Опубликовано: 2 1658

«Олимпиада грабителей»: на наше с иронией

«Олимпиада грабителей»: на наше с иронией

Денис Куклин и Лев Мариупольский 28 декабря в кинотеатре "Арман" представили на суд казахстанских зрителей криминальную комедию «Олимпиада грабителей», снятую как продолжение фильма «Два пистолета: Неуловимый Бриллиант».

В городе объявлена олимпиада, в которой принимают участие команды из казахстанских и российских городов. Командам нужно награбить как можно больше, а ментам нужно остановить все это безобразие. И, конечно же, ответственность за это взваливается на хрупкие плечи уже знакомого нам Артёма (Даниил Волковинский). А его девушка и психолог в одном лице Полина (Анна Старшенбаум), продолжает борьбу с его фобиями.

На смену Дмитрию Нагиеву пришел другой замечательный актер – Юрий Стоянов, и он, в свою очередь, затмил всех и вся своим талантом и юмором, ведь большинство своих реплик актер придумал сам. Герой актера – Босс, на котором висит уже не одно убийство и вместе с тем он заботливый папаша.

Олимпиада грабителей и планы Босса-маньяка в итоге сплетаются в одной точке. Здесь романтическая история между Психом (Даулет Абдыгапаров) и девочкой-скрипачкой, и полиция в лице «храбреца» Артёма. Пересечение это происходит в подвале так называемого «КЭШа» – хранилища всех денег страны. И у каждого из них срочные планы, не требующие отлагательств.

Можно провести множество параллелей с фильмом и с реальностью. В этом году мы тоже принимали олимпиаду, но не грабителей. А каждая из команд обладает ярко выраженными чертами, присущими только жителям определенных городов, которые они представляют. Ирония и на многие другие вещи у создателей получилась отлично.

В фильме есть и кровь, и черный юмор, и забивание на смерть гаечным ключом и «стрелялки», превращенные в забаву. Картина с претензией на Тарантино, прямо скажем, не «дотянула». Хотя, в фильме есть действительно хорошие шутки, рассчитанные на нашего зрителя, приятное музыкальное сопровождение, превосходная игра Стоянова, скрашивающая фильм Анна Старшенбаум, каскадеры сценического боя «Кун До» и знакомые местечки любимого города.

А после премьеры фильма один из самых взыскательных кинокритиков Казахстана Андрей Черненко дал самый лестный отзыв об увиденном:

«В этом фильме все срослось: и шутки, и черный юмор… не было ни пошлости, ни тяжести: стильная операторская работа Дмитрия Карабецкого, хороший сценарий Дениса Куклина – прописаны яркие, остроумные и живые диалоги у всех героев, талантливо подобран актерский ансамбль, хотя и видно, что большинство актеров – непрофессиональные. Саундтрек «Интродукция» и «Рондо-каприччозо» Сен-Санса в современном закадровом исполнении скрипачки Аиды Аюповой с одной стороны, и попсовая композиция «Когда» группы «MONOЛИЗА» с другой - совместимость несовместимого, классики и попсы, дала ощущение того, что саундтрек не просто работает на сюжет, он его обогащает.

Режиссеры очень тонко соблюли все разумные пределы комедии, щедро разбавив ее «черным» юмором, но при этом не скатившись в пошлость, как это часто бывает в других фильмах этого жанра. Так, сама «Олимпиада грабителей» больше смахивает на КВН, когда криминальные команды в прямом эфире представляют себя и свои намерения. Гонка по ночному Алматы больше напоминает «Формулу 1», а не триллер, а побег грабителей от охраны музея не несет негатив, а напоминает рекламу паркура. Один из ключевых эпизодов фильма – когда «несчастные» бандиты не могут обменять в ложном супер-обменнике «КЭШ» два миллиона долларов, потому что банк с такой «мелочью» просто не работает – остроумная пародия на современную финансовую систему. Надо также отдать должное главному злодею – Боссу в лице российского актера Юрия Стоянова, который сделал свой образ настолько шаржированным и одновременно интеллигентным, что повторить его актерский подвиг больше никому не удастся.

Смешно, зрелищно и хэппи-энд в конце. Комедия удалась!»

Фотоотчет со съемок фильма «Олимпиада грабителей»

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Max 04.01.2012

Комментарий удалён модератором

wow 04.01.2012

"Я в восторге от Вашей режиссерской задумки: после того, как героиня узнала эту новость, мир стал для неё черно-белым..." - "Да что Вы! У нас просто кончилась цветная плёнка". (с) Бенни Хилл