Опубликовано: 604

Они любят гулять по ночам

Они любят гулять по ночам

В галерее «Тенгри-Умай» открылась выставка молодых шведских фотографов Клары Шельстром и Тобиаса Фельдта.

Достаточно известные на своей родине, они работают в команде под названием КК+TF, балансируя на грани художественной и документальной фотографии.

Клару и Тобиаса в Алматы пригласила режиссер документального кино Катерина Суворова. Этим летом она начала съемки фильма об Арале под названием «Завтра море», и шведы в ее замысле должны сыграть определенную роль. 

– Мы работаем над созданием именно художественного документального фильма, а не фильма в формате телевидения, – рассказывает Катерина. – Насколько я знаю, с момента распада СССР в Казахстане их не снимали. Это будет полнометражная картина об Аральском море.

Но повествует она не о его трагедии и не о каких-то статистических данных, а исключительно о том, что происходит сейчас на этой территории, пережившей «апокалипсис». Откуда люди, живущие там, берут силы, чтобы начать заново строить свою жизнь, вместо того чтобы все бросить и уехать.

Это описание не выживания, но преодоления. Мы надеемся получить от этих людей руководство к действию: как быть, если все рухнет? Наш проект – позитивный, несмотря ни на что. А Клара и Тобиас вполне способны посмотреть на старую проблему новым взглядом. Да и потом, как обойтись без фотографов при создании документального кино? По завершении съемок мы планируем устроить еще одну выставку, на сей раз репортажного плана. 

Экспозиция KK+TF составлена из работ, уже показанных на различных выставках. Совместный проект, представленный в Алматы, – это кластер, в который включены две серии работ Тобиаса, две серии работ Клары, и одна – из их совместного проекта Sibiria. В основе работ Клары и Тобиаса лежит повседневность, которая, однако, для самих фотографов неповторима.

Как правило, это какой-либо объект или субъект, выхваченный из контекста и находящийся во тьме. Иногда она самая что ни на есть натуральная, кромешная, иногда – искусственно созданная. Но в любом случае образы, «вылепленные» авторами на этой основе, дают свободу ассоциаций. Вот, например, стоит к тебе спиной женщина. И попробуй догадайся, в каком она сейчас настроении и что тебя ждет, когда она обернется.

При взгляде на некоторые кадры невольно вылетал возглас: «Как же это может быть?». В каком расстройстве духа нужно пребывать, чтобы загнать автомобиль на крутую лестницу? Или поставить на дыбы старую машину типа «КамАЗ», да еще и покрасить ее в розовый цвет? 

– Здесь нет никакого монтажа, не сомневайтесь! – смеется Клара Шельстром. – В нашем мире происходит достаточно много странных и неправдоподобных вещей. Нужно просто почаще выходить гулять с фотоаппаратом по ночам.

Многие интересуются, почему мы отдаем предпочтение приему «что-то в темноте». Он дает прекрасную возможность выделить важную деталь, пусть даже самую маленькую и передать ее эстетику. 

     – Клара, вы с Тобиасом профессиональные фотографы или снимаете для души? 

     – Наверное, и то и другое. 

     – Простите за нескромность, вы – супруги или просто единомышленники? 

– Началось все с простого взаимопонимания, ну а со временем… Теперь мы неразлучны!

Загрузка...