Опубликовано: 2054

Опасное влечение: когда хотеть вредно

Опасное влечение: когда хотеть вредно

Свадебные «хлопоты» : брайдорексияПару или тройку лет назад ученые заговорили о новой болезни брайдорексии (bridorexia). Оказалось, что это та же анорексия, только в свадебном платье. Она приходит к невестам, в период предсвадебной лихорадки, заставляет заказывать платья на несколько размеров меньше и подгонять себя под него. Методы, которые используются для достижения этой цели стандартны: вызывать рвоту после еды,

употреблять слабительные или же перестать есть вообще.

Показательный случай работы брайдорексии в действии произошел с британкой Шарлоттой Бакли. Когда в апреле 2004 года бойфренд предложил ей руку и сердце, Шарлотта летала на крыльях от счастья. На следующий день, припорхав в ателье, она заказала платье на четыре размера меньше своего.

«Чтобы вписаться в свадебный наряд, я сама разработала для себя диету, - рассказывает Шарлотта, - немного мюсли на завтрак, яблоко на обед, и дольку шоколада на ужин. Через четыре месяца мне надо было выходить замуж, но худела я медленно. Испугавшись, что платье на меня не налезет, я перестала есть вообще».

В результате, померив наряд за день до свадьбы, Шарлотта ужаснулась: он был велик настолько, что его пришлось сильно ушивать. Но даже после бракосочетания Шарлотт не могла остановиться. Несмотря на то, что девушку можно было принять за собственный рентген, она все равно казалась себе толстой и продолжала «самосовершенствоваться». Муж не выдержал испытания болезнью Шарлотт и развелся с ней. Девушка же обратилась к пищевому психологу и сейчас проходит курс восстановительной терапии. А стоила ли игра свеч?!

Как пить дать: дринкорексия

Кто-то любит выпить, чтобы расслабиться, а кто-то, чтобы похудеть. Жидкая алкогольная диета была придумана еще в 1087 году королем Англии Вильгельмом-Завоевателем, который, чтобы сбросить вес, вместо еды употреблял большое количество крепких напитков. Король действительно похудел, но, как вы догадались, умер от цирроза печени.

Второе рождение алкогольная диета (в своеобразной интерпретации) обрела в наши дни, как водится, в среде моделей. Опытным путем они обнаружили: если спиртными напитками обильно запивать еду, можно съесть гораздо меньше задуманного, и якобы именно эти нехитрые манипуляции способствуют похудению. Эта диета быстро ушла в народ и стала популярна среди студенток Европейских колледжей. Правда, девушки не учли тот факт, что алкоголь тоже имеет калорийность, и в сочетании с едой может только способствовать прибавке в весе.

Естественно, некоторые, не заметив результата сразу, стали заменять, как когда-то король Вильгельм, алкоголем еду вообще. Такое расстройство пищевого поведения врачи обозвали дринкорексией (drankorexia). Не трудно догадаться, к чему оно приводит в итоге, если не начать лечение: алкоголизм, цирроз печени, рак желудка, нервные расстройства психики. А все из-за стремления к красоте.

Ой, мамочки: маморексия

Примеры стремительно худеющих после родов звезд, таких как Хайди Клум, Виктория Бэкхем, Рейчел Зое, заразительны и плохо влияют на психику беременных и только что состоявшихся мам. Два года назад в связи с этим американские врачи заговорили о появлении нового заболевания маморексии (mamorexia).

При этом расстройстве психики беременные и только что родившие женщины, с целью быстрее привести себя в форму, садятся на жесткую диету, изнуряют себя спортивными тренировками. По данным журнала New York Post, за последний год около 40% беременных американок попали в больницу с диагноз маморексия. Гинекологи забили тревогу, ведь манипуляции с питанием во время беременности, чреваты возникновением аномалий у плода или угрозой выкидыша. Врачи призывают и селебрети и обычных женщин думать прежде всего о здоровье малыша и приводить себя в форму «безболезненными» методами.

Лицевая сторона: ринколрексия

Мы все не хотим стареть, и готовы для борьбы со следами времени потратить достаточно сил и средств. Арсенал наших туалетных столиков с завидной регулярностью пополняется боевыми запасами кремов от морщин, мы даже готовы проходить различные пусть и не приятные косметические процедуры. Так, в последнее время среди приверженцев красоты появилось много ботоксозависимых.

Люди готовы выкладывать большие суммы, чтобы косметологи делали им «инъекции красоты» чаще, чем это требуется, лишь бы выглядеть совершенно. Врачи, конечно, стараются контролировать таких пациентов, но не факт, что за деньги недобросовестный «доктор» не вколет им лишнюю дозу ботокса. Эту чрезмерную тягу к красоте окрестили ринколрексией (wrinklerexia – от анг. wrinkle – морщины). Ринколерексией страдает добрая половина Голливуда. Яркий пример Николь Кидман. Злоупотребляя ботоксом, актриса потеряла лицо – главный инструмент в ее работе, оно перестало выражать эмоции. Из-за этого Кидман даже перестали приглашать сниматься в кино. Для того чтобы избавиться от зависимости, Николь проходила сеансы психотерапии.

Врачи утверждают, что за клиентами, которые любят перебарщивать с косметическими процедурами, нужен глаз да глаз. Ведь ринколрексия может перерасти в дисморфофобию — зависимость от пластической хирургии.

Увлечение загаром: танорексия

Моду на загар ввела Коко Шанель. С тех пор шоколадный оттенок кожи сместил с пьедестала почета аристократическую бледность. Самое главное, что благодаря солярию мы можем оставаться смуглыми даже зимой. Именно это изобретение человечества и способствовало появлению нового заболевания – танорексия (от англ. tan-загар). Считается, что танорексии подвержены люди, проводящие в солярии дольше 10 минут и посещающие его чаще 2 раз в неделю.

Центр изучения раковых заболеваний Memorial Sloan-Kettering провел опрос среди студентов Нью-Йоркского Университета и Университета в Олбани. Студенты должны были ответить на вопрос: сколько раз в неделю они посещают солярий и почему. Среди опрошенных выявились явные танорексики. Они посещают солярий каждый день или через день, и на удивление это делают не только с целью обрести загар. «Стоя в кабинке под этими лучами, рассказывает студентка факультета экономики Карен, - я чувствую, как заряжаюсь позитивом, проходит грусть, какие-то боли и даже депрессивное состояние».

Исследователи выяснили, что у студентов возникла зависимость от эндорфина, который вырабатывается в организме под воздействием UVA-лучей. Этот гормон радости действует как морфий и экстази одновременно, и действительно на некоторое время избавляет от болей и депрессивных состояний. Поскольку действие природного наркотика проходит, зависимые идут в солярий за новой дозой. Эксперты забили тревогу, ведь UVA-лучи, которые излучают лампы в солярии, способны вызвать меланому гораздо быстрее, чем природные УФ, а частое посещение студий загара грозит возникновением различных раковых заболеваний. В Великобритании проблема танорексии приобрела такую остроту, что Британская медицинская ассоциация и Институт исследования рака добились введения официального запрета на посещение салонов загара подростками младше 16 лет. А врачи из Memorial Sloan-Kettering предлагают с пользой для здоровья вместо солярия использовать кремы и спреи с эффектом загара.

Съедобное – не съедобное : орторексия

Не секрет, чтобы сохранить молодость и красоту, нужно правильно питаться. С засильем ГМО-продуктов на прилавках магазинов по миру прокатился новый тренд на здоровое питание, а главными трендессетарами, конечно же, оказались звезды.

В частности, Джессика Альба рассказывает в интервью, что покупает только экологически чистые продукты, за здоровое меню ратуют и Мадонна, Меган Фокс и Мишель Обама. Это натуральное «помешательство» породило в народе новую болезнь орторексию. Она начинается с совсем безобидных вещей, например, девушка перестает есть продукты, содержащие ГМО, с пользой для здоровья. Заметив, что она стала стройнее, продолжает исключать какие-то блюда из меню, навязывая себе, что они генномодифированные, лишь бы улучшить первоначальный результат. В результате заболевает самой настоящей анорексией. К страдающим орторексией можно отнести и ипохондриков, которые боятся отравиться и поэтому едят только домашнюю пищу, а также тех, кто помешан на диетах. К счастью, орторексия поддается лечению, для этого придется пройти не один сеанс у пищевого психолога.

Настоящие гурманы: парорексия

Наверняка вы слышали о беременных женщинах, которые любят тайком есть мел, или о людях, которые "питаются" исключительно гвоздями или фарфором (многих из них занесли в книгу рекордов Гиннеса). Ученые утверждают, что все они страдают от парорексии (греч. parorexia = parа - «около» + orexis - « аппетит», «желание есть») или синдрома извращенного аппетита. И если тяга беременной женщины к мелу легко объясняется нехваткой кальция, который забирает плод, то с гражданами не на сносях все не совсем понятно.

Одни врачи предполагают, что эти «гурманы» страдают от сильного полипоза кишечника. Другая половина докторов уверена — желание отведать чего-нибудь несъедобного возникает при сильных психологических расстройствах. И в первом, и во втором случае в организме плохо усваиваются витамины и минералы из обычной пищи, и человек пытается найти альтернативные источники для их получения, причем чаще всего они бывают самые несуразные.

Так, например, жительница Флориды Темпест Хендерсон начала есть мыло и стиральный порошок после того, как ее бросил бойфренд. Девушка пребывала в тяжелейшей депрессии, следствием которой стала парорексия. Как-то раз, когда Темпест мылась в ванной, почувствовала непреодолимое желание съесть кусочек мыла. Стоя под душем, Хендерсон начала слизывать пену со своей кожи, а потом добралась и до мыла. На следующий день девушка решила разнообразить меню и съела щепотку стирального порошка. С тех пор эти два продукта стали неотъемлемой частью рациона Темпест. В конце концов девушка опомнилась и обратилась за помощью к психиатру. История умалчивает почему: у Хендерсон начались проблемы с желудком или же она осознала свою зависимость.

После прохождения курса лечения девушка вернулась домой к родителям, и теперь они помогают ей пройти процесс реабилитации. В частности, мать Темпест купила домой жидкий стиральный порошок и жидкое мыло от греха подальше. И присматривает за дочерью, пока та моется. Хендерсон утверждает, что у нее не возникало желания попробовать жидкие чистящие средства, да и на твердые сорта химического производства ее больше не тянет. Если у вас часто возникают мысли отведать чего-нибудь эдакого несъедобного, экспериментировать не стоит, лучше обратитесь к психологу.

Загрузка...