Опубликовано: 800

Олег Табаков открывает свой "юбилейный год" показом "Юбилея ювелира"

Олег Табаков открывает свой "юбилейный год" показом "Юбилея ювелира"

Дата официальной премьеры пьесы английского драматурга Николы МакОлифф "Юбилей ювелира", где Табаков сыграл заглавную роль еще не определена, а предпремьерные показы начнутся 4 марта.

Народный артист СССР художественный руководитель Московского художественного театра имени Чехова Олег Табаков открыл свой юбилейный год (в августе он отметит 80-летие) новой большой ролью, сообщает РИА Новости.

Известный режиссер Константин Богомолов по приглашению Табакова поставил спектакль по пьесе английского драматурга Николы МакОлифф "Юбилей ювелира", где Табаков сыграл заглавную роль. Дата официальной премьеры еще не определена, а предпремьерные показы начнутся 4 марта. Об этом РИА Новости сообщили в пресс-службе театра.

"Чувствительная" пьеса

"Юбилей ювелира" рассказывает о последних днях жизни ювелира в преддверии его 90-летия. Он знает, что неизлечимо болен, и конец неминуем, но держится очень спокойно и достойно.

"У меня юбилей и пьеса называется юбилей. Пьеса действительно чувствительная. Но мне кажется, что люди и приходят в театр, чтобы смеяться и плакать, и за одно из этих зрительских проявлений я могу поручиться. "Юбилей ювелира" — нормальная драматическая мелодрама, и к достоинствам режиссера надо отнести то, что он сумел "вынуть" пьесу из пошлого слезоотделения и перевести в разряд размышлений о гармонии", — сказал накануне премьеры Табаков.

Неюбилейная история

Пьеса МакОлифф, по словам Табакова, строгая, совсем не юбилейная история. До юбилея артиста еще целых полгода, поэтому то, что пьеса английского драматурга, которая впервые переведена на русский язык и пойдет в московском театре, подоспела к этому событию, просто совпадение, считают создатели постановки.

"Мне нравится, что это не юбилейный спектакль, не дежурный выстрел некой бенефисной пьесы для знаменитого артиста. А просто спектакль, который мы делали с полной затратой сил по мере своих возможностей и таланта, и если бы не было такого качественного материала, мы бы и не занялись этой постановкой", — отметил Богомолов.

По словам режиссера, в пьесе МакОлифф есть глубокие высказывания людей, которые пытаются исследовать зону, с которой всем рано или поздно придется столкнуться — зону абсолютной тишины, смерти.

Не играть, а жить

"Кажется, что текст довольно жесткий, но это скорее не жесткость, а достоинство и простота разговора на тему, с которой нельзя играть, в ней надо жить — игра сразу же будет видна", — подчеркнул Богомолов.

Режиссер считает, что в этом спектакле главный акцент сделан не на режиссерском решении, а на актерской игре. Работа, в которой главными партнерами Табакова были Наталья Тенякова, исполняющая роль жены ювелира, и Дарья Мороз — играющая медсестру, была непростой и требовала от всех полной отдачи.

Спектакль "Юбилей ювелира" открывает юбилейный год Табакова, в рамках которого ожидаются и новые премьеры, и документальные фильмы (Первый канал уже начал работу над лентой о выдающемся актере). Торжества пройдут не только в Москве, но и в его родном городе Саратове. День рождения у Табакова 17 августа, но поскольку лето — время отпусков, юбилейный вечер в Художественном театре планируется на осень.

Никола Маколифф

Никола МакОлифф — английская актриса театра и кино, писатель и драматург, автор двух повестей, нескольких книг для детей и трех пьес. В 1988 году МакОлифф стала лауреатом престижной премии Лоуренса Оливье "За лучшее исполнение женской роли в мюзикле "Поцелуй меня, Кэт". А в 2012 за исполнение главной женской роли в постановке по собственной пьесе "Юбилей ювелира" была удостоена премии за лучшую актерскую работу на Эдинбургском фестивале, став первой актрисой, получившей такую награду дважды.

Загрузка...