Опубликовано: 3854

Очищение организма

Очищение организма

Давайте заглянем в наш собственный организм. Страшновато? Еще бы, ведь если вспомнить, как и чем мы питаемся, каким воздухом дышим, - мурашки по коже бегут.

Но мы сейчас не будем говорить о вреде тех или иных продуктов и экологии. Мы поговорим о правильном очищении организма.

Возможно, это и звучит банально, но очищение – непременный залог здоровья и главное правило любого обновления. Ведь не станете же вы делать ремонт в доме, не вынеся из него всю мебель? И вряд ли кому-то придет в голову покрасить машину, не очистив ее от облупившейся старой краски.

Конечно, организм – не комната и не машина, но принцип «очистить, потом обновлять» распространяется на все.

Прежде, чем начать разговор о том, что нужно делать, уясним сразу то, чего делать не стоит. Не стоит пытаться очистить организм хим. препаратами слабительного или мочегонного действия. Не стоит хвататься за клизму в надежде «управиться по-быстренькому». Не стоит скупать в аптеке все травы подряд.

Теперь об основных правилах очищения организма без негативных последствий.

Правило первое: пройдите медосмотр. Вы должны точно знать проблемные области своего организма и возможные противопоказания к тем или иным действиям по очищению.

Правило второе: отнеситесь к себе бережно. Не «выдраивайте» свой организм, словно старую кастрюлю – очищайтесь осторожно, обращайтесь с собой, как с дорогой хрустальной вазой.

Правило третье: запаситесь терпением. Не рассчитывайте очистить организм за ближайшие выходные – курс очищения занимает, как правило, 5 недель.

Желудочно-кишечный тракт

Теперь непосредственно об очищении. В первую очередь мы избавляемся от «залежей» в пищеварительной системе, выводим из нее шлаки и токсины и восстанавливаем нормальное функционирование органов системы и нормальную микрофлору.

Лучшим очищающим свойством обладает ламинария – морская водоросль. Ее волокна не перевариваются организмом человека. Проходя через желудочно-кишечный тракт, они тщательно и безопасно очищают стенки кишечника от отложений. Кроме того, ламинария богата йодом в легко усваиваемой форме, поэтому она не только чистит организм, но и обогащает его таким редким для большинства широт вещество. Ламинария еще известна тем, что обладает способностью выводить из организма соли тяжелых металлов и имеет уникальные иммуностимулирующие свойства.

В помощь ламинарии полезно употреблять расторопшу – абсолютно безвредную, но в то же время уникальную по своему составу траву. Расторопша незаменима при болезнях печени, желудка, кишечника и даже кожи благодаря содержанию в ней почти 200 биохимических компонентов.

Какие еще травы должны входить в состав комплекса по интенсивному, но бережному очищению пищеварительной системы? Это подорожник, зверобой, трава курильского чая, мать-и-мачеха, солянка холмовая, тмин. Все эти травы не только растворят и выведут из организма «засидевшихся гостей», но и обогатят его ценнейшими микроэлементами, предотвращающими появление новых отложений, восстанавливающими стенки кишечника и его микрофлору, а также восстанавливающими нормальное функционирование печени.

Когда мы говорим об очищении организма, то почти всегда имеем в виду исключительно желудочно-кишечный тракт. А ведь остальные органы и системы нашего организма страдают ни чуть не меньше.

Почки

Они представляют собой своеобразную систему фильтрации воды. И при поступлении в организм вредных веществ, в почках, как в фильтре для воды, установленном на вашей кухне, образуются отложения, т.е., те самые почечные камни и песок. В результате не только уменьшается эффективность работы почек, но и происходит их разрушение. Именно на почки приходится первый и основной удар от инфекций, токсинов и других вредных воздействий.

Какие компоненты должны входить в состав для очищения почек? В первую очередь, это зеленый чай. В зеленом чае содержится много ценных для организма витаминов (D, Е, К, В1 В2, РР, В6, В3, В12, С, Р), минеральных веществ (кальций, фосфор, железо, фтор, йод, магний, марганец, цинк, селен) и многие другие. Он увеличивает кровоснабжение почек и диурез. Обладая мощным мочегонным свойством, зеленый чай буквально промывает почки, вымывая токсичные отложения.

На помощь зеленому чаю спешат: семена кардамона и фенхеля, а также трава золотой розги. Все эти природные компоненты не просто очищают почки, но и нормализуют солевой обмен организма, способствуют нормализации всей мочеполовой системы в целом.

Суставы

Говоря об отложении солей в организме, нельзя не сказать об этом процессе, происхоящем в тканях суставов. Для очищения тканей суставов и профилактики нарушений в их работе, используют корень сабельника болотного, чабрец и листья брусники, которые еще наши прабабушки заваривали, уберегая суставы от ревматизма, подагры и радикулита.

Печень

Все мы знаем, насколько губительным является избыток желчи в душе человека. Но обращаем на это внимание только тогда, когда эта желчь выливается на окружающих. А теперь представьте, что делает желчь физиологическая с нашей печенью в случае ее застоя. Тут уже страдает не наше самолюбие и душевное равновесие, а медленно гибнет наш организм.

Печень – орган-трудяга. Печень трудится день и ночь над очищением организма, выведением из него всех тех токсинов и вредных веществ, которые мы в него «нажевали», «залили» и «надышали». Печень выполняет такие сложнейшие задачи, как синтез белка и витаминов, регуляция энергетических процессов, участвует в работе пищеварительной системы. Не будем лишний раз говорить о губительном влиянии на печень алкоголя, жирных, жареных, острых и соленых блюд, всевозможных инфекций – об этом не знает разве что младенец. Поговорим об очищении печени.

Регулярное, правильное очищение предотвращает застой желчи, выводит продукты распада и активизирует процессы обновления клеток печени. Комплексное очищение печени, поджелудочной железы и системы желчевыведения нормализует работу этих органов, способствует профилактике заболеваний, улучшает качество кожи, наконец.

Какие травы применяются для правильного, комплексного и бережного очищения печени? Это, опять-таки, зеленый чай, а также сочетание травы володушки, цветков бессмертника и семян аниса, способствующие разжижению желчи и увеличению ее секреции, выведению холестерина и улучшающие работу желчного пузыря. А прием утром натощак настоя солянки холмовой снимает интоксикацию печени, защищает и восстанавливает ее клетки, обладает заживляющим действием и снижает уровень холестерина в крови.

Легкие

Поводом для регулярного очищения организма принято считать только лишь неправильное питание. Однако воздух, которым мы дышим на улице, на работе и даже в доме, содержит столько токсичных веществ, что наши легкие уже не в силах самостоятельно справиться с ними. В результате воздушный фильтр нашего организма забивается токсичным налетом.

Наверное, все мамы знают о целебных свойствах корня солодки при лечении детского кашля. Но многие ли из нас знают о том, что это одно из древнейших лекарственных средств, обладающее иммуномодулирующим, противовоспалительным и адаптогенным эффектом. Для эффективного очищения легких вкупе с корнем солодки применяют душистый перец, цедру мандарина и гвоздику, которые очищают легкие от пыли и смол, защищают и восстанавливают после заболеваний тканей дыхательных путей.

Однако не стоит обольщаться только тем, что одно лишь применение целебных настоев и отваров заставит наш организм играть, как хороший оркестр. Если не избавиться от пристрастий к нездоровой пище, привычки есть где попало и как попало, не утруждать себя даже элементарными физическими нагрузками, - все усилия превратятся в бесполезную трату времени, сил и средств.

Загрузка...