Опубликовано: 3701

«Око за око»(Иллюзия обмана)

«Око за око»(Иллюзия обмана)

«Иллюзия обмана» - это триллер французского кинорежиссера Луи Летерье, больше известного по блокбастеру «Битва Титанов», а также по совместным работам с Люком Бессоном (фильмы «Перевозчик» и «Перевозчик 2»).

Четырех иллюзионистов, Джея Атласа (Джесси Айзенберг), Хенли Ривз (Айла Фишер), Мерритта Маккинни (Вуди Харрельсон) и Джека Уайлдера (Дэвид Франко), мастеров своего дела, собирает в одном месте неизвестный, таинственный персонаж с целью создания так называемого «квартета фокусников-грабителей».

Их группировка в дальнейшем носит название «Четверо Всадников», но весь фильм у зрителя присутствует ощущение, что некто пятый дергает их за ниточки. Этот пятый выступает в качестве Робина Гуда, который с помощью своих бесстрашных помощников дерзко грабит их же покровителя-миллиардера - так искусно, что он даже глазом моргнуть не успевает, и приходит в ярость, когда на его глазах ликует публика от такой щедрости - ведь весь его счет в банке уходит простым смертным пришедшим на шоу, чтобы поверить в иллюзию обмана.

Это пятерка лично мне почти с самого начала фильма напоминала Воланда со своей свитой - Коровьевым, котом Бегемотом, Азазелло и Геллой. Первое их представление проходит в городе развлечений, казино и, конечно же, денег, больших денег – в Лас-Вегасе. Представление очень сильно похоже на «Сеансы черной магии с полным ее разоблачением», которые дает Воланд, попав в Москву, в театр. Только бумажные деньги в произведении Булгакова превратились в итоге в простые бумажки, а в этом кино ничто никуда не испарилось. До поры. Тут сама собой вспоминается цитата из «Мастера и Маргариты»: «...Я — часть той силы, что вечно хочет зла и совершает благо», - говорил Воланд.

Но рано или поздно все заканчивается: и хорошее, и плохое. Весь фильм четверку пытались разоблачить и уничтожить, но они оказались умнее и проворнее всех, обвели вокруг пальца даже человека, который, называл себя мастером разоблачений, способным предвидеть следующий их шаг. Все оказалось тщетно. Иллюзия - сильная вещь, и люди всегда останутся доверчивыми, наивными существами с присущими им человеческими слабостями и пороками. Если нам удается разоблачение, то за ним неизбежно следует  разочарование. Поэтому, наверное, многие предпочитают жить, обманываясь, и строят свои собственные иллюзии.

Загрузка...