Опубликовано: 2212

Огурчики хрустящие

Огурчики хрустящие

Огурцы – такой продукт, который практически круглый год присутствует  на прилавках в свежем виде. Малосольные можно делать уже сейчас, успешно заменив зрелые стебли укропа, применяемые осенью, сухим тмином.

Набор остальных ингредиентов остается стандартным: хрен, чеснок, лавровый лист, перец черный горошком, свежая зелень укропа, петрушки и базилика. Остальное – по вкусу. Можно положить листочки мяты, черной смородины – они придадут пикантный вкус. Делаем раствор из расчета 1 столовая ложка (с горкой) на литр воды, плотно укладываем огурчики в банку или эмалированную кастрюльку, заливаем рассолом, сверху прижимаем пучком укропа со стеблями потолще и ждем 2-3 дня. М-м-м, объедение!    

Кто-то любит малосольные, кто-то маринованные. Способов соления и консервирования огурцов множество. Даже неопытная хозяйка знает, как солить огурцы, и наверняка у каждой из нас есть свой рецепт. Но иногда хочется разнообразия, и мы начинаем искать что-то новенькое. Особенно, учитывая, что лето не за горами, и вот-вот начнется горячая пора заготовок. Следовательно, необходимо быть во всеоружии.

Не грех лишний раз вспомнить общие правила. Огурцы на засолку должны быть некрупными, свежими, с черными колючками. Огурцы с белыми колючками на консервирование не годятся - это десертные, скоропортящиеся сорта. Банки с такими огурцами имеют обыкновение «взрываться». Не годятся и вялые, «пробковые» огурцы. Они пролежали слишком долго. Их лучше солить на еду, без закатывания в банки.

Итак, огурчики моем, обрезаем с обеих сторон и замачиваем на 4-6 часов. Это необходимо, чтобы из огурцов ушел воздух. Банки и крышки к ним стерилизуем. Зелень на засолку тщательно моем.
На 3-х литровую банку уходит примерно 1,5 - 1,7 кг огурцов и полтора литра воды. Степень просола огурцов зависит от размера огурцов и количества воды в банке. Т.е. чем меньше места осталось для воды, тем меньше соли окажется в ваших огурцах. Поэтому не стоит набивать банку по горлышко. Огурцы не должны быть выше "предплечья" банки.

Многие хозяйки сегодня уже отказались от стерилизации и пастеризации, заменив их двукратной заливкой плодов в банках кипящим рассолом или маринадом. Но при таком способе повышается риск «взрыва», поэтому важно все сделать правильно. Если следовать нашим рекомендациям, то все будет хорошо, огурчики сохранятся хрустящими, зелеными, аппетитными.

Методика такова.
После первой заливки банки накрывают стерилизованными крышками, выдерживают 10-15 мин при комнатной температуре. Затем жидкость сливают, банки повторно заливают предварительно подготовленным кипящим маринадом (рассолом), закатывают крышками и ставят консервы на охлаждение (при естественной температуре).

Если маринад готовился без уксуса, необходимую его порцию подливают непосредственно в банку перед второй заливкой маринада. Слитую первую порцию рассола или маринада после кипячения используют для заливки плодов в других банках. Можно первый раз заливать банки кипящей водой, а второй раз кипящим рассолом или маринадом.

Однако этот метод менее перспективен - он связан с большим расходом времени на консервирование.

При заливке банок кипящим рассолом, особенно первый раз, необходимы аккуратность и осторожность - лить рассол надо так, чтобы он не попадал на стенки банок, а стекал на дно по поверхности плодов. По мере заполнения банок рассолом их необходимо 2 - 3 раза встряхивать для равномерного нагрева стенок.

При закладке огурцов и зелени в банки емкостью 0,5 л следует соблюдать следующее соотношение: 300 г огурцов, 5 г укропа, 0,5 горького перца, 2 зубчика чеснока. По желанию к указанной зелени можно еще добавлять свежий хорошо промытый, мелко нарезанный лист сельдерея, лист хрена, эстрагона и зерна душистого перца, но так, чтобы общее количество добавленных пряностей было не более 15 г на одну банку емкостью 0,5 л.

На дно подготовленных стеклянных банок выкладывают половину необходимого количества зелени, затем огурцы и сверху — вторую половину зелени. Укладка огурцов может быть фигурная и насыпью. Обычно в банки емкостью 0,5 л огурцы выкладывают фигурной укладкой (нижний ряд вертикально, а сверху — 1–2 огурца горизонтально).

В большую тару (банки емкостью 1 л и 3-литровые бутыли) огурцы можно укладывать насыпью, но после этого необходимо бутыль или банку встряхнуть для того, чтобы огурцы плотно улеглись. После укладки огурцы и зелень заливают горячим маринадом (не ниже 70-80°С). Маринадная заливка должна полностью покрывать верхний ряд огурцов.

При варке заливки для одной банки емкостью 0,5 л необходимо: 200 мл воды, 0,5 ч. л. соли, 1,5 ст. л. уксуса.

Оригинальный консервированный салат

На 2 кг огурцов - 250-300 грамм репчатого лука, 1 пучок зелени укропа, 7 столовых ложек 9% уксуса, 12 столовых ложек растительного масла, 3 столовые ложки сахарного песку, 1,5 столовых ложки соли.

Все нарезать, как вам больше нравится. Допустим, лук - полукольцами, огурцы (в зависимости от размера) на полукружья или в четверть круга. Все компоненты нужно перемешать и оставить на 3-4 часа.

Когда сок покроет массу - поставить на огонь. Кипятить 4-5 минут. Степень готовности - как только огурцы поменяют цвет с зеленого на оливковый. Снять с огня, разложить в горячие банки, закатать. Зимой – вещь  просто незаменимая.

Загрузка...