Опубликовано: 2384

Офисный дресс-код: необходимость или прихоть начальника?

Офисный дресс-код: необходимость или прихоть начальника?

Хотим мы того или нет, но в последнее время внешнему виду сотрудников уделяется все большее и большее внимание.

В крупных компаниях с поистине немецкой дотошностью прописывают мельчайшие детали того, как должен выглядеть сотрудник, а неповиновение неминуемо карается увольнением 

Если дресс-код существует, значит, он кому-нибудь нужен 

Без сомнения, строгий регламент в некоторой степени ограничивает работника в его естественном стремлении к самовыражению. Однако всегда ли оно уместно?

Так, пришлось мне недавно наблюдать в одном госучреждении, не буду конкретизировать, дабы не вгонять в краску его сотрудников, весьма живописную картину. Дама, обслуживающая клиентов, коих набралось не менее пятнадцати, присев на стул, во всей красе продемонстрировала изумленной публике не только нижнее белье, но и половину своего, простите, зада.

Зрелище это, без обиняков, произвело удручающее впечатление. Смутные сомнения по поводу тех видов услуг, которые данное учреждение предоставляет населению, охватили меня сразу же. Несоответствие внешнего вида месту и обстановке поставило под сомнение не только личные и профессиональные качества сотрудницы, но и репутацию компании в целом. А для нее, возможно, такая одежда – способ выразить себя.

Офисный дресс-код для того и существует, чтобы избежать подобных вольностей. При выборе рабочей одежды важно помнить, что внешний вид сотрудника – это не только проявление уважения к клиенту, к коллегам, работодателю, но и, прежде всего, к себе.

Что художнику здорово, для банкира смерть

Прежде чем углубиться в обсуждение законов и нюансов деловой моды, следует отметить, что род деятельности и окружение человека играют в этом вопросе немаловажную роль. Представители разных профессий имеют, как правило, свой дресс-код, подчеркивающий принадлежность к той или иной группе. Так, финансисты, консультанты, аудиторы придерживаются наиболее консервативного стиля в одежде. Всем своим внешним видом они должны излучать стабильность, уверенность в себе и в своем деле. Иначе кто доверит деньги банку, сотрудники которого одеты как свободные художники?

Представители творческих профессий обладают большей свободой в выборе повседневных туалетов. Их одежда приковывает взгляды, будоражит сознание, привлекает внимание. На их популярность должно работать все – и живой ум, и экстравагантный наряд. Владельцы интернет-компаний, программисты, «админы» существуют вообще вне закона, для них нет ни рамок, ни ограничений. От них никто не ожидает ни актуальности, ни, хотя бы, адекватности. Им прощается все: и недельная щетина, и растянутый до неимоверных размеров свитер, и даже немытые волосы.

Итак, вы определили, к какой социо-профессиональной группе относитесь и, следовательно, какой дресс-код для вас уместен. Пополняя свой гардероб новыми вещами, необходимо следовать ряду универсальных рекомендаций, которыми могут руководствоваться все – и вчерашний студент, совершающий первые шаги по служебной лестнице, и госслужащий, и преуспевающий предприниматель.

Что выбрать?

Классические правила женской офисной одежды предусматривают брючные или юбочные костюмы с блузами или тонкими джемперами, майками. При этом костюм должен быть не ядовитого, а сдержанного цвета и более темным, чем блузка. Не приветствуются излишне яркие, контрастные элементы. Блузка не должна изобиловать мелкими деталями и кружевами, и в любом случае под нее должен быть надет бюстгальтер, соответствующий цвету сорочки. Никак не иначе, черный бюстгальтер под белой блузой – зрелище вульгарное и, кроме того, является признаком дурного тона.

В офис женщина должна приходить в колготках или чулках, и неважно, что за окном стоит тридцатиградусная жара. Благо, в последнее время на прилавках магазинов появились ультратонкие колготки, в которых, как заявляет производитель, дискомфорт дама не испытывает. Зимой ни в коем случае не допустимо надевать рейтузы и колготки с начесом (согласитесь, это требование более чем разумно, иначе вместо грациозной газели женщина становится похожей, скорее, на беременную оленуху). Макияж должен быть сдержанным, его полное отсутствие абсолютно недопустимо, так же как и чрезмерное им увлечение.

Что касается мужчин, независимо от ситуации всегда будут уместны темный шерстяной костюм, светлая рубашка из хлопка, темный матовый галстук и черные туфли. Это, как говорят американцы, safe choice – беспроигрышный вариант. Консерватизм и классика еще никому карьеры не испортили. Это объясняется тем, что данный тип одежды очень тесно связан с психологией ее обладателя. Если мужчина надевает строгий элегантный костюм, значит, он хочет продемонстрировать уверенность в себе, эмоциональную уравновешенность, деловитость, успешность и другие редкие качества, которые ценятся не только работодателем, но и женщинами.

Универсальное требование для обоих полов – опрятный внешний вид. Совершенно недопустимы покусанные ногти с траурной каймой, распущенные длинные волосы, помятая, не первой свежести одежда, грязная обувь.

Темный костюм, сдержанные цвета… все это звучит довольно мрачно и не сулит больших перспектив. Но во всем нужно искать положительные стороны. Чем уже рамки, в которые нас загоняют, тем больший толчок к творчеству мы получаем. Гораздо интересней и занимательней творить свой образ в условиях жесткого регламента, пытаться внести что-то неповторимое в свой внешний вид, что-то, что будет твоей и только твоей отличительной чертой, не переходя при этом границ дозволенного.

Кроме того, ведущие дизайнеры и дома мод не оставляют без внимания деловой стиль, предлагая нам изысканные шедевры, заставляя ограничения играть нам только на руку. 

Загрузка...