Опубликовано: 949

Обертывания для волос: 10 лучших домашних рецептов

Обертывания для волос: 10 лучших домашних рецептов

Курс этих восстановительных процедур способен преобразить волосы всего за месяц! Если, конечно, ты будешь делать их регулярно и правильно.

О пользе обертываний для тела мы уже наслышаны. Чем же так ценны подобные процедуры для волос? Сразу оговоримся, что на состояние собственно локонов обертывания практически не влияют – мгновенного результата вроде потрясающего блеска и абсолютно гладких кончиков ждать не стоит.

Теплая маска (еще одно название процедуры) воздействует в первую очередь на кожу головы: обеспечивает глубокое очищение, доставляет влагу, кислород, витамины, аминокислоты и минералы, улучшает кровообращение, нормализует работу сальных желез. Все это, естественно, благотворно влияет на состояние волосяных луковиц. А когда здоровы корни, здоровы и сами локоны! Впрочем, некоторые обертывания все-таки способны воздействовать на кутикулу волоса – приглаживать чешуйки, благодаря чему локоны становятся блестящими. Это маски из продутов, богатых протеинам (например, из измельченных в блендере проросших пшеничных зерен).

Как все происходит?

Чем же обертывание отличается от обычной маски для волос? Тем, что после нанесения средства голова укутывается чем-то теплым (полотенцем, шерстяным платком, шарфом). А в тепле, как мы знаем, лучше открываются поры кожи и ускоряется обмен веществ: полезные глубже проникают, вредные быстрее выводятся. Наносить питательную массу для обертывания нужно следующим образом.

Отдели на макушке тонкую прядь волос и с помощью плоской кисточки для окрашивания или мягкой зубной щетки вотри немного средства в корни локонов и кожу головы. Остаток распредели по всей длине волос. Затем сверни прядь в клубок и зафиксируй шпилькой. Если после того, как ты обработаешь таким образом все волосы, у тебя останется еще немного средства, выложи его руками на получившиеся клубочки.

Теперь надевай полиэтиленовую шапочку для купания (ее может заменить обычный целлофановый пакет или пищевая пленка) и оборачивай голову махровым полотенцем. Его лучше предварительно нагреть: утюгом или подержав на батарее. Это усилит тепловой эффект. Маску на волосах держат в среднем около часа (минимум 20 минут), можно полтора. Смывать средство следует в три этапа: вначале чуть теплой водой тщательно убираем остатки маски, затем моем голову обычным шампунем и, наконец, ополаскиваем подкисленной водой.

Последнее обязательно, особенно если ты использовала для обертывания различные масла или яичный желток. Самый простой способ подкислить воду – добавить в нее сок лимона. Можно также использовать винный или яблочный уксус.

Кому противопоказаны?

Как и обертывания для тела, теплые маски для волос нельзя делать в период острых воспалительных и инфекционных заболеваний, если есть проблемы с кожей, эндокринной системой и лимфоузлами, беспокоят сердце и сосуды (особенно осторожными следует быть женщинам с гипертонией).

Во время менструации и любых аллергических реакций процедура тоже противопоказана. Многие специалисты-трихологи не рекомендуют проводить домашние обертывания людям, у которых сильно выпадают волосы. Вначале необходимо установить причину проблемы. Когда делать? Оптимальное время для процедуры – вечер.

В период с 18.00 до 22.00 наша кожа (в том числе и головы) способна активнее впитывать полезные вещества из масок и эффективнее выводить токсины. Чтобы обертывания принесли максимальную пользу, делать их лучше курсами по 10-15 процедур раз в полгода (два раза в неделю).

Это важно!

Если ты – поклонница масляных обертываний, обязательно купи шампунь- пилинг. Дело в том, что масло сложно смыть с волос обычной косметикой, поэтому после процедуры локоны могут выглядеть тусклыми. Шампунь для глубокого очищения кожи головы и волос эффективно решает эту проблему.

Маски для жирных волос
- С чистотелом. Смешай 4 ст. ложки репейного масла со 100 мл сока чистотела. Вотри смесь в кожу головы и надень полиэтиленовую шапочку. Через час вымой голову шампунем.
- С вином. Добавь в яичный желток 15 мл красного вина. Нанеси полученную массу на чистые, немного влажные волосы, надень шапочку и оберни голову махровым полотенцем. Через 30 минут ополосни локоны теплой водой.
- С лимоном. 2 желтка смешай с соком одного лимона, вотри в волосы и оставь до полного высыхания. Затем вымой голову.

Маски для сухих волос

- С растительным маслом. 4-5 ст. ложек растительного масла подогрей и вотри в кожу головы. Затем оберни голову полиэтиленом и согретым полотенцем. Через полчаса смой маску шампунем.
- С ромашковым настоем. Залей 1 ст. ложку цветов ромашки 50 мл кипятка и настаивай 4 часа. Процеди и смешай со взбитым яичным желтком. Нанеси массу на кожу головы, надень шапочку. Через полчаса вымой голову.
- С маслом чайного дерева. 50 г смеси крапивы, цветков клевера и зверобоя залей 1/2 флакона масла чайного дерева, настаивай в теплом месте 10 дней. Процеди и используй для обертываний.

Маски от выпадения волос

- С витамином D. Смешай 10 мл масляного раствора витамина D, флакон касторового масла, яичный желток, 1 ст. ложку лимонного сока и 1 ст. ложку меда. Подогрей на водяной бане и добавь 1 ст. ложку коньяку. Нанеси на кожу головы и подержи под шапочкой и полотенцем как можно дольше.
- С миндальными отрубями. Залей 2 ст. ложки миндальных отрубей стаканом воды, добавь 1 ст. ложку молока, размешай, доведи до кипения, сними с огня и остуди. Настоем обильно смочи волосы, накрой их полиэтиленом и заверни в полотенце. Через 20 минут ополосни чуть теплой водой.

Загрузка...