Опубликовано: 1689

Офисный фитнес вместо перекура

Офисный фитнес вместо перекура

Медицинским специалистам давно известно, что курение – гораздо больше, чем дурная привычка. На самом деле это зависимость, по силе не меньшая, чем, например, зависимость от наркотиков.

Никотиновая зависимость – серьезное заболевание: курильщик одновременно страдает от физиологической зависимости от никотина и от психологической зависимости от сигарет. И если инновационные лекарственные препараты, не содержащие никотин, успешно помогают справиться с последствиями отказа от никотина – «синдромом отмены», то новые, здоровые привычки курильщику все-таки придется вырабатывать самостоятельно.

Восемь простых упражнений помогут тебе сделать свой образ жизни более активным и здоровым. Комплекс офисного фитнеса был разработан специалистами компании Pfizer в помощь людям, бросающим курить. Именно эти упражнения, скорее всего, порекомендует курильщику врач, консультация которого необходима для успешного лечения никотиновой зависимости.

Упражнение 1: шея

Это простое упражнение не только позволяет размять затекшие шейные мышцы и восстановить мозговое кровообращение, но и является эффективной профилактикой остеохондроза.

Сядь поудобнее: спину держи прямо, руки положи на стол перед собой. Медленно наклони голову вправо, затем влево, вперед и назад. При наклоне вперед постарайся коснуться подбородком ключицы, назад – максимально вытянуть подбородок.

Сделай не меньше восьми повторов.

Упражнение 2: руки и спина

Для этого упражнения понадобится дополнительный реквизит: пара книг или увесистых тетрадей. Они помогут проработать сразу несколько групп мышц: шейные, мышцы верхнего спинного отдела, грудной клетки и, конечно же, трицепсы рук. Регулярное выполнение этого упражнения позволит также предотвратить развитие остеохондроза и нарушения осанки.

Итак, сидя в кресле, возьми в обе руки по книге и вытяни руки над головой. Опускай одну руку назад, касаясь книгой плеч сзади, вторую руку держи в исходном положении. Делай упражнение каждой рукой попеременно.

Далее разведи руки в стороны, не сгибая в локтях, и держи их параллельно полу. Попеременно своди левую руку с правой, а правую с левой.

Сделай не менее восьми повторов.

Упражнение 3: спина и живот

Нарушение осанки, которое есть у большинства офисных работников, ведет к мышечным зажимам в спине. Убрать их и проработать косые мышцы спины и живота поможет это упражнение.

Сядь прямо, ноги неподвижны. Подними руки вверх, соедини пальцы в замок ладонями вверх. Теперь потянись максимально вверх. И с вытянутыми как можно сильнее руками делай попеременно наклоны вправо и влево. Следи, чтобы ноги оставались неподвижны.

Сделай не менее восьми наклонов в каждую сторону.

Упражнение 4: руки и грудная клетка

Это еще одно упражнение, которое позволяет исправить осанку. Оно особенно нравится женщинам, поскольку также помогает немного поднять грудь. Одновременно тренируются мышцы грудной клетки и мышцы рук.

Сидя за столом, положи руки на столешницу, предплечья лежат на краю стола. Одну руку сожми в кулак и с усилием упирайся им в открытую ладонь другой руки. Сильно надавливай руками друг на друга.

Сделай не менее восьми повторов.

Упражнение 5: спина

Продолжаем работать над осанкой и тренировать спинные мышцы. Сядь на край стула, выпрями спину и обхвати руками подлокотники кресла (или сидение) так, чтобы локти и кисти оказались на их внешней поверхности.

Напрягай руки, словно стараясь подтянуть подлокотники (или сидение) к себе. Удерживай максимальное напряжение мышц не меньше 5-6 секунд.

Это упражнение потребует большего числа повторов – начни с 15 повторов, а через несколько дней доведи их количество до 20.

Упражнение 6: бедра и плечи

Переходим к чуть более сложному упражнению, которое позволит одновременно тренировать мышцы живота, бедер и подколенные сухожилия, а также мышцы плеч. Это комплексное воздействие может помочь тебе избавиться от болей в пояснице, которые возникают иногда от неудобного офисного кресла.

Сядь на самый край стула, обеими руками обопрись на стол. Теперь оторви обе ступни от пола и удерживай себя в таком положении 5-6 секунд.

Сделай не меньше 8 повторов.

Упражнение 7: пресс и ноги

Настала очередь для тренировки ног, пресса и поясницы.

Сядь на стул, сцепи между собой ноги, оторвав ступни от пола. Тяни ноги в противоположные стороны. Это упражнение также потребует удерживать максимальное напряжение мышц 5-6 секунд.

Для эффективной тренировки сделай не меньше 8 повторов.

Упражнение 8: ноги

Последнее упражнение комплекса направлено на тренировку икроножных мышц и голеностопных суставов. Оно прекрасно помогает в профилактике варикозного расширения вен.

Сядь на стул. Ноги вместе, руки обопри на стол. Разведи стопы в разные стороны на максимально возможный угол. Затем верни стопы в исходное положение. Поднимись на носочки, вернись в исходное положение.

Сделай не меньше 8 повторов каждого движения.

Загрузка...