Опубликовано: 5850

Очки, которые к лицу

Очки, которые к лицу Фото - gdb.rferl.org, woman.ru

Еще никогда мода не предлагала такого многообразия форм и цветов, как сейчас. Сегодня очковые оправы — это плод совместного творчества дизайнера и конструктора, сочетание высокой технологии и искусства, строгих линий с вызывающим стилем.

Их делают из золота, платины, титана, украшенные драгоценными камнями и стразами; из специальных пластмасс, имеющих более 2-х тысяч расцветок; с натуральным шелком, из ценных пород дерева и рогов буйвола и так далее…

Выбор велик. Но сделать его надо правильно. Обычно выбор оправы в салоне может занимать 1-1,5 часа, при том, что вы пришли туда, более-менее представляя себе, чего хотите.
С помощью оправы можно подчеркнуть достоинства своей внешности и скрыть недостатки. В зависимости от формы, стиля, материалов, из которых оправа изготовлена, вы можете выглядеть легкомысленным или серьезным, молодым или более взрослым.

Оправа (конечно, очки в целом) может подчеркнуть вашу слабость, беззащитность или придать лицу жесткое, агрессивное выражение; она может сделать лицо открытым и утонченным или замкнутым и тоскливым.

Словом, с помощью очковой оправы можно подчеркнуть свой характер, стиль жизни, социальный статус и имидж, а можно все это скрыть или изменить.
Опытный консультант-оптик при подборе оправы учитывает характер клиента, стиль его жизни, профессию, манеру одеваться, предпочитаемую цветовую гамму, социальный статус и прочие факторы.

Все многообразие очковых оправ, имеющихся на рынке, можно классифицировать несколькими способами:
По половой принадлежности: мужские, дамские, унисекс, детские.

По применяемому материалу: пластмассовые (литьевые и фрезерованные); металлические; из нержавеющей стали, аллюминия или его сплавов; из B-титана; из драгоценных металлов; из кобальтовой проволоки (в оправы такого типа легко вставлять тонкие и легкие органические линзы); роговые; комбинированные (оправы, при изготовлении которых используется сочетание нескольких материалов — пластмассы и металла; металла и дерева; дерева и каких-либо других материалов, (например рога буйвола).

По стилю оправ: классические, «ретро», авангардные, дизайнерские, универсальные, театральные, очки для отдыха и так далее.

По исполнению: ободковые, полуободковые, безободковые.

По назначению: деловые, «престижные», спортивные и прочее.

Приведенная выше классификация касается, в основном, оправ для коррегирующих очков.
Что же касается солнцезащитных, то они могут быть выполнены из любых материалов или их комбинаций.

Очки этого сезона - легкие и прозрачные, хотя массивные оправы в стиле 70-х годов тоже в ходу. Популярен цветной пластик, напоминающий змеиную кожу, паутину, шкуры животных. Цвета варьируют в зависимости от сезона: летом сиреневые и розовые, с наступлением холодом - коричневые, синие, темно-красные.

Металлические оправы покрывают особым цветным напылением. Формы - на любой вкус: овальные, ромбические, круглые, прямоугольные.

Но мода модой, а оправа все же подбирается к лицу, не к картинке в глянцевом журнале. Классические правила гармонии и соразмерности никто не отменял.

Очки можно подобрать по:
• форме лица
• цветовой гамме лица и типу (лето, осень, зима, весна)
• назначению (повседневные, деловые, роскошные и т.д.)

Итак, треугольному лицу с выступающими скулами нужна "мужественная" оправа, ширина которой примерно равняется ширине нижней челюсти, что уравновесит естественную диспропорцию.

При обратной ситуации, когда основание треугольника сверху, а подбородок сужен, нужно нечто легкое, например, оправа с половинками ободков или вовсе без них. Это может быть скорее широкая, чем узкая оправа, типа "бабочка"; или "кошачий глаз".

Овальному лицу лучше всего подойдет прямоугольная оправа, а также негеометрической или ромбовидной формы. К такому лицу подходит пластмассовая оправа.

Если лицо округлое, то лучше будет смотреться более широкая, предпочтительно угловатой формы оправа, причем ее ширина должна явно преобладать над высотой. "Геометрическая" оправа цвета ржавчины и изящная оправа сделают лицо оптически более узким.

Тем, у кого лицо имеет прямоугольные контуры, лучше выбрать овальную оправу, она смягчит угловатость лица. Для лица в виде ромба, когда скулы широкие, лучше всего, если верхняя часть оправы, расположенная над линией глаз, будет шире нижней, чтобы визуально уменьшить ширину скул.

Крупное лицо с массивным подбородком и прямоугольным лбом требует оправы средней величины и скругленных линий.

При подборе оправы важно различать характеристики цвета, в первую очередь контраст: глубокий и легкий, теплый и холодный, броско-яркий и приглушенно-мягкий.

Стилисты подходят к проблеме подбора цвета оправы очень строго. Например, блондинкам они советуют покупать оправу черного, синего или зеленого цветов. Можно себе позволить немного больше разнообразия.

Допустим, купить очки, оправа которых напоминает шкуру леопарда или крокодила. Брюнетки, напротив, будут выглядеть неотразимо в чем-нибудь светлом: серебристо- сером, например, или золотистом.

Рыжеволосые сами по себе уже довольно стильные, очки могут быть с сиреневой, салатовой, голубой оправой. Для тех, кто предпочитает благородную седину, подойдут любые цвета оправы, кроме серого (но не серебрянного) и желтого (но не золотистого).

Здесь нужно дать несколько классических советов:

• Можно оптически укоротить нос, если носить очки с глубоко посаженной перемычкой, а короткий нос лучше выглядит, если перемычка расположена высоко.
• Очень тонкая оправа делает красивые глаза еще эффектнее.
• Если за стеклами очков черты лица увеличиваются или уменьшаются, глаза нужно красить с особой аккуратностью.
• Если оправа тонкая, нанесите на верхние веки серо-сиреневые тени.
• При желтой оправе пользуйтесь тенями цвета охры и желтыми.
• Если вы носите изящную оправу, подкрашивать глаза тенями, а губы помадой следует лишь слегка.
• У тех, кто предпочитает носить очки в роговой оправе, в макияже должны присутствовать коричневый, бежевый, терракотовый цвета.
• Оправа не должна перекрывать линию бровей. Напротив: любые (и светлые, и темные) брови следует подчеркнуть макияжем и зафиксировать гелем.
• Если стекла увеличивают глаза, макияж будет смотреться как под микроскопом. Значит, грим должен быть аккуратным, а для этого достаточно одного слоя удлиняющей туши.
• Если оправа очень яркая, то глаза лучше красить минимально, а акцент сделать на губах.

Самые модные оправы для очков 2010

В сфере оптики актуальные тенденции меняются едва ли не столь же часто, как и в мире моды: давно присвоив очкам статус одного из самых популярных аксессуаров, многочисленные модные бренды ежесезонно диктуют новую моду на оправы.

В 2010 году, на волне всеобщего интереса дизайнеров к ретро-стилю, самыми модными оправами для очков станут именно оправы в винтажном стиле.

Одной из самых популярных тенденций в 2010 году станет квадратная оправа - американские модные эксперты уже успели окрестить такие очки «очками Сары Пэйлин» в честь скандального губернатора Аляски.

«Очки Сары Пэйлин» характеризуются квадратной или прямоугольной формой, прямыми углами и как нельзя более удачно создают образ этакого интеллектуала. Классические и одновременно трендовые, прямоугольные оправы для очков подходят обладательнице практически любого стиля одежды: такая оправа одинаково хорошо будет смотреться и с деловым костюмом, и с оригинальным платьем.

В грядущем 2010 году самым популярным цветом для такой оправы будут классические оттенки темного - табачный, кобальтовый, оттенок бордо или традиционная «черепаховая» расцветка. Строгая прямоугольная оправа стала основой коллекций оптики известнейших модных брендов - Miu Miu, Prada, Vogue.

Еще одним актуальным видом оправы стал стиль, который западные модные критики метко называют «гик-шиком» и который можно охарактеризовать как «чем больше, чем оригинальней, тем лучше».

Поклонниками гик-шика стали многие голливудские звезды - от Джонни Деппа до Джоша Хартнетта до Мэнди Мур, а оправы, некогда считавшиеся откровенно странными и совершенно непопулярными, стали самыми модными.

Современная версия гик-шика напоминает об очках «отца рок-музыки» Бадди Холли с его огромными круглыми очками. Впрочем, сегодня гик-шик может быть вполне сексуальным - что доказывает, к примеру, Джонни Депп, регулярно появляясь на публике в элегантных костюмах, стильных шляпах и круглых очках.

Круглая оправа, настоящий образец гик-шика, стала основой новой коллекции оптики модного бренда Lanvin и Тома Форда.

Всеобщий интерес модных дизайнеров к ретро-стилю вновь вернул популярность винтажным очкам Wayfarer. Впервые созданные в далеком 1952 году дизайнером Рэймондом Стегмэном, очки обзавелись практически культовой известностью благодаря фильму «Завтрак у Tiffany» и Одри Хэпберн.

В этом году Wayfarer вернулись в моду, украсив многочисленных голливудских звезд - от Линдсей Лохан до Сиенны Миллер, Мэри-Кейт и Эшли Олсен, Рианны. Кроме того, в грядущем году сохранят свою актуальность и «авиаторы», вошедшие в коллекции оптики множества известных компаний и дизайнеров - в том числе Gucci, Hugo Boss, Стеллы Маккартни.

Узнаваемая форма, достаточно большие размеры, тонкая металлическая оправа делает «авиаторы» одним из ключевых атрибутов образа этакой кинодивы «золотой эпохи» Голливуда.

По-прежнему огромной популярностью пользуются цветные пластиковые оправы, полностью оправдывая статус очков как стильного аксессуара. Будь то очки с диоптриями или солнцезащитные очки, чем ярче оправа - тем лучше: по крайней мере, так считают многочисленные модные дизайнеры.

Пол Смит, к примеру, в сотрудничестве со спортивным брендом Oakley представил коллекцию очков в винтажном стиле с оправой самых ярких оттенков: красного, оранжевого, неоново-голубого, да еще и украшенной разнообразными цветными узорами.

Некоторые бренды не останавливаются на одних только ярких цветах, выпуская стильные оправы с разноцветными узорами.

Особенно актуальными в 2010 году станут оправы, предусматривающие цветную металлическую раму и широкие пластиковые дужки с узором.

Отличающиеся неформальным, молодежным стилем, такие оправы с полным правом можно считать настоящим украшением благодаря ярким цветовым решениям и цветочным либо геометрическим узорам.

Модный дом Gucci, к примеру, в новую коллекцию 2010 включил несколько вариантов широкой пластиковой оправы золотистого оттенка с узорами в виде логотипов Gucci.

А модный бренд Badgley Mischka выпустил изысканные оправы оттенков розового и бежевого, украшенные миниатюрными декоративными золотистыми и серебристыми деталями.

Загрузка...