Опубликовано: 2898

Очищение кожи лица с помощью паровых ванн

Очищение кожи лица с помощью паровых ванн

Паровая ванна очень хорошо очищает, нормализирует и придает изумительный вид вашей коже.

Это один из этапов ухода за кожей. Процедуру нужно проводить после очищения кожи, но до применения масок или скраба. Ороговевшие чешуйки кожи хорошо удаляются под воздействием влаги, что придает ей свежести и мягкости. Под воздействием тепла усиливается кровообращение расширяются кожные поры и железы, которые выводят продукты распада, токсины на поверхность.

Паровые ванны можно делать с отваром из лекарственных трав. С помощью пара они глубже проникают в кожу и расслабляют ее. Если вы будете применять косметические средства после такой ванны, то биологические активные вещества, которые содержатся в них, будут действовать максимально эффективно. Травяные сборы оказывают благотворное действие на кожу: ускоряют выздоровление болезненных процессов, успокаивают ее. Например, лавровый лист стимулирует кровообращение, а солодка хорошо выводит шлаки. Так же можно использовать эфирные масла, которые делают настои ароматными, при этом они способствуют расслаблению тела.

Для паровых ванн используют около 10 капель масла на 1 л воды. В летний период, особенно в городе, пыль и пот превращаются в «цемент», который закупоривает кожные поры и является благоприятной средой для размножения бактерий, что способствует появлению угрей. Для очистки кожных пор добавьте в кипяток 3-4 столовых ложек измельченной травы чистотела, подорожника, полыни или лопуха.

Великолепно очищает поры и делает кожу мягкой ромашка. Она также хорошо подходит для сухой кожи. Сделайте настой: 2 столовых ложки на 1л кипящей воды. Дайте настояться 2 минуты.

Применение ванночки из календулы помогает заживлению ранок (царапин, ссадин). Календула часто используется в косметических средствах, поэтому при наличии каких-либо дефектов на коже будет просто незаменима. Настой делается так же как и ромашка.

Сильно загрязненной коже прекрасно подойдут цветки душицы. Она глубоко очистит кожу от грязи, пота и жира. Помимо очищающего эффекта, она отлично тонизирует и придает кожи свежий вид.

Если у вас жирная кожа

Очень полезны паровые ванны для жирной кожи. Они способствуют расширению и очищению пор, нормализуют обменные процессы. Особенно эффективны паровые ванны с применением лекарственных растений. Для этого подойдут: ромашка, липовый цвет, листья мяты, дубовая кора, взятые в равных пропорциях.

Для разнообразия можно попробовать и другой: кора и почки березы, цветки ромашки и календулы, годы можжевельника, взятые в равных количествах.

Или вот такой травяной сбор из лаврового листа, солодки, сонника, фенхеля, лаванды, мелиссы, лимонной травы, цедры лимона, вербены, розы, розмарина с добавлением эфирных масел можжевельника, лимона и кипариса. Применяйте также ванночки с эфирными маслами чайного дерева, сосны, лаванды, шалфея.

Паровые процедуры для жирной кожи не должны превышать 25-30 минут. После ванночки ополосните лицо теплой кипяченой водой. В воду желательно добавить несколько капель лимонного сока. Он сузит поры, раскрывшиеся во время ванны. Через полчаса нанесите обычный крем. Используйте ванночки для жирной кожи не чаще 1 раз в неделю. Для лучшего эффекта делайте процедуру перед сном.

Если у вас сухая кожа

Для такого типа кожи хорошо подойдут компрессы. Они эффективнее, чем паровые ванны. Тем не менее, один раз в месяц можно сделать следующий сбор из лаврового листа, солодки, ромашки, окопника, одуванчика, розы, алтея и цедры апельсина.

Длительность процедуры в этом случае около 5 минут.

Если у вас нормальная кожа

Для нормальной кожи подойдет сбор из чабреца, лаврового листа, ромашки, гвоздики, окопника, фенхеля, лаванды, манжетки обыкновенной, алтея и розы. Рекомендуется добавить к нему эфирное масло лаванды, герани, бергамота или сандала. Можно также попробовать и солодку.

Длительность процедур около 10-15 минут. Такие ванны делают один раз в две недели.

Если у вас комбинированная кожа

В этом случае травяной сбор подбирают с учетом доминирующего типа кожи. Например, если преобладают признаки жирной кожи, то соответственно подбирают травы для этого типа и наоборот.

Для комбинированной кожи длительность процедуры около 25-30 минут. Делают обычно не чаще одного раза в неделю.

Загрузка...