Опубликовано: 3009

Одиночество – проблема?

Одиночество – проблема?

Чувствовать себя одиноким можно и в толпе, и на работе, и в семье, и даже наедине с любимым.

Это чувство зависит не от окружения, не от количества друзей или недругов, а, прежде всего от структуры личности. Разные оценки одиночества легче всего рассмотреть на примере так называемых интроверта и экстраверта.

Наедине с толпой

Интроверт - это «вещь в себе», он обращен внутрь собственной личности, а экстраверт - постоянно стремится быть на людях, именно про таких говорят: «На миру и смерть красна». Одиночество в толпе на самом деле возможно только для интроверта: экстраверт быстренько сойдется практически с каждым, и что важно, его вполне удовлетворит поверхностное знакомство.

Именно экстраверт чаще разговаривает с незнакомыми людьми в транспорте, именно экстраверту проще всего познакомиться на улице - потому что он вовсе не претендует на глубокое и долгое общение. Ему важна смена впечатлений, и пока вокруг него есть люди - от одиночества он страдать не будет. Более того, ему по большому счету даже не обязательно заводить разговор - достаточно того, что столько людей просто на него смотрят!

А вот интроверту важно иметь одного-двух «верных друзей», желательно таких же по характеру, как он. У таких «приятелей» сам процесс общения иногда проходит довольно интересно: они сидят в одной комнате (или дышат с двух концов провода в телефонную трубку) - и молчат. Это они общаются. И им такого общения вполне хватает - им ведь важен не сам разговор, а ощущение того, что друг рядом. Важно знать, что есть сама возможность позвонить другу, а собственно звонить - и не обязательно.

Именно поэтому интроверты начинают чувствовать себя одинокими, когда, по тем или иным причинам, теряют своего проверенного друга.  Нового знакомого, столь же близкого, завести быстро им очень трудно, а иногда и вовсе не получается. Ведь в отличие от экстраверта, который найдет общение везде, где есть хоть какие-то люди, интроверту установить взаимопонимание сложно.

Но, как известно, чистых экстравертов и интровертов не бывает. Все мы в той или иной степени «смешанные». Именно поэтому практически все люди в той или иной ситуации хоть раз да ощущали свое одиночество...

Берегитесь хроники

Если одиночество не мешает вам жить и работать, веселиться и получать от жизни удовольствие, и по истечению какого-то времени вам легко вернуться в любой момент в социум, то это можно считать здоровым одиночеством.

Но когда человек излишне фиксирован на себе и своей проблеме, ему очень трудно принимать себя таким, какой он есть и, конечно, ему трудно принять и одиночество. Стараясь отгораживаться от проблемы, он не решает ее, а только усугубляет, превращая ее в хроническую. И тогда наступает период, когда кажется, что все в жизни происходит помимо нашей воли, что обстоятельства против нас и что тупиковая ситуация не оставляет права выбора.

Родом из детства?

Ребенок появляется на свет без чувства одиночества. В первые годы своей жизни он окружен материнской заботой, он играет с детьми и не испытывает чувство одиночества. Он слит с окружающей средой и себя называет в третьем лице.

И только тогда, когда он называет себя «Я», он начинает понимать, что он не такой, как другие, у него формируется система отношений, т. е. характер. Вот тогда-то и появляется чувство одиночества. При правильном воспитании, когда ребенок может свободно - развиваться, это чувство не так выражено.

Но при формировании невротического характера, когда родители сдерживают развитие ребенка, в направлении его способностей, и заставляют делать то, что не соответствует его внутренней природе (например, учат музыке при отсутствии музыкальных способностей), возникает состояние эмоционального напряжения, которое связано с тем, что с одной стороны он любит родителей за то, что они дают ему все необходимое, с другой стороны, он испытывает к ним чувство вражды за сдерживание реализации его желаний.

Враждебность даже не допускается в его сознание. Возникает тревога, но и тревога вытесняется в бессознательное. Начинают формироваться различные психологические защиты, одна из которых - социально приемлемая роль.

В сознании остается чувство одиночества, покинутости, непонимания, которое потом может не покидать личность в течение всей его жизни, даже если вокруг него много людей - родственников, сотрудников, друзей.

Давайте определимся

Проблема одиночества занимает не только умы простых людей. На протяжении столетий ее изучением занимались (и продолжают заниматься) философы, богословы, ученые и писатели. Несмотря на относительно небольшой срок существования психологии как обособленной науки, почти в каждом из ее направлений можно найти связанные с одиночеством концепции, теории и исследования.

Один из представителей психоанализа Грегори Зилбург различал одиночество и уединенность. Уединенность считал он суть «нормальное» и «преходящее умонастроение», возникающее в результате отсутствия конкретного «кого-то».

Одиночество же - это непреодолимое, неприятное (оно как «червь» разъедает сердце), константное ощущение. Зилбург считает, что причинами одиночества являются такие черты личности как нарциссизм, мании величия и враждебность, а также стремление сохранить инфантильное чувство собственного всемогущества.

Такая нарцистическая ориентация начинает формироваться в детском возрасте, когда ребенок вместе с ощущением радости быть любимым испытывает потрясение, вызванное тем, что он - маленькое, слабое существо, вынужденное ждать удовлетворения своих потребностей от других.

Фрида Фромм-Рейхман, выделяя причины одиночества, подчеркивает пагубное последствие преждевременного отлучения от материнской ласки.

Согласно Карлу Роджерсу, одиночество - это проявление слабой приспособляемости личности, а причина его - феноменологическое несоответствие представлений индивида о собственном «Я». Если разделить процесс возникновения одиночества на 3 этапа и схематически представить его, то получиться следующая картина:

1) Общество влияет на человека, вынуждая его вести себя в соответствии с социально оправданными, ограничивающими свободу действия образцами;

2) Из-за этого возникают противоречия между внутренним истинным «Я» индивида и проявлениями его «Я» в отношениях с другими людьми, что приводит к потере смысла существования;

3) Индивид становится одиноким, когда, устранив охранительные барьеры на пути к собственному «Я», он тем не менее думает, что ему будет отказано в контакте со стороны других.

И здесь получается замкнутый круг: человек веря в то, что его истинное «Я» отвергнуто другими, замыкается в своем одиночестве и, чтобы не отвергнутым, продолжает придерживаться своих социальных «фасадов», что приводит к опустошенности. Иными словами, в одиночестве проявляется несоответствие между действительным и идеализированным «Я».

??? Вейс выделил два типа одиночества: эмоциональное и социальное. Первое является результатом отсутствия такой тесной интимной привязанности как любовная или супружеская. При этом человек может испытывать чувство, похоже на «беспокойство покинутого ребенка». Социальное же одиночество является результатом отсутствия значимых дружеских связей или чувства общности, что может выражаться в переживании тоски и чувстве социальной маргинальности.

Кларк Мустакас, разделяет «суету одиночества» и истинное одиночество (в этом его позиция схожа с взглядом на одиночество в некоторых восточных религиях). Первое он определяет как комплекс защитных механизмов, который отдаляет человека от решения существенных жизненных вопросов, путем осуществления «активности ради активности» вместе с другими людьми. Истинное же одиночество исходит из осознания «реальности одинокого существования». Он считает, что этому осознанию могут способствовать столкновения с пограничными жизненными ситуациями (рождение, смерть, жизненные перемены, трагедия), которые человек переживает в одиночку.

Одиночеству - бой

В попытках противостоять одиночеству личность производит широкий спектр действий, многие из которых имеют не вполне конструктивный характер, а иногда лишь усугубляют состояние кризиса и даже провоцируют невроз, для лечения которого требуется, в свою очередь, профессиональная психологическая помощь.

Если определить существенные особенности продуктивных способов преодоления чувства одиночества, то – отметив широкую вариативность индивидуальных подходов – представим следующие рекомендации:

Во-первых. Имеет смысл своевременно осознавать и подвергать критической переоценке те представления, которые рисуют перспективы личной катастрофы, а также подпитывают ощущения несправедливости, равно как и те, что ведут к самообесцениванию и принижению ценности жизни в одиночку.

Во-вторых. Попытайтесь изменить направленность действующих на вас эмоций: вместо того, чтобы мучиться этими чувствами, обратите их в ту или иную активность – например, творчество или социальную активность. Подобный опыт как ничто другое убедит вас в том, что одиночество как психологическое состояние преодолимо, а значит не вечно.

В-третьих. Избавьте себя от надуманной необходимости справиться с одиночеством в одиночку: перестаньте надеяться только на себя и не отказывайтесь от помощи и поддержки, будь то ваши друзья или профессионал – психолог, психотерапевт.

Источник: первый казахстанский психологический журнал "Я личность"

Загрузка...