Опубликовано: 2 3629

Обустраиваем маленькую ванную: советы дизайнера

Обустраиваем маленькую ванную: советы дизайнера

Едва ли не 80% жителей стандартных городских квартир не могут похвастаться особо просторными и комфортными ванными комнатами. Но красоты и уюта хочется всем. Что ж, это вполне возможно!

Только в случаях, когда заходит речь об оформлении маленькой ванной комнаты, на первый план выходит и соблюдение гигиенических требований. Ведь ванной мы пользуемся не только для того, чтобы помыться и привести себя в порядок. У многих хозяек она выполняет и функции прачечной. А совмещение с санузлом и вовсе стало реальностью, с которой приходится считаться.

Основная беда маленьких ванных комнат – отсутствие естественных источников света. Окон, сквозь которые могло бы проникать солнечное освещение, здесь, как правило, нет. И многое в дизайне и оформлении помещения будет зависеть от того, каким вариантам расположения светильников будет отдано предпочтение, а также от цветовых решений. А, если учесть актуальные тренды, которые предполагает интерьер квартир 2012, то самый непритязательный уголок превратится в «конфетку».

Не увлекаясь белым цветом

Неважно, какие отделочные материалы вы подберете для небольшой ванной комнаты – главное, чтобы они были светлыми. Пусть знатоки интерьерной моды твердят об актуальности виниловых обоев цвета индиго или керамической плитки «под малахит»: эти оттенки явно не предназначены для лаконичных помещений. Темные цвета, как известно, визуально скрадывают объем, а в маленькой ванной комнате нужно, наоборот, создать иллюзию дополнительного пространства. В то же время не стоит впадать в крайности. Например, тотальное засилие белого цвета не станет правильным выходом из ситуации: во-первых, в «неразбавленном» виде он нагнетает скуку и уныние, и, во-вторых, такой дизайн окажется довольно марким и непрактичным. Использовать белый цвет в таком маленьком уголке можно и нужно, но только в комбинации с другими оттенками – предпочтительно светлыми и ненавязчивыми, так как слишком резкие контрасты только подчеркнут наличие тесноты.

Если тебе давно не дает покоя ванная комната в красном цвете, то можно поэкспериментировать и с этим ярким и роскошным оттенком, сочетая его с более светлыми и прохладными цветами. А вообще всегда беспроигрышными для оформления ванной-«малютки» считались бежевый, голубой, слегка розоватый, светло-зеленый и светло-серый.

Да будет свет!

В маленьком санузле, к сожалению, сложно выкроить место даже для декоративных перегородок, которые отделяли бы друг от друга умывальник, ванну, душевую кабину и другие предметы сантехники. Особенно эта проблема актуальна для тех, у кого совмещенная ванная комната, к тому же малогабаритная и неудобная с позиций кардинального разделения.

Но визуально выделить те или иные зоны можно при помощи источников искусственного освещения. Целесообразно иметь в ванной комнате, независимо от ее размера, один основной источник света, который будет максимально ярким, и несколько дополнительных встроенных светильников или системных подсветок.

Загнать в угол

Необходимость экономии пространства часто подсказывает необычные, но достаточно практичные решения. Чем меньше периметр ванной комнаты, тем большую ценность обретают ее углы. Там можно разместить и саму ванну, если она имеет угловую форму, и раковину, и стиральную машину, и небольшой шкаф для моющих средств или корзину для грязного белья. Есть даже специальные модели унитазов, предназначенные именно для размещения в углу. Среди душевых кабин тоже особой популярностью пользуются лаконичные угловые модификации, причем устанавливают их не только там, где мало места. 

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Ната 19.10.2011

Ну, конечно... берем ванные комнаты в новостроях. В хрущевках ток бичи остались.... не повезло...

19.10.2011

Ну почему же? Маленькие ванные не только в хрущевках ))