Опубликовано: 2047

Оказание первой помощи в аюрведе

Оказание первой помощи в аюрведе Фото - aromatomania.ru,avnc.ru

В древнеиндийской медицине существует два способа лечения болезни: шамана и шодхана.

Первая означает облегчение, палиативный метод. Методы Shamana смягчают болезнь и её признаки. Shodhana означает устранение, и её методы стремятся к устранению основной причины болезни

Если болезнь может рецидивировать после Шаманы, то после Шодханы это исключено. Принципы фармакологии аюрведы отличаются от других систем медицины. Большинство лекарств изготавливается из трав.

Астма: советуют принимать чай из лакрицы и имбиря из расчета половина чайной ложки смеси из обеих трав на чашку воды (одна чашка; как мера объёма, составляет примерно 237 мл.). Другим средством для внутреннего применения служит состав из одной четверти чашки лукового сока с добавлением одной чайной ложки меда и одной восьмой чайной ложки черного перца. Эта смесь разжижает кровь, устраняет кашель и одышку.

Боли при месячных: принимать внутрь три раза в день одну чайную ложку сока из алоэ с двумя щепотками черного перца до прекращения болей.

Боль (наружная): приложите компресс из имбиря, для чего смешайте две чайные ложки имбирного порошка с одной чайной ложкой порошка куркумы, добавив нужное количество воды для получения пастообразной массы. Подогрейте пасту и ровным слоем выложите ее на куске хлопчатобумажной или марлевой ткани. Затем положите ткань на пораженное место и закрепите ее перевязкой, оставив на ночь.

Больное горло: полоскать горло горячей водой с добавлением четверти чайной ложки порошка куркумы и щепотки соли.

Газы (кишечные): смешать щепотку пищевой соды со стаканом воды и соком половины лимона, выпить.

Геморрой: принимать две части меда с одной частью касторового масла. Делать также пранаяму.

Глаза (воспаление): приложить касторовое масло к ступням ног. Либо закапать в пораженный глаз три капли чистой розовой воды. Можно также закапать свежий сок из алоэ.

Головная боль: для снятия головной боли обычно прикладывают ко лбу пасту из половины чайной ложки имбирного порошка, смешанного с водой и подогретого. Может возникнуть ощущение жжения, но это безвредно.

Другим способом облегчения боли служит наблюдение за собственным дыханием. Заметьте, возможно, одна из ваших ноздрей выпускает воздух с большей натугой. В этом случае закройте данную ноздрю и дышите через другую, пока боль не отступит.

Следующий способ полезен для снятия определенных видов головной боли.

Боли в лобной пазухе связаны с капхой, и для их облегчения можно приложить имбирную пасту ко лбу и пазухам.

Временные головные боли свидетельствуют об избытке питты в желудке. Их можно снять питьем чая из тминного и кориандрового семени, по половине чайной ложки каждого на чашку горячей воды. Одновременно приложите пасту из порошка сандалового дерева к вискам.

Затылочные боли свидетельствуют о наличии токсинов в ободочной кишке. Принимайте перед сном одну чайную ложку льняного семени на стакан теплого молока. Одновременно приложите имбирную пасту в заушную область (сосцевидные отростки височной кости). Головные боли могут быть вызваны изменением энергии либо подавленными эмоциями в глубоко лежащей соединительной ткани.

Десны (кровоточащие): пить сок половины лимона, выжатый в чашку воды. Либо массировать десны кокосовым маслом.

Запор: принимать чай из листов сенны (одна чайная ложка александрийского листа на чашку воды), либо выпивать перед сном чашку горячего молока с одной чайной ложкой ги. Другое средство: принимать перед сном чашку воды, вскипяченной с одной столовой ложкой льняного семени.

Застой крови в придаточных пазухах: приложить имбирную пасту к пораженному месту либо вдыхать щепотку порошка из корня аира.

Зловонное дыхание: освежить рот порошком из лакрицы и поесть семян фенхеля. Можно еще принимать полчашки сока алоэ, пока не отобьете запах.

Зубная боль: приложить три капли гвоздичного масла к пораженному зубу.

Истощение (тепловое): выпить один стакан кокосового молока или виноградного сока. Либо сварить три финика в восьми унциях воды (одна чашка), размешать и пить.

Кашель: полоскать горло одной чашкой теплой воды с добавлением туда щепотки соли и двух щепоток порошка куркумы. А также сосать одну гвоздику с леденцом. Если кашель сопровождается слизью, пить в виде чая смесь из половины чайной ложки имбирного порошка, одной щепотки порошка гвоздики, одной щепотки корицы, все в расчете на чашку кипятка.

Кровотечение (внешнее): приложить лед или пасту из порошка сандалового дерева. К кровоточащему месту можно еще приложить пепел от сгоревшего ватного шарика.

Мышечное растяжение (верхней части тела): можно сделать клизму с чашкой аирного масла. Задержать содержимое клизмы на тридцать минут. Обычно при растяжении к пораженному месту два раза в день прикладывают теплую имбирную пасту с куркумой (одна чайная ложка имбиря на половину чайной ложки куркумы).

Нарывы (чирьи): чтобы дать созреть фурункулу, наложите на него вареную луковицу в виде припарки либо нанесите прямо на фурункул имбирный порошок и куркуму (по половине чайной ложки).

Несварение желудка (диспепсия): съесть один зубок тертого чеснока со щепоткой соли и щепоткой питьевой соды. Либо принять одну четверть чашки лукового сока с половиной чайной ложки меда и половиной чайной ложки черного перца.

Ожоги: приготовьте пасту из свежего сока (gel) алоэ со щепоткой порошка куркумы. Можно использовать еще хи или кокосовое масло.

Отек: пить ячменный отвар с расчетом четыре части воды на одну часть ячменя (довести до кипения, после чего процедить). Полезен также чай из кориандра. При внешнем отеке приложить к пораженному месту две части порошка куркумы, смешанного с одной частью соли. Выпить чай из готу-колы с расчетом одна столовая ложка травы на чашку воды.

Отравление (общий случай): принять половину чайной ложки ги либо половину чайной ложки лакричного порошка.

Переедание: переедание сказывается на нервной системе, нарушая понятливость нашего тела. Ешьте легкую пищу вроде проса, тапиоки или риса. Эти вещества не ведут к полноте даже при их избыточном потреблении. Если вы уже не удержались, то поджарьте по чайной ложке семян фенхеля и кориандра с одной щепоткой соли и съешьте. Вы также можете выпить стакан теплой воды с добавлением туда сока половины лимона и щепотки питьевой соды.

Понос (диарея): смешать равные части йогурта и воды, добавив немного свежего имбиря (примерно одну восьмую чайной ложки); либо пить черный кофе со свежим лимонным соком. Другое средство — каша из одной либо двух чайных ложек макового семени на одну чашку воды. Вскипятить эту смесь, добавить щепотку мускатного ореха, перемешать и есть.

Потрясение нервное (обморок): вдыхать свежий, разрезанный лук либо порошок из корня аира.

Простуда: вскипятить чайную ложку имбирного порошка в одном литре воды и вдыхать пар. Сваренные таким же образом листья эвкалипта также прекрасно подходят для снятия простуды. Нанесение эвкалиптового масла на поверхность ноздрей облегчает ток крови. Корень аира можно использовать как нюхательное средство, вдыхая по щепотке в каждую ноздрю.

Прыщи: наружное применение куркумы и пасты из порошка сандалового дерева, взяв каждого вещества по половине чайной ложки с добавлением воды для получения вязкой массы. Можно также принимать внутрь два раза в день полчашки сока из алоэ до исчезновения прыщей.

Сон (отсутствие сна): выпить чай из расчета одна четверть чайной ложки порошка из мускатного ореха на чашку воды. Слегка растереть ступни ног кунжутным маслом; либо втирать масло в кожу на голове; либо ввести пять-десять капель подогретого масла в каждое ухо. Выпить чашку горячего коровьего молока с леденцами или медом. Способствует сну также чай из ромашки (одна столовая ложка ромашки на чашку воды).

Сон (чрезмерный): выпить перед сном кофе, чай из готу-колы либо корня аира. Есть рано утром и меньше.

Спинная боль: приложить пасту из имбиря, а затем эвкалиптовое масло к пораженному месту.

Сыпь: приложить кашицу листов кинзы к пораженному месту либо выпить чая из кориандра (одна чайная ложка семени кориандра на чашку воды).

Уши (шум): закапать три капли чесночного масла в ухо

Ушная боль: закапать три капли гвоздичного масла в уши, либо пять-десять капель смеси из расчета одна чайная ложка лукового сока на половину чайной ложки меда.

Ядовитые укусы и ожоги: выпить сок кинзы либо приложить к пораженному месту пасту из порошка сандалового дерева.

 

Загрузка...