Опубликовано: 2906

Ода одеялу

Ода одеялу

Когда в детстве я болела ангиной и простудой – а болела я от души – самым верным средством от впадания в затяжную сопливую хандру было бабушкино лоскутное одеяло.

Книжки взрослые почему-то отбирали, телевизор стоял в другой комнате, и вот лежишь и рассматриваешь каждый квадратик, трогаешь их, вспоминая, из каких платьев-рубах они были вырезаны.

И такое тепло удивительное сходило от этого удивительного одеяла, что вот так вот трогаешь, вспоминаешь, сочиняешь истории, да и заснешь сладко. А сон во время болезни – штука важная.

Когда я выросла, я купила готовое лоскутное одеяло или, как еще его называют, килт. Оно красивое, и выполнено в моих любимых тонах, но волшебства нет. Бабушка сшивала лоскутики вручную, подбирая их интуитивно и по своему вкусу, вкладывала душу и тихонько напевала за работой – вот и получилось чудо.

Кстати, изображение лоскутного полотна археологи обнаружили на высеченных фресках в пирамидах, сочли, что сделано это приблизительно 3400 лет назад, и объявили древний Египет родиной одеяла.  Есть сведения, что крестоносцы использовали стеганые одеяла как поддевку под тяжелые доспехи.

Старейшее стеганое одеяло Америки датируется 1704 годом. Узоры для будущего одеяла рисовали на бумаге, чаще газетной, поэтому удалось точно установить возраст раритета. Как бы то ни было, человечество до сих пор не может обходиться без этого предмета.

Даже в жару рефлекс оказывается сильнее нас – так и тянет накрыться пусть самым легким – но одеялом. Что уж говорить о зиме! Более того, ученые выдвинули теорию, что одеяло напрямую влияет на то, какой сон нам приснится. Может, это и не совсем так, но к покупке одеяла следует подходить серьезно и тщательно.

Пуховые одеяла, то есть одеяла с набивкой из пуха или пера считаются самыми теплыми и мягкими. Особенно любят их дети и пожилые люди. В каждой пушинке присутствует большое количество волосков, которые дают отличную теплоизоляцию.

Пух может сжиматься под воздействием нагрузок, а потом самостоятельно расправляться до прежних размеров. Спать под пуховым одеялом все равно, что спать под облаком.

Но пуховые и перьевые одеяла имеют один недостаток: пух быстро впитывает влагу и медленно сохнет. От этого пух постепенно «сваливается». В качестве профилактики рекомендуется взбивать одеяло и время от времени его просушивать. 

Пуховое одеяло идеально подходит для тех, кто наиболее чувствует потребность в тепле, оно незаменимо в холодные зимние ночи, так как лучше всех удерживает тепло нашего тела.

Пух водоплавающей птицы - это самый теплый и самый легкий наполнитель. Ни один другой натуральный наполнитель не обладает одновременно такой мягкостью и упругостью. При правильном уходе одеяло долго сохраняет свою эластичность, создавая ощущение удобства и комфорта.

Шерстяные одеяла кроме тепла обладают еще и терапевтическими свойствами. Одеяла из шерсти содержат ланолин,  который благотворно влияет на организм человека.

Шерстяные одеяла рекомендуются больным остеохондрозом, простудными заболеваниями и ревматизмом. Шерсть способна впитывать до 30 процентов влаги, оставаясь сухой на ощупь.

А «вне человека» одеяло активно испаряет влагу и прекрасно сушится. Вы, наверное, замечали, что шерстяные одеяла никогда не сушат. Кроме этого, шерсть обладает свойством самоочищаться. Грязь просто стряхивается с волокон. В качестве недостатка шерстяного одеяла можно назвать только аллергию.

Что же делать, если у вас аллергия на пух и шерсть? Новые технологии позволят не остаться без тепла. На этот случай придуманы одеяла из полиэстера помогут вам. Полиэстер - синтетическое волокно, которое не вызывает аллергии. Для имитации пуха или шерсти полиэстер скручивается с разной плотностью, поэтому вы можно подобрать для себя аналог пухового или шерстяного одеяла.

Полиэстер прекрасно выдерживает стирки при температуре до 95 градусов. Одеяла и подушки со специальным волокном стали настоящим спасением для людей, страдающих аллергией, и помогли им обрести здоровый и полноценный сон.

Для тех, кому необходимо часто стирать одеяла, разработаны  постельные принадлежности с наполнителем из специального антиаллергенного   волокна. Эти материалы, широко используемые как наполнитель для одеял, по своим свойствам максимально приближены к натуральной шерсти, а по некоторым  имеют преимущества.

Такие одеяла пригодны как для сухой химической чистки, так и для щадящей стирки при температуре 60 градусов с последующей естественной сушкой. Это значительно упрощает уход за ними и позволяет поддерживать гигиену постели.

Ватные и синтепоновые - самые дешевые. Вместе с тем эти одеяла довольно теплые. Но не спешите выбирать именно их. Вата весьма тяжелая и начинает придавливать вас во сне. Кроме того, она хорошо впитывает влагу, но медленно сохнет.

Со временем ватное одеяло тяжелеет, комкается и приобретает затхлый запах. Синтепон в принципе неплох, но надо помнить, что клеевая прослойка в одеялах из синтепона может плохо отразиться на вашем здоровье.

Бывают также одеяла с шелковым наполнителем. Такие одеяла хорошо хранят тепло и прекрасно впитывают влагу. Считается, что шелковые одеяла – элитные. Шелк не вызывает аллергии и достаточно долговечен.

Натуральный шелк - уникальный природный материал, идеальное решение для людей с повышенным потоотделением. По гигроскопичности шелку нет равных – он впитывает влаги до 40 процентов собственного веса.

Как известно, во время сна одеяло берет на себя функции, которые ежедневно выполняет одежда. В зависимости от сезона мы меняем теплую зимнюю одежду на легкую летнюю.

Умеренная плотность наполнения и охлаждающее действие шелка идеально подходит нам летними теплыми ночами. Единственный недостаток шелкового одеяла - его цена.
Одеяла с наполнителем из кашемира нежны и приятны на ощупь.

Мы привыкли к слову «кашемир», но мало кто знает, что кашемировые козы обитают в Гималаях на высоте до пяти тысяч метров. Выдерживать экстремальные морозы им помогает их необыкновенный пуховой подшерсток.

Кашемировое волокно является самым изысканным и роскошным - оно очень тонкое, мягкое и шелковистое. Как результат - прекрасные комфортные условия  для сна.

Настоящая находка для жарких летних ночей - легкие хлопковые одеяла, позволяющие создать оптимальный микроклимат во время сна. Хлопок – одна из древнейших технических культур, используемых человеком.

Хлопковое волокно - экологически чистый и натуральный наполнитель, обладающий не только гипоаллергенными свойствами, но и хорошей терморегуляцией, гигроскопичностью, способностью впитывать влагу и испарения человеческого тела за счет полого строения волокна.

Хлопковое волокно представляет собой тонкостенную трубочку с каналом внутри. Количество влаги, содержащейся в хлопке, постоянно изменяется в зависимости от влажности окружающего воздуха. В сильно увлажненном воздухе хлопок может впитывать в себя влагу до 27 процентов своего веса.

Для хлопка характерны относительно высокая прочность и теплостойкость.

Одеяла из верблюжьей шерсти очень популярны во всем мире. Верблюжья шерсть представляет собой подшерсток двугорбых верблюдов. Она очень тонкая, мягкая, волнистая, бежевого или кофейного цвета.

Роскошный и мягкий наполнитель из верблюжьей шерсти делает одеяла особенно комфортными и создает приятный сухой и теплый микроклимат для сна. Ученые считают, что те, кто укрываются такими одеялами, навсегда избавляются от бессонницы и прочих расстройств сна.

Специально для членов общества защиты животных: получают шерсть щадящим методом, исключающим выщипывание или стрижку - весной собирают шерсть, которую верблюды теряют во время линьки.

Конечно, правильный выбор одеяла зависит, прежде всего, от личных потребностей и предпочтений. Для начала нужно вспомнить, под каким одеялом вы спали раньше и довольны ли вы им?

Если под старым пуховым или шерстяным чувствовали себя комфортно, то не стоит спешить со сменой типа наполнителя. Ведь переход от пухового одеяла к шерстяному или наоборот потребует от организма определенного времени для того, чтобы привыкнуть и перестроиться. И чувство абсолютного комфорта наступит не сразу.

Если же под старым одеялом вам было холодно или донимало неприятное ощущение сырости в постели, то стоит подумать над сменой типа наполнителя. И – закажите все-таки себе и лоскутное тоже!

При подготовке материала использована информация с сайта http://evolutsia.com

Загрузка...