Опубликовано: 257

Объявлены номинанты на «Оскар»

Объявлены номинанты на «Оскар»

В Лос-Анджелесе 16 января были объявлены претенденты на премию «Оскар». В номинации «Лучший фильм» представлены «Афера по-американски», «Капитан Филлипс», «Небраска», «Филомена», «12 лет рабства», «Гравитация», «Волк с Уолл-стрит», «Она» и «Далласский клуб покупателей».

Больше всего номинаций получили фильмы «Афера по-американски» режиссера Дэвида О. Расселла и «Гравитация» Альфонсо Куарона — по 10. «12 лет рабства» Стива Маккуина представлены в 9 категориях. Все эти режиссеры представлены в своей профессиональной номинации — наряду с Александром Пэйном («Небраска») и Мартином Скорсезе («Волк с Уолл-стрит»).

На премию за лучшую мужскую роль претендуют Кристиан Бейл («Афера по-американски»), Леонардо ди Каприо («Волк с Уолл-стрит»), Чиветел Эджиофор («12 лет рабства»), Брюс Дерн («Небраска») и Мэттью Макконахи («Далласский клуб покупателей»). Среди актрис на премию за лучшую главную роль выдвинуты Джуди Денч («Филомена»), Мэрил Стрип («Август»), Кейт Бланшетт («Жасмин»), Сандра Буллок («Гравитация») и Эми Адамс («Афера по-американски»)

За мужские роли второго плана номинированы Брэдли Купер («Афера по-американски»), Майкл Фассбендер («12 лет рабства»), Джона Хилл («Волк с Уолл-стрит»), Бархад Абди («Капитан Филлипс») и Джаред Лето («Далласский клуб покупателей»). На «Оскар» из актрис, сыгравших роли второго плана, претендуют Дженнифер Лоуренс («Афера по-американски»), Джулия Робертс («Август»), Джун Скуибб («Небраска»), Салли Хокинс («Жасмин»), Люпита Нионго («12 лет рабства»).

На «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке выдвинуты ленты из Палестины, Камбоджи, Бельгии, а также Дании («Охота» режиссера «Догмы» Томаса Винтерберга) и Италии («Великая красота» Паоло Соррентино). За звание лучшего мультфильма 2013 года поборются «Холодное сердце», «Семейка Крудс», «Гадкий я 2», «Эрнест и Селестина», «Ветер крепчает».

Среди номинантов на «Оскар» за лучшую песню к фильму — певец и продюсер Фаррелл Уильямс («Гадкий я 2»), Карен О из группы Yeah Yeah Yeahs («Она») и группа U2 в полном составе («Мандела: Долгий путь к свободе»). В композиторской номинации, среди прочих, представлен Уин Батлер, лидер рок-группы Arcade Fire, ставший одним из авторов музыки к фильму «Она».

В номинации «Лучший оригинальный сценарий» выдвинуты сценаристы лент «Афера по-американски» (в том числе сам Дэвид. О. Рассел), «Далласский клуб покупателей», «Небраска», «Она» (Спайк Джонз) и «Жасмин» (Вуди Аллен). За адаптированный сценарий номинированы сценаристы лент «Капитан Филлипс», «12 лет рабства», «Волк с Уолл-стрит», а также «Филомена» (в том числе сыгравший главную мужскую роль Стив Куган) и «Перед полуночью» (этот сценарий создали режиссер Ричард Линклейтер и исполнители главных ролей Итан Хоук и Жюли Дельпи).

86-я церемония вручения премий Американской киноакадемии состоится 2 марта в Лос-Анджелесе. Вести ее будет Эллен Дедженерес. Уже известно, что почетные «Оскары» получат актеры Анджела Лэнсбери и Стив Мартин, а также итальянский художник по костюмам Пьеро Този («Леопард», «Смерть в Венеции», «Ночной портье»). Анджелина Джоли получит награду имени Джина Хершолта за свою благотворительную деятельность.

Загрузка...