Опубликовано: 927

Объявлены победители Венецианской биеннале

Объявлены победители Венецианской биеннале

1 июня 55-я Венецианская биеннале открылась для широкой публики, и в этот же день  на торжественной церемонии в саду Джардини были названы обладатели "Золотых львов".

Российский павильон "Даная" с выставкой Вадима Захарова, несмотря на большие ожидания и статус фаворита биеннале, наградами отмечен не был.

В этом году "Золотого льва" получил национальный павильон республики Ангола — страны, впервые участвовавшей в Венецианской биеннале. Его пространство, созданное архитекторами из бюро Beyond Entropy, было посвящено экогородам. В нем показали две выставки — "Найдено, не забрано" Эдсона Чагаса и "Луанда. Энциклопедический город", которая и была отмечена наградой смотра.

Национальный павильон Анголы на 55-й Венецианской биеннале

Почетным упоминанием в этом году также были отмечены национальные павильоны Литвы, Кипра и Японии.

Премии за лучшую художественную работу был удостоен британо-немецкий художник Тино Сегал, участник основного проекта биеннале "Энциклопедический дворец". А "Серебряного льва" среди молодых художников на этот раз получила француженка Камиль Эрно.

Ранее были также названы те, кто получил награду биеннале за вклад в искусство. "Золотой лев" в этой номинации достался австрийской художнице Марие Лассниг и итальянскому скульптору Марисе Мерц.

55-я Венецианская биеннале продлится дольше обычного, и завершится 24 ноября 2013 года.

Загрузка...