Опубликовано: 2 1678

Очищаем лицо: пробуем масляный метод

Очищаем лицо: пробуем масляный метод

Сейчас у каждой женщины для очищения кожи лица есть большой выбор средств: пенки, гели, мыла, лосьоны. Есть ещё скрабы и различные эксфолианты, даже сухой способ очистки. 

А в последнее время пользуется популярностью масляный способ очищения.

Почему сейчас масла – победители рейтинга самых лучших продуктов для очищения кожи?

Постараюсь объективно рассмотреть все «за» и «против» масляной очистки кожи, потому что многое попробовала сама.

Первый опыт

Я захожу в ванную и… не включаю кран с водой. Вместо этого я намазываю на лицо толстый слой масла, мягко массирую кожу, и только потом мне понадобится вода. Но не для того, чтобы ополоснуть лицо под струей. Я смачиваю губку в теплой воде и бережно удаляю с лица излишки масла. 

Это необычно. Особенно в первый раз. Особенно, если вы, так же как и я, с трудом просыпаетесь по утрам, и только струя ледяной воды может вас взбодрить. Но после привыкаешь. Ведь результат-то вам понравится. Мы получаем чистую кожу и навсегда избавляемся от таких неприятных ощущений при умывании как сухость и стянутость.

Почему это работает?

Очевидно, что наша кожа постоянно выделяет масла. Даже очень сухая кожа всё равно не лишена кожного сала и масел на поверхности. Умываясь водой, мы делаем большую ошибку, ведь масла и жиры в воде не растворяются. А если воздействовать на масло маслом, то его растворить и убрать намного проще.

Умывание с водой (пенками и гелями) действительно имеет ряд «минусов». Во-первых, все пенящиеся средства обнаруживают в составе агрессивные химикаты. Во-вторых, мытье с водой не убирает загрязнившееся кожное сало целиком, а лишь частично, и в результате – забившиеся поры, черные точки, раздражения.

Какое масло подойдет?

Универсальным является касторовое масло. Оно подходит для всех типов кожи. Кроме того, оно обладает антибактериальными свойствами. Но некоторые женщины говорят, что касторовое масло не всегда эффективно, иногда оно не избавляет от сухости. Поэтому стоит делать индивидуальный состав с добавлением других масел, в зависимости от запросов вашей кожи.

Краткая подсказка, какие масла можно использовать:

  • масло жожоба, оно подойдет для всех типов кожи, а особенно желательно для кожи, склонной к акне;
  • масло сладкого миндаля, подходит для всех типов кожи, особенно для жирной;
  • масло виноградных косточек, подходит для всех типов кожи, особенно для жирной;
  • масло авокадо, для сухой и стареющей кожи;
  • масло семян подсолнечника, для всех типов кожи;
  • оливковое масло, для всех типов кожи;
  • масло абрикосовых косточек, для сухой, стареющей кожи, а также для нормальной кожи;
  • аргановое масло, для всех типов кожи, особенно для увядающей.

Аргановое масло среди всех перечисленных является самым дорогим. Не советую кокосовое масло, так как оно является комедогенным, закупоривает поры и усугубляет угри, именно поэтому я не включила его в список.

В каких соотношениях смешивать?

Прежде чем ответить на этот вопрос, отмечу, что готовить смеси для умывания можно заранее. И это определенный плюс метода, масла в целом хранятся довольно долго. Поэтому можете полюбившиеся пропорции смешивать в отдельную бутылку и хранить. Хотя я так не делаю, признаюсь. Я смешиваю непосредственно перед умыванием. 

А теперь основные рецептуры (напомню, основа всегда касторовое масло):

Для жирной кожи:

2 / 3 касторового масла + 1 / 3 дополнительного масла (например, жожоба, миндального, виноградного, оливкового), или перед каждым умыванием смешивайте 2 чайные ложки касторового масла и 1 чайную ложку дополнительного масла.

Для нормальной кожи:

Касторовое масло и дополнительное в пропорции 1:1. (для одного умывания достаточно 1,5 чайной ложки касторового + 1,5 чайной ложки дополнительного).

Для сухой кожи:

1 / 3 касторового масла и 2 / 3 дополнительного масла (например, авокадо), или 2 чайные ложки дополнительного масла и 1 чайная ложка касторового масла для одного умывания.

Естественно, со временем, вы будете смешивать нужные масла на глаз. Моя любимая смесь для умывания такая: 1 чайная ложка касторового масла, 1 чайная ложка масла авокадо и 1 чайная ложка масла жожоба. Это, как вы понимаете, для сухой кожи.

Очищение маслом. Пошаговая инструкция

Итак, вы решили попробовать. Стоит запомнить простые шаги. Их три.

1. Подготовка

Смешиваем масла в выбранных пропорциях (если вы не сделали этого заранее в отдельную бутылку). Приготовьте чистую тряпочку, она нужна, если вдруг с непривычки вы нанесете слишком много масла, и оно начнет стекать. Включите теплую воду, слегка намочите лицо, это нужно, чтобы кожа немного согрелась. Макияж предварительно можно не убирать, он смоется вместе с масляным умыванием. 

2. Очищение

Налейте масло в ладони, нанесите на лицо. Мягко массируйте, продвигаясь снизу вверх. Массаж должен длиться 2 минуты, затем оставьте масло на лице примерно на 30 секунд. 

3. Ополаскиваем лицо

Откройте кран с горячей водой. Вода должна быть горячее, чем обычно вы используете для умывания. Но, конечно, не обжигающая. Понадобится губка, смачиваем её в горячей воде. Сначала прикладываем горячую мочалку к лицу и держим секунд 10-15, согревая кожу. Затем постепенно начинаем убирать губкой масло с лица. Постоянно промываем губку, забирая новую проточную воду. Заканчивайте тогда, когда всё масло уберется с поверхности кожи.

Вот и все!

Ваша кожа сейчас очищена!

Как часто можно очищать кожу маслом?

Частота, с которой вы будете использовать очищение маслами, зависит от вас. Некоторые делают это каждый вечер. У меня нет такой преданности этому методу, я использую умывание маслами 2-3 раза в неделю. Но очень благодарна этому методу, поскольку он меня приучил вообще отказаться от пенных средств, содержащих сульфаты или сульфиды. Я тут же почувствовала, как кожа стала более сияющей и живой, не лишаясь собственного слоя кожного масла.

Плюсы и минусы масляного очищения

Я обещала быть беспристрастной, поэтому давайте разберем все «за» и «против» нового метода умывания.

Плюсы:

  • Этот метод работает для всех типов кожи, масляное очищение подходит для кожи с акне, кожа избавляется от сухости и приобретает сияние и блеск.
  • Это натурально. Достаточно только купить в аптеке масла органические, без добавок.
  • Кроме очищения кожи, этот способ работает и как демакияж.
  • Необходимый коже слой собственного масла остается на лице, мы не лишаем кожу собственного защитного слоя.
  • Отличный способ для такого проблемного времени года как зима, а также для межсезонья, когда сложно подобрать подходящие средства.

К плюсам я также могу отнести тот факт, что увлажняющий крем мне теперь не нужен, если я умываюсь маслом. Правда, не могу сказать, что и вам он тоже не потребуется, всё зависит от типа кожи. Но мне сейчас достаточно нанести только немного витамина Е в масле на кожу вокруг глаз перед сном. 

Минусы:

  • Вашей коже понадобится неделя или две, чтобы привыкнуть к новому режиму очищения.
  • Этот способ более трудоемкий, нежели использование обычных покупных пенящихся средств.
  • Очищение маслами несколько дороже.
  • Вам понадобиться больше губок, мочалок и полотенец, поскольку от масла эти предметы быстро приходят в негодность.

Не переживайте, если вам сразу не понравится новый метод очистки кожи. Почувствовать все преимущества вы сможете только через пару недель. Но и от одного раза будет толк – кожа увлажнится, успокоится, будут новые ощущения – это всегда приятно.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Amanda 07.09.2012

Комментарий удалён модератором

crcgsiish 08.09.2012

Комментарий удалён модератором