровными, покрываются пятнами и могут изменять цвет.

Начинается микоз с легкого шелушения между пальцами — вы еще не больны, но уже являетесь источником инфекции! Именно поэтому меры предосторожности и правила гигиены стоит соблюдать всегда.

Как победить грибок

Наиболее эффективно лечить микоз комбинированно: врач назначает подходящие именно вашему случаю противогрибковые препараты, местные средства, а также физиотерапию и диету.

Если соблюдать все назначения, в 90% случаев происходит излечение от грибка. Просто намазаться первым купленным в аптеке препаратом недостаточно — микоз довольно трудноподдающаяся болезнь и самолечение или частичный подход не дадут результатов и лишь затянут выздоровление.

Кроме того, микоз может перейти в осложненную форму, и тогда лечение будет еще менее приятным. Вывод: заметили у себя неприятные симптомы — обратитесь к врачу!

Гигиена против микоза

Если у вас обнаружен микоз, вы проходите курс лечения и еще не выздоровели, не ходите по дому босиком, поскольку это приводит к распространению грибковых спор и их легко «подцепит» вся семья, да и вы после излечения можете снова заразиться. В процессе лечения и после выздоровления необходимо обработать жилье и вещи.

Как бы серьезно и малоприятно не выглядели меры дезинфекции, решать вам — поменять полы и плитку, выбросить обувь и одежду, или обработать имеющиеся поверхности и личные предметы. Помните, что грибок трудно выводится и легко возвращается, поэтому необходимо приложить ряд усилий, чтобы избавиться от коварного врага навсегда.

Обязательно обрабатывайте после себя поверхности в ванной комнате или душевой. Для ванны используют смесь стирального порошка и хлорной извести или хлорамина 1: 1, разведенные до консистенции сметаны.

Обувь обрабатывают 25% раствором формалина или 40% раствором уксусной кислоты — при этом протирают стельки и боковые части обуви, вкладывают смоченный раствором кусок ваты или ткани в носок обуви и оставляют в завязанном пакете на сутки.

Затем обувь необходимо проветрить. Чтобы избавиться от запаха, туфлю или ботинок можно протереть нашатырным спиртом. Позаботьтесь о том, чтобы даже после дезинфекции вашу обувь не надевали и не игрались с ней дети.

Колготки, носки или чулки дезинфицируют кипячением в 2% мыльно-содовом растворе в течение 20 минут, после чего их гладят горячим утюгом.

Маникюрные принадлежности дезинфицируют спиртом или антигрибковыми жидкостями.

Загрузка...