Опубликовано: 2334

Он ушёл… Как жить дальше?

Он ушёл… Как жить дальше?

Нелегко смириться с тем, что ваши отношения с партнёром, в которых царили взаимопонимание и любовь, в один миг превратились для него в пустой звук.

Такое ощущение, будто особняк, усиленно возводимый вами, вдруг оказался карточным домиком, упавшим от малейшего дуновения ветра… Разве можно это принять? Психологи отвечают утвердительно, делая небольшую оговорку: время – лучший лекарь.

То же, что реально внесёт положительные коррективы в вашу «неудавшуюся» личную жизнь уже сегодня, состоит в коротких, но мудрых рекомендациях, потребующих для выполнения где-то – снятия внутренних барьеров, а где-то и проявления силы воли.

1. Не пытайтесь удержать шквал эмоций внутри

Между прочим, это вредно для здоровья – как физического, так и эмоционального. Боль, не нашедшая выхода, особенно в том случае, если данная ошибка повторяется с вами изо дня день на протяжении длительного времени, может спровоцировать инфаркт, инсульт, развитие устойчивого депрессивного состояния, замкнутости. Идите на поводу у своих желаний: кричите, лейте слёзы, разбейте что-либо подаренное вам уже бывшим любимым.

Отношения - Он ушёл… Как жить дальше?

Только постарайтесь не вовлекать в процесс собственного освобождения от негативных эмоций родных и близких людей. Они ни в чём не виноваты и, скорее всего, переживают за вас – зачем же их ранить?

Впрочем, это уже рекомендация номер два:

2. Избегайте демонстрировать окружающим свой душевный дискомфорт

Не стоит, конечно, расплываться в счастливой улыбке на работе, в фитнес-клубе, в гостях у подруги в ответ на вопрос: «Как дела?». Если даже вам удастся скрыть свои истинные чувства, выглядеть подобное лукавство будет не слишком правдоподобно. Но и ходить «как в воду опущенная» или, что совсем не позволительно, плакать на публике, не имея сил обуздать эмоции, тоже противопоказано. Почему? Далеко не все окружающие способны сопереживать и входить в положение человека, попавшего в «чёрную дыру» тоски, – у каждого есть свои злопыхатели. Не стоит доставлять таким личностям радость, давая возможность наслаждаться вашим пессимизмом. Займитесь-ка лучше воспитанием в себе самоконтроля, тем более, что для этого существует множество доступных техник: от аутотренинга до музыкотерапии. Одна из них вам обязательно подойдёт.

3. Откажитесь от обвинений

Они могут касаться и бывшего бой-френда/мужа, и вас лично. Нередко люди, расставшиеся со своей второй половинкой, ищут устроивших разлад в союзе двух сердец недоброжелателей среди родственников или друзей некогда сладкой парочки. Причиной тому служат частые вмешательства со стороны в виде замечаний, выговоров, нравоучений, адресованных партнёру. Объявлять третье лицо виновником случившегося разрыва совершенно бессмысленно, даже если им является слишком хитрая любовница, прибравшая вашего «наивного» муженька к рукам. Вместо этого проведите «разбор полётов» наедине с собой. Попытайтесь понять, не КТО ВИНОВАТ, а ПОЧЕМУ вышло так, а не иначе.

Может быть, мужчина вашей мечты с самого начала был заурядной личностью, но ваша к нему любовь вас же и ослепила? Или вы вели себя с партнёром, словно курица-наседка с цыплятами, забывая порой: перед вами не ребёнок, а взрослый человек, сформировавшаяся личность? Сделайте выводы из произошедшего, определите возможные промахи – в следующий раз будете уже точно знать, как правильно строить отношения с мужчинами.

4. Научитесь в неприятной ситуации видеть плюсы

Помните строки из стихотворения Владимира Маяковского: «Если звёзды зажигаются, значит, это кому-нибудь нужно?» Кто знает, вдруг союз, распавшийся сегодня, через несколько недель, месяцев или лет станет отправной точкой новых, действительно счастливых и долговечных отношений.

На страницах женских журналов нередко появляются жизненные истории, героини которых признаются, что от души благодарны бывшим супругам/бой-френдам за их своевременный уход из любовного гнёздышка, за прекращение всяческих контактов. Причина – встреча истинной любви, действующей, словно нежнейший, исцеляющий прошлые раны сердца бальзам.

Другой вариант осуществления данной рекомендации – вы можете использовать свое временное одиночество для совершенствования собственной личности. Разве это не чудесно: заняться вплотную живописью, насыщая душу энергетикой Прекрасного, или отправиться в путешествие с целью расширить кругозор?

Возможно «передышка» дана вам судьбой для того, чтобы стать более подготовленной к новым отношениям, ну, скажем, хотя бы в интеллектуальном или коммуникативном плане. Ведь ваша будущая истинная любовь может оказаться кем угодно и встретиться вам где угодно…

Отношения - Он ушёл… Как жить дальше?

Расставание с дорогим сердцу мужчиной, вдобавок не по вашей прямой вине, – событие, способное основательно выбить из жизненной колеи даже самую сильную духом женщину. Однако не забывайте о том, что депрессией и постоянными слезами вы себе не поможете, наоборот – добьётесь психологического и физического истощения организма. Поэтому

5. Чем наводить тоску на окружающих своим вечно понурым видом, всячески отгораживаясь от внешнего мира, лучше подумайте о людях, которым, возможно, в данную минуту намного хуже

Кто-то еле сводит концы с концами, кто-то потерял близкого человека в результате смерти, у иного вообще тяжёлая болезнь и неутешительные прогнозы. Подобные мысленные рассуждения очень полезны: ваша проблема перестанет казаться глобальной, а вы сами себе – глубоко несчастной.

Если не владеете богатым воображением – вступайте в ряды волонтёров: увидев горе и нужды человеческие, вы мгновенно позабудете о своей беде. Вполне вероятно, вам даже стыдно станет за свой излишний эгоизм.

Отношения - Он ушёл… Как жить дальше?

6. Проверенный метод избавления от боли потери любимого мужчины – психологический

Доверьте испытываемые чувства и эмоции монитору, бумаге, диктофону, мобильному телефону, а после вычеркните из жизни человека, бросившего вас, «похороните его на кладбище своей души». Мало сказать себе: «Я начинаю новый путь», важно этого захотеть, предварительно избавившись от всего того, что тянет вашу душу назад, в плен воспоминаний о прошлых отношениях – совместных фото, подарков бывшего возлюбленного, электронных писем, сообщений в «аське», поздравительных открыток и пр.

Есть очень мудрое изречение: «Не можешь изменить ситуацию – измени своё отношение к ней». В данном случае это не совет, а скорее догма, настоятельная рекомендация. Воспользуйтесь ею и шагните навстречу счастливому будущему!

Загрузка...