Опубликовано: 1204

Олива и оливковое масло

Олива и оливковое масло

Все, наверное, помнят библейское предание, в котором рассказывается о всемирном потопе и о длительном плавании в ковчеге Ноя. Чтобы узнать, сошла ли вода, он выпустил голубя, но голубь не нашёл сухого места и вернулся на ковчег. Спустя семь дней Ной снова выпустил голубя, и он вернулся, держа в клюве масличный лист.

С лёгкой руки Пикассо оливковая ветвь в клюве белого голубя стала символом мира. Оливковые ветви изображены на национальном флаге Кипра. Венок из оливковых ветвей, окружающий земной шар, мы видим на голубом флаге ООН.

С самых древних времён оливковая ветвь символизировала мир, мудрость, благополучие. Древние египтяне считали оливковую ветвь символом справедливости и посвящали оливу богине Изиде.

Учёные не могут сказать определённо, когда же началась история культуры оливы, так давно это было. Скорее всего, до появления письменности. Записи об оливе сохранились в древнеегипетских папирусах, а её изображения можно увидеть на стенах древнеегипетских храмов. Археологами при раскопках были найдены прессы для отжимания масла и сосуды для хранения оливкового масла при раскопках Кносского дворца на острове Крит. Маслина упоминается в «Илиаде» великого Гомера.

Мне очень нравится древнегреческий миф о происхождении оливы. Дело было так – поспорили однажды Афина Паллада с богом морей Посейдоном о том, кому будет принадлежать Аттика. И решили, что владеть ею будет тот, кто окажет этой земле наибольшее благодеяние. Посейдон ударил трезубцем о скалу - и из-под неё тотчас забил ручей чистой воды. А мудрая Афина погрузила в трещину скалы своё копьё, и оно превратилось в оливковое дерево. Так Афина Паллада выиграла спор, потому что олива способна накормить и, значит, дать народам жизнь. Оливу почитали всегда, ведь от неё в прямом смысле зависело не только благосостояние государств, но и сама жизнь.

Учёные предполагают, что, скорее всего, олива впервые была введена в культуру на Ближнем Востоке, а впоследствии распространилась по всему Средиземноморью.С берегов Средиземного моря оливковое дерево или маслину завезли в Крым и на Кавказ. Растёт олива также в Закавказье и в Туркмении. Но на промышленной основе олива выращивается в Греции, Испании, Италии, Франции, Турции, Алжире, Тунисе, США.

Родовое латинское название оливы европейской или маслины европейской произошло от греческого слова «elaia» — оливковое дерево.

Олива европейская, олива культурная - Olea europaea – вечнозелёное дерево. Его высота достигает 10 метров. Но большая часть деревьев имеет высоту 5-6 метров. Длинные ветвистые корни дерева вырастают до 5 метров и располагаются в верхнем слое почвы. Листья кожистые, сверху серовато-зелёные, гладкие, внизу серебристо-серые, покрыты лёгким пушком. Листья меняются на дереве примерно один раз в три года. Белые, мелкие, душистые цветки оливы собраны в кисти. Плод - продолговатая зелёная костянка, которая по мере созревания становится сначала розовато-коричневой, потом сине-фиолетовой, а часто и почти чёрной. И так как плоды разных олив отличаются друг от друга, то одни слегка напоминают дикую сливу, а другие вишню. Под сочным околоплодником находится крупная косточка.

Созревают плоды в ноябре-январе. В свежем виде они очень жёсткие и имеют горький вкус. Поэтому в пищу годятся только после вымачивания и засолки, которые и придают плодам маслянистый вкус, высоко ценимый любителями оливок.

Олива - дерево-долгожитель. Растут оливы медленно, и на планете есть деревья, которым более тысячи лет. В Афинах растёт маслина, под которой, по преданию, работал древнегреческий философ Платон, то есть дереву более 2400 лет. На острове Крит сохранились оливы, посаженные во времена Древнего Рима. В Израиле известно масличное дерево, которому около 2000 лет. В Крыму, в Никитском ботаническом саду растут пятисотлетние оливы. Сколько они всего повидали на своём веку! Интересно, что старые деревья кроме того, что обзаводятся множеством дупел, приобретают ещё и причудливую форму. Олива - дерево необыкновенно живучее, даже деревья, почти полностью сожжённые молнией, дают новые ростки. А если дерево срубить, то ростки пойдут от корня.

Мякоть оливы содержит витамины А, В, D, Е, К, С, множество полезных минеральных веществ, масло. Чем спелее оливка, тем больше в ней жира. И именно оливковое масло является главной ценностью оливы. Его содержание в плодах колеблется от 50 до 80%. Древние греки называли оливковое масло «жидким золотом», а древние римляне считали, что скорее можно обойтись без вина, чем без оливкового масла.

О целебных свойствах оливок и оливкового масла знали с античных времён. Врачи Древней Греции лечили оливой заболевания желудка и кишечника, использовали оливу также при кожных и глазных заболеваниях. Наружно масло применяли при язвах, ожогах, втирали в дёсны для их укрепления. Авиценна считал оливки чуть ли не панацеей от всех болезней, так он писал: «Все виды оливкового масла укрепляют тело, побуждают к движению». Он также считал, что: «оливковым маслом с горячей водой вызывают рвоту, и оно разбивает силу яда». Не менее высоко ценили оливки и оливковое масло и в средние века.

Оливковое масло содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые снижают содержание вредного холестерина в крови и тем самым защищают сердечно-сосудистую систему и служат профилактикой атеросклероза С древности замечено, что оливки улучшают пищеварение, поэтому их часто подают перед обедом в качестве закуски. Некоторые врачи утверждают, что если ежедневно съедать по 10 оливок, то можно избежать развития гастрита и язвы желудка. Оливковое масло защищает и от онкологии, именно поэтому приверженцы средиземноморской кухни редко страдают от этого заболевания. Народная медицина рекомендует оливковое масло в качестве слабительного по 2 ст. ложки.

Современные исследования доказали, что употребление в пищу оливок и оливкового масла сохраняет мозг и усиливает его работоспособность, укрепляет нервную систему, кости, зубы, повышает иммунитет и защищает от вредных воздействий нашей далёкой от идеала экологии.

Современная наука считает, что оливковое масло сокращает до минимума опасность возникновения инфаркта и помогает быстро восстановиться после его перенесения. Снимает оливковое масло также и головную боль, помогает избавиться от приступов мигрени.

А ещё оливки и маслины - лучшие друзья мужчин, так как на долгие годы сохраняют их здоровую потенцию. Не зря, наверное, жители средиземноморских стран, где оливки входят в ежедневное меню, столь темпераментны.

Да, иногда случается слышать, что оливки и маслины - плоды разных деревьев. На самом деле оливками называют зелёные плоды, то есть те, что сорвали неспелыми. А те, что полностью созрели и напитались маслом, называют маслинами.

В древности оливки выдерживали в меду или мариновали в уксусе и винном соусе. А сегодня они поступают в продажу в консервированном виде.

Диетологи рекомендуют употреблять оливки в пищу, чтобы сохранить молодость и красоту, так как они замедляют старение. Но всё-таки не стоит есть их больше 1 маленькой баночки в день. Оливки можно есть так или добавлять в соусы и салаты.
В книгах мы читаем о прованском масле. Это оливковое масло, которое получают путём холодного прессования. А прованским его называют потому, что впервые это масло стали производить во Франции, в провинции Прованс.

Оливковое масло - прекрасный косметолог. Софи Лорен говорила, что макияж она снимает только оливковым маслом. Это масло прекрасно очищает кожу, убирает морщинки. Оно входит в состав многих кремов, шампуней и других средств по уходу за лицом, телом, волосами. Оливковое масло можно использовать в домашней косметологии, добавляя его в состав масок.

Маска омолаживающая

Измельчить 1 очищенный киви, превратив его в пюре, добавить 1 чайную ложку оливкового масла и 1 чайную ложку мёда, хорошо перемешать, нанести на лицо на 20 минут, снять тампоном, смоченным в тёплой слабой заварке зелёного чая или в тёплой воде. Потом ополоснуть лицо прохладной водой или минеральной без газа.

Оливковое масло используют для укрепления и роста волос. Втереть масло в корни и распределить по всей длине волос, надеть полиэтиленовую шапочку, обмотать голову полотенцем. Через 30–50 минут смыть шампунем, подходящим по типу волос.

После ванной оливковое масло можно наносить на всё тело, чтобы сделать кожу мягкой и бархатистой.

А маги говорят, что если хранить в шкафу веточку оливы, то дома всегда будет царить мир, любовь и взаимопонимание.

Загрузка...