Опубликовано: 1859

Однобусницы.com

Однобусницы.com

Крик, вздох, шепот, кокетство, самодостаточность, призыв и отпор, восклицательный знак и многоточие… Это – бусы.

Я их обожаю. Я знаю – их придумала такая же, как я, сорока по натуре, много-много веков назад. Ей чего-то недоставало для полного счастья, хотелось быть более женственной.

Взъерошив задумчиво мохнатую шкуру, скроенную по последней пещерной моде, она взглянула на блестящий кусочек лавы, в котором время или огонь проделали отверстие, проколупала его насквозь, продела жилу дикого оленя.

Повесила на шею и через пять минут была примой племени.
Не ведая, что творит, моя однобусница обрекла женский мир на поклонение этому фетишу, а мир мужской – на разорение и жлобские вздохи.

С тех пор бусы претерпели множество трансформаций, но сохранили свою главную суть – украшать и радовать.

Бусы из натуральных камней порой тяжелы, но эта та ноша, которая не тянет. Ощущение благородной прохлады при соприкосновении с кожей и горячих завистливых взглядов конкуренток с лихвой компенсирует некоторый дискомфорт. А если это – не каскад множества длинных нитей с «булыжниками», а изящное ожерелье, то и веса вы никакого не почувствуете.

Помните, в фильме «Красотка» Джулия Робертс выходит перед тем, как они с Гиром отправились в оперу в роскошном красном платье, а он говорит: «Неплохо, но чего-то не хватает»? А потом раскрывает футляр и… Сколько раз смотрю, столько раз дыхание в этот момент останавливается само собой.

Судя по цене в 250 тысяч долларов, это были рубины, и как же они преобразили проститутку с бульвара Сансет. Думаю, именно в этот момент миллионер и по совместительству принц на белом коне влюбился в нее окончательно.

Вот и у меня постоянное - просто хроническое - ощущение, что чего-то не хватает моей длинной шее. Голая, она, мне кажется, выглядит какой-то неживой и неинтересной, какой-то пресной, что ли...

Жемчуг? О, да! Как сказала Коко Шанель, жемчуг всегда прав. Элегантно, дерзко, стильно, соблазнительно, оригинально, чувственно, а может быть, наоборот - нежно, скромно, мило, трогательно, где-то даже девственно – и это все жемчуг.

Признаться, раньше я была твердо уверена, что жемчужные бусы можно и должно надевать исключительно с черным платьем. Этот стереотип разрушила леди Ди, которая очень любила жемчуг и носила его и с розовым, и с голубым, и с бежевым. И смотрелся он действительно по-королевски.

Есть камни очень холодные, они подходят загадочным, таинственным, роковым женщинам. Если же захочется тепла – выберите янтарь, так говорят ювелиры. Существует расхожее мнение, что янтарные бусы – аксессуар бабушек.

Так могут считать только те, кто не видел произведений искусства современных дизайнеров, сделанных из солнечного камня.

Мужчины тоже неравнодушны к бусам. По утверждениям историков, самому древнему на сегодня талисману, который был найден на раскопках во Франции - тридцать тысяч лет!

Это клык волка, оформленный в виде кулона. Не менее распространенными были и амулеты из бивня мамонта, которыми украшали одежду детей.

С развитием цивилизации видоизменялись и талисманы. Во втором тысячелетии до нашей сарматы, скифы и даже могучие викинги украшали одежду бронзовыми бусинами, всецело доверяя им свою жизнь.

Агатовые и сердоликовые бусины с разводами, напоминающие глаз, носились шумерами. Позже, в III тысячелетии до нашей эры они появились в Индии и Афганистане. В Египте, во время фараонов такая бусина служила знаком особого престижа. Оттуда и пошла мода на стеклянные бусы. В середине I тысячелетия до нашей эры бусина с глазом стала популярной в Европе, в Иране, а чуть позже - в Китае.

Причем значение слов «зрачок глаза» и «бусина» в китайском языке было единым. А у славян такие бусины появились в наряде в VI-VII веках. Арабы считали, что бусина с глазом делает его носителя сильным и недоступным для влияния злого глаза. До сих пор в Северной Африке бедуины тратят много времени, для того чтобы выточить красивую бусину.

А глава каравана не начинает путешествия до тех пор, пока бусины с глазом не будут на каждом человеке и животном. Предпочтение отдается стеклянным бусинам голубого цвета с белым, желтым и синим глазом.
Сегодня такие бусины нашивают на детскую одежду в Турции, Греции, Хорватии.

А в Эфиопии нитки из голубых глазчатых бусин украшают шеи и запястья рук детей. В Гималаях агатовую бусину с глазом называют «ценным даром высшего происхождения», которая остается с тем, кого сама выбирает. Ее нельзя продавать. На нарушившего это негласное правило обрушатся страшные неизлечимые болезни.

Насколько же сильна была власть подобных украшений у большинства народов мира, говорит уже тот факт, что в XVII веке за несколько связок стеклянных бусин голландскими купцами у индейцев был куплен целый остров Манхеттен.

Бусы – как визитная карточка. Конечно, не всем по карману драгоценные и очень драгоценные камни. Да и не всегда они к месту, если честно. Пусть жены олигархов надевают на пляж бриллианты и потешают местную публику. Нам, девушкам скромным и со вкусом, мода предоставила такой широчайший выбор, что можно и косоглазие заработать, стоя у витрины с бижутерией.

Муранское стекло, простое стекло, керамика, дерево, пластик, бисер, мельхиор, металл под золото, металл под серебро, войлок, кожа, полимерная глина, перья и другие, самые невообразимые материалы в самых невообразимых сочетаниях…

Ну, собственно, и само серебро и золото никто не отменял, эти благородные субстанции вполне доступны по цене. А сколько полудрагоценных красивейших камней задействовано мировой индустрией украшений, дабы наш неподражаемый облик обрел завершенность! Как опять же говорила великая Коко, «бусы идут тому, кто умеет их носить».

Колье, цепочки, ожерелья, бархотки, нити длинные, короткие, многослойные и «одиночные», в узел завязанные, якобы простые и умышленно навороченные… От классики до полного авангарда.

Если бы я была миллионершей, я бы каждый день покупала новые и была бы самой положительной миллионершей в мире, прямо-таки напичканной положительными зарядами.
Но самое главное - бусы дают свободу фантазии и уверенность в себе.

Я их обожаю. И надеюсь, что это – взаимно.

Загрузка...