Опубликовано: 1202

«Он уйдет, а я останусь»

«Он уйдет, а я останусь»

…Правда ужасает: у супруга есть другая, сам сказал. И они живут (или собираются жить) одной семьей, а вы станете прошлым. О котором не очень приятно вспоминать, но придется, и нужно помогать деньгами, ведь имеется несовершеннолетний ребенок. Уходящему почему-то все понятно, его будущее и настоящее четко распланировано, а у вас – ничего, даже земли под ногами нет, только тысяча вопросов. Итак, отвечаем на них по порядку.

Как теперь жить?

В плане физиологических потребностей — так же. Есть-пить, ходить на работу, гулять по улице, заниматься с ребенком уроками, вместе развлекаться. И ежесекундно помнить: жизнь не рухнула, исчезла всего одна ее составляющая. Стоит признаться себе, что вы давно привыкли к такому укладу: вряд ли ушедший тянул на себе хозяйство, был примерным мужем и отцом. Вы не рискуете погибнуть от вороха навалившихся проблем, невозможно дышать и все валится из рук «всего лишь» из-за удушливой обиды. Кстати, а вот масса проблем – это даже хорошо. Они отвлекут от обид и ненужных вопросов, как то: «Как он мог?» и «Неужели разлучнице не стыдно?» На них есть жестокие ответы: «вот так» и «не стыдно».

Чем соперница лучше меня?

Ничем. А может, всем. Конкретного ответа не существует. Но у нее на данный момент преимущество, пусть и зыбкое: с ней пока все внове. Однако это недолговременный бонус.

Не для кого готовить ужины. На что тратить время?

Вот и прекрасно, что теперь нет вахты у плиты, стирки и глажки. Мужчины – настоящие хронофаги, совместный быт с ними отнимает кучу сил и времени. Не обращали внимание, что свободные женщины выглядят ухоженнее? Потому что у них есть «окно» на маникюр и прочие радости, которое вы тратили на выпечку блинов. Уход за собой, приятный досуг – одна сфера приложения усилий. Еще одна и, бесспорно, главная – ваш ребенок. Вот кому сейчас несладко.

А может, муж скоро вернется?

А вам это нужно? Нет, действительно? Вы готовы понять и простить, снова поверить, никогда не напомнить про «ту жучку крашеную», перебороть элементарную брезгливость? Если жизнь без него не мила, и нравится подпевать «за тобой не закрывая дверь, я живу уже который год», делая трагическое лицо – вперед… Но все же ответим на вопрос: скорее всего, он не вернется. Сейчас у бывшего африканские страсти и жизнь в розовом цвете с другой, следовательно, в ближайшее время ждать не стоит. А потом у вас отпадет надобность в его возвращении.

А что, если я не дам ему развод?

И что толку? Только наживете себе дурную репутацию. Развод по взаимному согласию возможен лишь в бездетном браке.

А что, если дать ему понять, что «я в шоколаде»?

То есть мозолить ему глаза, будучи «совершенно случайно», при полном параде, каблуках и в меховом боа? Категорически нет. Надрывное веселье и показная самодостаточность слишком очевидны. Вызывают у мужчины только жалостливую усмешку и мысль: «Боже, с кем я жил. Она еще и … (сами вставьте термин)». Также не стоит одолевать общих знакомых рассказами о невероятно насыщенной личной жизни и толпах поклонников. Время все расставит по своим местам.

Запрещать ли ребенку общаться с пассией мужа?

Если она не представляет угрозы для общества, не запрещайте. Дети устроены замечательным образом: как бы новая «тетя» ни прыгала перед вашим чадом, ни заманивала его калачом и пряниками, мама всегда будет лучше. Это состязание можно не начинать, потому что победитель априори известен. Насколько «тетя» добра, искренна и умна, ребенок со временем сам разберется. А вот доверительный разговор с наследником после визита к папе и «той самой» будет кстати.

Можно, я ей все выскажу?

С возникновением социальных сетей количество отчаянно-глупых поступков среди женского населения пугающе возросло. Конфликты «жена-любовница», «бывшая супруга-свежая подруга» разгораются ежесекундно. Одна другой издевательское послание бросает, та в ответ ставит двойки за фотографии – и все всерьез, все за чистую монету! Как сами-то считаете, стоит уподобляться тем, кто строчит: «Люба, ты мерзавка. И розовый тебе идет, как слону бантик»? Пожалуй, эпистолярный жанр не заслуживает такого.

Не нужно ничего высказывать ни лично, ни косвенно, ни письменно. Потому что «мерзавка» не устыдится и не умрет в корчах – это во-первых. Но уж точно расскажет вашему бывшему, оба посмеются – это во-вторых. И вообще: помните про время, которое все расставит… и так далее.

Правда ли, что «если не нужна женщина, забывается и ребенок»?

Увы, за редким исключением, правда. Конечно, есть масса достойных отцов, которые, заимев новую семью, не оставляют детей от прежнего брака, за что наше им уважение. Но общая практика позволяет сказать: в 99 % случаев благополучие ребенка – мамина забота. Ругать папаш за недобросовестность значит только попусту сотрясать воздух. И напоминать ежемесячными звонками о родительском долге, то бишь, об алиментах, не самое приятное занятие. Наиболее разумный и цивилизованный выход – документ об алиментных выплатах, заключенный в судебном порядке или добровольно. Интересы ребенка охраняются законом, и ваше самолюбие не страдает. К слову, не соглашайтесь на предложение экс-мужа обойтись безо всяких бумаг. Если на первых порах его взносы регулярны и изобильны, то со временем и появлением дамы сердца скудеют.

Но у ребенка должен быть отец! А что, если я начну с кем-нибудь встречаться?

Вообще-то отец у ребенка есть, и искать ему замену не надо. Пожалейте и ребенка, и потенциального кандидата – почему посторонний человек должен отдуваться за чужие ошибки и оправдывать чьи-то надежды? А что ребенку действительно нужно, это семья. Она у него есть, пусть и не полная. И насколько будет заметно отсутствие одного из членов, зависит от вашего благоразумия и материнской любви.

Хочу отказаться от помощи бывшего мужа. Мне ничего не нужно!

Стоп. Миниатюры «мы бедные, но гордые» лучше демонстрировать в другой ситуации. Гордым отказом от любой помощи вы не устыдите ушедшего, а облегчите ему жизнь. Не рассчитывайте, что он обрыдается от стыда и раскаяния. К тому же, как правило, помощь предназначена не вам, а ребенку, она предусмотрена законом. Так что не устраивайте театральных сцен.

Он звонил, сказал, что скучает. Что это значит?

Ни-че-го. Приступ ностальгии, дождь за окном или тоска от слишком плотного обеда. На худой конец, угрызения совести. Поверьте, у человека было время подумать, можно ли поступать так, как он поступил. А запоздалая рефлексия — обычное дело. Наверняка вы тоже когда-то испытывали неловкость, что жестоко отказали влюбленному в вас мужчине. Но это же ничего не значит, правда?

Я должна стать счастливой ему назло?

Да, должны, но не ему назло, а себе на радость. Доказывать бывшему что-то, меряться счастьем вообще глупая затея. Победит (если можно так сказать) тот, кто быстрее достигнет душевного покоя и гармонии. А они не измеряются наличием супруга, материальным достатком или внешней презентабельностью, это тончайшая материя. Ничего не доказывайте экс-супругу и его избраннице. Помните про целебный эффект времени.

Что делать, если я не могу держать эту боль в себе?

Поделитесь переживания с теми, кто по-настоящему близок и дорог — мама, подруга... Но не делайте свое горе достоянием общественности. Хорошее подспорье – помощь профессионального психолога, для начала подойдет услуга "телефон доверия".

Сердце разбито. Я никогда не полюблю снова?

Первые в списке людей, кого вы должны любить до умопомрачения, это ваш ребенок и вы. И добавится ли еще кто-то, зависит лишь от вас. Богатейший и долгий опыт показывает, что надежный добрый спутник появляется у всех, кто этого хочет. И готов к этому. В конце концов, не зацикливайтесь на спутнике жизни как единственном варианте счастья. Как говорится, умри, но лучше, чем историк моды и просто умный мужчина Александр Васильев, не скажешь: «Дорогие мои, живите реальной жизнью, наслаждайтесь каждым днем! Появится кто-то - хорошо, но если нет - тоже будет хорошо. Не нужно только плакать и убиваться из-за этого. Не надо с завистью думать: «Что ж это мне так не везет! Вон у Гальки какой муж, а у меня нет...» Неизвестно еще, какой у той Гальки муж… Не стоит ради такого рядиться в вычурные наряды, пытаясь привлечь к себе его внимание и удержать рядом любыми способами».…

Загрузка...