Опубликовано: 6 1997

Объективное счастье

Объективное счастье

Что может означать следующее зрелище: невеста в роскошном белом платье идет по ослепительно яркому зеленому футбольному полю?

Причем трибуны пусты, стадион молчалив в этот предзакатный час. Так и хочется поднять пышную пену подола и посмотреть: а не в кроссовках ли часом молодая? Или, может быть, в бутсах? Да нет, мелькают белые изящные лодочки…

А она все идет, и лицо ее светится задумчивой и нежной улыбкой. О, вот и женишок в смокинге на беговой дорожке показался!

А означать весь этот сюр может только одно: чью-то свадьбу снимает фотограф Екатерина Крестьянова. Именно она заставляет молодоженов валяться на траве в лесу, целоваться в телефонной будке, запускать фату на манер воздушного змея, ловить губами снежинки и делать еще массу глупостей.

С точки зрения взрослых солидных родственников, глупостей совершенно невообразимых и серьезности момента не соответствующих. И, наверное, сопротивление мам, пап, тетушек и дядюшек – и есть основная помеха в работе на свадебной фотосессии.

Сами жених и невеста с преогромным удовольствием и куражом дурачатся, скачут и исполняют все прихоти Екатерины. Потому как понимают: этот день пройдет, и его не вернуть – не вернуть того настроения, тех чувств, что бушуют сейчас у них в душе. И что они станут рассматривать в альбоме на своей серебряной свадьбе – да хотя бы и через год? Постные застывшие физиономии? Улыбочки по команде? Лица родственников, жующих салат? Ну, уж нет! 

Несолидным кажется устроителям церемоний, преисполненным важности, и сам фотограф – худенькая девчонка, в видавших виды джинсах с протертыми левой коленкой – именно на нее она имеет привычку падать в поисках выгодного ракурса. Гости просто не знают, что эта хрупкая девушка профессионально занималась таэквондо. Собственно, тогда, во время учебы в Академии туризма и спорта, началось увлечение «ловлей эмоций». Тренировки каждый день, соревнования, а уж там-то эмоций хоть отбавляй.

Впрочем, еще в школе, когда отец подарил ей первую пленочную мыльницу, Катя не пошла проторенным девчоночьим путем – ей вовсе не хотелось снимать цветочки, кошечек и птичек. Фотографируя школьных друзей, она пыталась поймать какой-то момент, ухватить выражение лица.

Уже тогда ее фото – на которые, конечно, смешно смотреть сейчас – отличались от стандартных застывших изображений. Адреналин, особое настроение людей, испытывающих его выбросы, привлекли ее и в клуб драг-рэйсинга.

Железо и плоть, автомобиль и человек – рисковые парни и девушки носились в пыли и грязи, не думая о том, как они выглядят, ровно ли лежат волосы, и Катя плотно прописалась здесь, стала своей. Полное отсутствие склонности к сюсюканью, быстрота реакции, умение сохранять хладнокровие в нештатных ситуациях и неумение в них же закатывать глаза и падать в обмороки – все эти свойства характера, в принципе, могли бы привести ее в профессию врача. Но она стала фотографом. И не жалеет об этом.

А по части сгустка эмоций есть еще такое событие в жизни человека, как свадьба. Здесь волнуются все – жених, невеста, родители, друзья, гости, даже дети, святая обязанность которых бегать, визжать, путаться под ногами и мешать всем. Волнением пропитана атмосфера этого дня с раннего утра, и фотограф должен быть готов к погружению в эту непростую и в чем-то непредсказуемую стихию.

«Знаешь, я, конечно, могу прийти на свадьбу в вечернем платье, - смеется Катя, - но как я работать-то буду!». (Кстати, на фото, с трудом добытом мною, ибо настоящий сапожник всегда без сапог, на фото, что вы видите, гламурная девушка в перчатках – это Катя).

А свадьба – это практически сутки съемок. Это идеи-заготовки и идеи-экспромты, родившиеся в процессе.

Это надежный запас питания для фотокамеры и очень большой расход энергии собственной. Кстати, первый профессиональный фотоаппарат появился у Кати два года назад, когда родился сын Илья. Что обычно дарят женам при появлении на свет первенца обалдевшие от восторга мужья? Правильно: цацки. Кто бриллианты, кто Сваровски, кто «под серебро» - в зависимости от толщины кошелька. Г-н Крестьянов преподнес своей половине фотоаппарат, и лучшего подарка придумать было невозможно. Конечно, плох тот фотограф, что не мечтает о новой технике, и в этом плане мировые производители постоянно искушают народ, выпуская на рынок модели с удивительными возможностями. Естественно, Катя присмотрела одну из них. Таиланд или фотоаппарат?

Мне почему-то кажется, что веселые раздумья над этой дилеммой продлятся недолго и приведут к однозначному выбору (вы уже наверняка догадались – чего). Слава святому Валентину, муж поддерживает ее во всех решениях, какими бы нелогичными они не казались другим людям.
И ведь до сих пор в обществе силен стереотип: профессиональная фотография – прерогатива мужчин. Да уж, в период ее становления двести лет назад можно было только посочувствовать стойким женщинам, избравшим этот путь.

В то время проявлять фотопластины приходилось сразу после экспонирования, оборудование для съемки за пределами студии было громоздким. И конечно, многие попросту отказывались воспринимать женщин-фотографов всерьез.

Я читала о Джулии Кэмерон - наверное, самой известной женщине, посвятившей себя искусству фотографии вскоре после его зарождения. В 1863 году скучающая в отсутствие мужа английская леди получила от старшей дочери в подарок ключ к новой жизни – камеру со штативом. И вскоре она напишет: «Общество куриц и цыплят мне заменили поэты, художники и хорошенькие девушки…». Фотография стала для Джулии больше чем хобби - наваждением: «Я всегда желала запечатлеть всю ту красоту, которая представала передо мной, и, наконец, моя жажда была утолена». Какие давние времена, но какое современное чувство!

…Как «поймать» объективом и запечатлеть счастье? Или такую практически неуловимую субстанцию, как нежность? Можно ли остановить мгновенье так, чтобы оно не просто казалось прекрасным, а дарило это ощущение тому, кто смотрит на снимок? Чтобы сильнее забилось сердце, заволновалась душа, что-то пробудилось в ней – тонкое, нежное.

Может быть, даже легкая грусть с оттенком зависти: «Господи, какие же они счастливые!». Я смотрю на работы Екатерины Крестьяновой и понимаю: можно! Понимаю, потому что у меня удивительно светло и хорошо на душе, хотя немного и щиплет глаза… 

P.S. А еще она создает очень популярные нынче Love story – романтичные предыстории свадеб. И не только. Уверена, что вы с истинным удовольствием посмотрите альбомы Кати на страничке  http://vkontakte.ru/club16994041.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Знакомый 01.09.2010

Катя, ты бы фотографировать научилась, а потом свадьбы и лав стори снимала. У людей это раз в жизни бывает - а ты им такой ужас. Посмотри на фотки Армана Женикеева, например - вот к чему стремиться надо. Походи на курсы, чтоли. Только не к таким учителям, как ты - фотограф.

ФОкс 01.09.2010

не читай дебилоидов Катя! Всё хорошо.

Обкакать же всегда просто, тем более не понятно под каким ником.

Успехов тебе! И достойных читателей!

Инна 01.09.2010

Катя, на мой взгляд очень достойный и профессиональный фотограф! Мы снимали у Кати лавстори спустя прожитых 13!!! лет. Она советовала массу вариантов и идей фотосессии, мы выбрали одну и ни капли не жалеем! Огромное человеческое СПАСИБО за то, что она для нас сделала. Эти незабываемые минуты фотосессиии мы не забудем никогда, глядя на наши замечательные снимки. Она смогла раскрыть наши чувства и запечатлеть их. Катя - ты супер! Фотки твои - супер! Буду говорить снова и снова.... Спасибо!

01.09.2010

Екатерина, я восхищена вашими работами! Даже не представляла, что можно ТАК фотографировать свадьбу! Когда соберусь замуж, всенепременно обращусь только к вам!))

ЗЫ: Завистники и те, кому по жизни не везет, всегда будут. Я надеюсь, что вы не обращаете на них внимания и спокойно совершенствуете свое мастерство. Злые слова к ним же и вернутся, а у вас все будет замечательно!!! Потому что ценителей вашего творчества навеняка во много-много раз больше))).

02.09.2010

На вкус и цвет товарища нет, особенно в видении свадебных фото. У Екатерины имеется: глаз, рука, кураж, желание творить. А это очень и очень редкое сочетание. Судя по всему, она еще очень молода, так что лучшие снимки - впереди. Главное - много работать. Успехов вам, Катюша, от души!

Антон 04.09.2010

Молодцом! Творческих успехов! Работы, Работы, Работы!

Совершенствования! Приятных клиентов!