Опубликовано: 2406

Одинокая курящая крыса

Одинокая курящая крыса Фото - club.foto.ru

«Ты хоть понимаешь, что одинокая женщина – это неприлично? Не-при-лич-но!», - кричала героиня в фильме Никиты Михалкова «Родня».

Ассоциации со словом «одиночество» прут таким плотным косяком – только успевай отмахиваться. «Одиноким предоставляется общежитие»… «Одинокая женщина мечтает познакомиться»…один в поле не воин… вот и встретились два одиночества… Что там еще…

Ну, конечно, тот знаменитый стакан воды, который тебе никто не подаст. Читаешь новости. Опять - не слава Богу. «Одиночество способствует развитию рака, считают ученые из Йельского университета». Измучив немалое количество несчастных крыс, экспериментаторы объявили миру то, что давно известно любой деревенской бабе: одиночество оказывает негативное влияние на здоровье, причем это применимо не только к крысам, но и к человеку.

Эффект негатива превосходит по силе влияние курения. И еще «приятная» деталь: обнаружилось, что у одиноких крыс вырабатывается больше гормона стресса - кортикостерона, а рецепторы гормонов стресса были найдены в тканях молочных желез. Вывод: кортикостерон может провоцировать опухоли в груди. То есть одиночество – это не просто неприлично, это опасно для женской жизни.

И опухоль – еще не самое страшное. Одиночество толкает на глупости, на последний шаг - из окна или навстречу бегущей электричке. Не нами придуман закон - человеку нельзя без пары. Он должен о ком-то заботиться, чтобы этот кто-то заботился о нем. И, зная об этом, многие из нас хватают первого встречного, лишь бы не быть одинокой. Тут уж не до любви.

Я тоже схватила... Но первый муж меня предал – ушел к другой, когда я была в роддоме. А второй истрепал мне душу алкоголизмом и дурным характером.

Жизнь прожита. Дочери выросли. И когда я загадываю желание, то прошу для них любви. Любовь - вот единственный смысл нашей жизни. Наука, искусство, прогресс - всё ради любви и во имя неё. А иначе, зачем коптить небо!

Я - женщина недоласканная, недолюбленная. Но знаю все о любви! И как становится жарко в зимнем парке от взгляда мальчика-одноклассника, и как пробивает током от легкого касания мужских губ, и какое великое счастье - упасть с любимым в траву и, держась за руки, смотреть на облака… Я знаю все о любви, но живу без нее. Жизнь утекла сквозь пальцы.

Я кого-то спасала, защищала, мирила, наставляла на истинный путь. Растила дочерей. Нянчила мужа - чужого мне по духу и мыслям человека. Терпела его грубость и тупость. И вот... Мне 50, и холодное одиночество без прописки поселилось в моем доме.

Боюсь ли я его? В общем – да, оно меня страшит. Конечно, есть подруги, родственники, коллеги, соседи. Но внимание их формально, условно, мы же понимаем. Вокруг крутится некий сложившийся за годы мир, некая иллюзия общности – ведь не на необитаемом же острове мы живем. Работа, интернет, телевизор, DVD. Но в мире этом одиноко без душевного сопереживания любимого человека, без его поддержки, без его ласки.

Если вокруг столько людей, признающих твое существование, разве это не снимает проблему одиночества? К чему все и стремятся - окружить себя неравнодушными и в этом найти умиротворение. Но приходит вечер, и мы возвращаемся в пустой дом. Эти часы… Не станешь ведь без передышки болтать с подругами, да и они не станут – у них мужья, им ужин готовить нужно.

Каким бы захватывающим ни был фильм, тебе некому об этом сказать, не к кому прижаться в момент страшной сцены. И не хохочется как-то в одиночестве, и не плачется… А поговорить? С рыбками?

Даже собаку я не могу завести. Стоит оказаться в тишине, и все демоны собственной души выползают на поверхность. От них какое-то время можно отмахиваться, но они сильнее.

Боль потерь и упущенных возможностей, отсутствие смысла и понимания своего пути в жизни - этот запутанный клубок проблем и вопросов постоянно напоминает о себе.

Иногда я думаю, что нет на свете того человека, который бы меня понял и услышал. Может быть, напрасно нас учат верить в то, что возможна настоящая дружба, что можно встретить свою половинку, что можно найти среди людей свою родственную душу и, что это избавит нас от одиночества?

Сказками о любви, дружбе и понимании вскармливают детей, превращая для них эти понятия в основной критерий личного счастья. Потом человек вырастает, а счастья так и не находит… Грустно.

Прожить всю оставшуюся жизнь в одиночестве - мысль, по меньшей мере, непривычная. Что, если попробовать взглянуть на другую сторону медали, как делают многие женщины. Одиночество – есть свобода! А свобода – есть счастье! Никаких борщей, никаких носков!

Сколько проблем несут нам мужчины, всего и не перечтешь! А главное – не нужно приспосабливаться, доказывать свою правоту, искать понимания, вечно изображать из себя: хлопотливую хозяюшку, тягловую лошадь, святую, живущую с алкоголиком. Живи – как хочешь! Делай – что хочешь! Заманчиво, ей-богу.

И многие одинокие дамочки прикрываются данной теорией как щитом, даже бравируют. Мол, заведу себе любовника и буду встречаться, когда мне захочется. Жить красиво! Да, это возможно. В 30, 35 и даже в 45. Но не в 50 с хвостиком, когда ты никому не нужна.

Я все чаще вспоминаю милую Ларису Павловну, работавшую в нашей организации. Все знали, что она одинока. Симпатичная, интеллигентная, умница, мы часто болтали с ней в курилке. Вообще-то она была уже на пенсии и приходила не каждый день. Хватились ее нескоро. Телефон не отвечал, где живет – толком не знал никто. И только много позже мы узнали о ее смерти: дверь вскрыла милиция, вызванная соседями «на запах». Лариса лежала одна, окруженная своими многочисленными голодными кошками… Инфаркт, до телефона не дотянулась.

Известно и уже научно доказано, что одинокие люди живут меньше времени. У них как бы начисто пропадает смысл жизни и стимул поддерживать себя в форме, организм подчиняет физиологию психике и угасает раньше, чем у тех, кто встретил старость в паре. Все знают, что старики, много лет прожившие вместе, не могут жить долго, когда один из них покидает грешную землю.

А вот и свежее исследование. Чувство отторжения или изоляции повышает кровяное давление, стресс и общий уровень усталости, увеличивает шансы на развитие болезни Альцгеймера. Словом, это связано с ненормальным кровотоком через сердечно-сосудистую систему.

Нет уж, еще Альцгеймера мне не хватало! А вдруг тот, кто мне предназначен судьбой и с кем я была бы счастлива, также одинок и живет где-то рядом? Терпит глупую, сварливую жену, трудится с утра до вечера, как муравей, и поздним вечером, выйдя с тоски покурить, смотрит на звезды и представляет меня.

Человек стареет только снаружи, а внутри остается ребенком, мечтающим о чуде. Вот и я мечтаю - а вдруг? Вдруг увижу его за поворотом и узнаю по выражению глаз? Вдруг он сядет со мной в трамвай? Вдруг ошибется номером и позвонит на мой телефон?

На закате лет к нам возвращается детство - наив¬ное, доверчивое и бесхитростное. Может, потому, что понимаешь: хитрить, ловчить уже некогда. Надо просто жить.

И, пожалуй, брошу-ка я курить!

Загрузка...