Опубликовано: 1 1807

Очищаем лицо правильно: обзор средств

Очищаем лицо правильно: обзор средств

Неправильно подобранное средство для умывания может стать причиной серьезных проблем с кожей лица, таких как акне, комедоны, шелушение, сухость.

Если вы питаете необоснованное пристрастие к спиртосодержащим тоникам, то обязательно получите в результате пересушенную кожу. Выбираете слишком жирное для своего типа кожи средство - станете обладательницей черных точек и тусклого цвета лица.

Косметический стандарт очищения включает две фазы: демакияж (удалить с поверхности макияж, пыль и грязь) и тонизирование (успокоить и восстановить физиологический баланс кожи). Сухая кожа нуждается еще и в дополнительном увлажнении и подпитке с помощью молочка или масла.

Классификация средств для очищения лица

Мыло

Мыло – привычный нам с детства продукт для умывания лица. Но с возрастом становится понятно, что обычным мылом (pH 9-10) пользоваться нельзя, оно пересушивает кожу. В итоге мы получаем акне и морщины.

Но даже специальным мылом с таким же уровнем pH (5,5), как у нашей кожи, косметологи не советуют пользоваться чаще, чем два-три раза в неделю. Такое мыло – выбор для жирного типа кожи.

Молочко для снятия макияжа

Молочко отличается тем, что оно не только очищает кожу, но еще и увлажняет ее. Это средство хорошо снимает макияж, но бессильно против загрязненных пор и кожного сала.

В качестве постоянного варианта оно подходит только для сухого типа кожи. В случае с другими типами, после применения молочка, необходимо умыться с водой и еще каким-нибудь средством.

Очищающее масло

Это средство - аналог молочка, но оно еще и способно питать кожу и предотвращать появление мимических морщин. Масло может улучшать цвет лица, но совершенно не подходит женщинам с жирной и комбинированной кожей, у которых становится причиной закупоривания пор и появления черных точек.

Гель для умывания

Эффективность геля заключается в том, что он очищает не только внешние загрязнения кожи, но и поры.

Но минус тоже есть. При этом повреждается защитный липидный слой. До сих не удалось сделать гели и пенки для умывания абсолютно безопасными для этого слоя, потому что их задача – убирать излишки жира, из которого собственно и формируется защита кожи.

Тоник

Тоник является вспомогательным средством очищения и используется после молочка или геля.

Его задача – удалить с поверхности кожи остатки очищающего средства и восстановить ее естественный баланс. Тоник необходим для любого типа кожи, просто нужно подбирать подходящий вариант. Тоники для лица бывают без содержания спирта и на спирту. С последними нужно обращаться весьма аккуратно.

Если у вас нормальный тип кожи и вы используете спиртовой тоник, то в результате получите обезжиренную кожу с признаками шелушения и сухости.

Даже женщины с жирным типом кожи не могут себе позволить использовать спиртосодержащий тоник более трех недель подряд, потому что в результате их кожа обезжирится и начнет вырабатывать в два раза больше кожного сала, а это, в свою очередь, увеличит количество акне на ней.

Более глубокая очистка лица предполагает использование следующих средств:

Скраб

Скраб предназначен для удаления с поверхности кожи отмерших роговых чешуек, это нужно, чтобы сделать ее гладкой и сияющей. 

В состав скрабов входят твердые очищающие частички натурального (абрикосовые косточки, ореховая и яичная скорлупа) и искусственного происхождения. Последние, особенно частички полиэтилена, считаются более безопасным выбором для кожи, так как сильно не травмируют ее.

Частота использования скраба зависит от типа кожи. При жирном типе можно использовать скраб три раза в неделю, а при сухом – достаточно одного и то, если не возникает раздражения.

Эксфолианты

Как и скрабы, они очищают поры кожи, но не механическим путем, а благодаря действию кислот (гликолевая, молочная, салициловая, фруктовая) в составе эксфолиирующего вещества. И такой способ признан косметологами более щадящим для кожи, нежели скраб.

В домашних условиях можно использовать дольку лимона, яблока, дыни, киви или другого фрукта. С помощью эксфолиантов можно освежить кожу, но нельзя полностью провести демакияж и глубоко очистить.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Carrie 12.11.2011

Комментарий удалён модератором