Опубликовано: 1563

О женском алкоголизме

О женском алкоголизме Фото - notepaper.ru, drinkblog.ru

Вы когда-нибудь слышали о женском инфаркте миокарда, женской язве желудка, женском туберкулезе легких? Вряд ли.

А вот о женском алкоголизме мы слышим на каждом шагу. Нужно ли понимать это так, что у женщин алкоголизм протекает принципиально иначе?

Единственное значимое отличие состоит в том, что женский организм более чувствителен к вредоносному действию алкоголя ввиду анатомо-физиологических особенностей и при одинаковой алкогольной нагрузке женщина быстрее станет зависимой, чем мужчина.

А симптомы алкоголизма одинаковы у обоих полов: потеря контроля, изменение толерантности, абстинентный синдром, запои, алкогольное сознание, поражение внутренних органов и психики, социальная деградация и т.д.

Женщины, как и мужчины, применяют те же самые приемы психологической защиты в противостоянии с родственниками, отстаивая свое суверенное право пить, начиная от полного отрицания проблемы («все нормально», «я могу контролировать выпивку», «алкоголь мне не мешает», «почему я не могу выпить банку пива?» и т.п.) и заканчивая легковесными обещаниями бросить пить самостоятельно и оттягиванием визита к врачу до последнего.

Женский алкоголизм протекает по тем же самым закономерностям, что и мужской.
Тот факт, что женщины быстрее втягиваются в зависимость, не означает, что при женском алкоголизме быстрее наступает деградация.

Здесь все индивидуально. Вопрос о деградации не так прост. Мы часто видим, как человек (это относится и к мужчинам и к женщинам), опустившись до дна, прекратив пить, возвращается к нормальной жизни и от казалось бы глубокой деградации не остается и следа.
И об одном вредном заблуждении. Существует расхожее мнение, что женский алкоголизм неизлечим. Звучит как смертельный приговор. Когда услышите подобный вердикт, не верьте, это неправда!

У женщин шансов избавиться от алкогольной зависимости ничуть не меньше, чем у мужчин. Женский алкоголизм и мужской лечатся одинаковым способом: путем полного отказа от алкоголя и перестройкой сознания.

Правда ли, что пиво полезно?

Минеральные соединения поступают в пиво из солода, других исходных материалов и с водой. В биологически значимых количествах в пиве присутствуют ионы калия, натрия, кальция, магния, фосфора, серы и хлора.

Пиво отличается от вина высоким содержанием калия. Необходимо отметить, что при массивном употреблении пива избыточное поступление калия и воды резко увеличивает образование мочи и усиливает выделение почками натрия и хлора, приводя в итоге к деминерализации организма. По содержанию кальция (около 80 мг/л), магния (около 80 мг/л), фосфора (около 140 мг/л), а также железа, меди, цинка и других, содержание которых не превышает 1 мг/л, пиво не отличается особыми преимуществами.

Витамины поступают в пиво в основном из солода, богатого витаминами группы В. Однако в процессе приготовления пива концентрация витаминов неизбежно снижается, и в результате содержание витамина В1, или тиамина, составляет 0,005-0,15 мг/л, а витамина В2, или рибофлавина - 0,3-1,3 мг/л.

Таким образом, употребление пива с максимальной концентрацией витамина В1 в количестве 10 литров в день способно обеспечить 100% суточной потребности в этом витамине.

В пиве есть и иные витамины. Высокое содержание витамина С, или аскорбиновой кислоты (20-50 мг/л) часто обусловлено тем, что ее добавляют в пиво в процессе производства для предотвращения процессов спонтанного окисления других компонентов.

В пиве также наблюдаются высокие концентрации никотиновой (5-20 мг/л) и фолиевой кислоты (около 110 мкг/л). В пиве присутствуют в малых количествах витамин В6, пантотеновая кислота и биотин.

Фенольные соединения. Содержание полифенолов в пиве примерно в 10 раз ниже, чем в натуральном виноградном вине и колеблется в пределах 150-300 мг/л. Потребление пива и крепких алкогольных напитков ассоциируется с повышенным риском развития злокачественных образований в нижних отделах мочевыводящих путей, что связывают именно с низким содержанием полифенолов.

Горькие вещества поступают в пиво из хмеля и придают напитку специфический горьковатый привкус. Эти вещества подразделяют на мало- и высокосмолистые. В зависимости от технологии приготовления и хранения пива, они могут подвергаться полимеризации, окислению и, соответственно, изменять свои изначальные свойства. Малосмолистые вещества, которых особенно много в пиве, состоят из a-кислот, или гумулонов, b-кислот, или лупулинов и группы пока еще не охарактеризованных соединений.

Горькие вещества пива, наряду с другими экстрактивными веществами хмеля, относятся к категории психоактивных соединений. Они оказывают седативное, снотворное, а в больших дозах и галлюциногенное действие. Помимо этого, они обладают бактерицидными, бактериостатическими свойствами и оказывают стимулирующее действие на секрецию желудочного сока.


Последнее лежит в основе индивидуальной непереносимости пива, которое у людей с повышенной чувствительностью к действию стимуляторов желудочной секреции вызывает неприятные ощущения в области желудка и рефлюкс-реакцию.

Биогенные амины были обнаружены в пиве относительно недавно. Они сразу привлекли к себе внимание из-за способности оказывать выраженное биологическое действие. Уже давно известно, что пиво противопоказано больным, принимающих ингибиторы моноаминоксидазы.

Смысл этих рекомендаций стал ясен после того, как в пиве были идентифицированы кадаверин, путресцин, гистамин и тирамин. При употреблении пива в большом количестве биогенные амины провоцируют развитие гипертензии, вызывают головную боль и могут привести к поражению почек.
Фитоэстрогены представляют собой растительные аналоги женских половых гормонов и также попадают в напиток из хмеля.

Содержание их в хмеле достигает значительных величин - от 20 до 300 мг на 1 кг растительной массы. В пиве их меньше (1 - 36 мг/л). Тем не менее, этого количества достаточно для оказания отчетливого гормонального воздействия на организм человека.

Весьма вероятно, что изменения эндокринного статуса (феминизация мужчин и маскулинизация женщин) у лиц, злоупотребляющих пивом, связаны, в основном, с эффектами фитоэстрогенов.

В связи с этим любопытна следующая история, цитируемая в различных трактатах, прославляющих пиво: «В XVI веке немецкий аптекарь Иоганн Казимир Саугфус рекомендовал женщинам регулярно мазать лицо и груди пивной пеной - таким образом, кожа становится чрезвычайно нежной. Представляет в связи с этим интерес история о прусской королеве Луизе (1776-1810 г.г.), страдавшей от своей плоской груди.

По той или иной причине ее супруг Фридрих Вильгельм любил поглядывать на более полные фигуры придворных дам. Королева обратилась к медикам, совет которых прозвучал: «Пить пиво во время еды и после, оставить верховую езду, три раза в день тщательно массировать груди с пивом». Курс лечения, по свидетельству хроники, «дал желаемые результаты».

Факторы восприимчивости к алкоголю

Основным фактором является степень переносимости алкоголя организмом — толерантность к алкоголю. Этот фактор является врожденным и определяется особенностями метаболизма.

Повышенная толерантность к этанолу является предпосылкой заболевания алкоголизмом. Чаще всего этот симптом наблюдается у тех, чьи родители злоупотребляли алкоголем. Если у человека отмечается повышенная толерантность к алкоголю, то это означает биологическую предрасположенность к алкоголизму.

Следующими факторами являются пол человека и масса его тела. Женщины обычно хуже переносят алкоголь. Чтобы опьянеть, им достаточно алкоголя почти в два раза меньше, чем мужчинам.

Масса тела, естественно, тоже имеет большое значение, поскольку опьянение связано с повышением концентрации алкоголя в крови. Поэтому для более точного определения дозы расчет ведется так: 0,8 грамма этанола на 1 килограмм веса тела, или 15 миллиграммов этанола на 100 миллилитров сыворотки.

Важную роль играет и конкретная ситуация, в которой происходит употребление алкоголя. Известно, что если человек сыт или хорошо закусывает, он пьянеет меньше. Это объясняется тем, что часть этанола абсорбируется пищей, а часть связывается с белками и продуктами их распада (картофель, мясо, жир).

Если люди пьют спиртное на холоде, они пьянеют меньше, чем в жару, так как часть этанола уходит на обогрев организма. Если человек ведет сидячий образ жизни, если он устал, плохо себя чувствует, то у него переносимость алкоголя хуже, чем у бодрого, энергичного человека, деятельность которого связана с физическими нагрузками.

Наиболее часто употребляют алкоголь в опьяняющих дозах люди молодого возраста. После 30—35 лет переносимость алкоголя снижается, последствия состояния опьянения становятся все хуже. Отмечается головная боль, расстройство желудка, слабость, потливость, обострение соматических заболеваний.

У молодежи опьянение средней степени тяжести обычно является результатом давления окружения либо попыток экспериментировать алкоголем, испытать свои возможности в этом плане.

Не имея научно обоснованного представления о дозе, они ищут ее эмпирическим путем и часто «проскакивают» через легкую степень опьянения в среднюю. Этому часто способствует вид напитка.

Например, водку здоровый человек и сам не станет передозировать, уж очень это противно. Вино, учитывая его вкусовые свойства и мягкость действия, более коварно. Но самым опасным в этом плане является шампанское.

Его вкус и запах, внешнее сходство с безалкогольными газированными напитками, имидж атрибута «красивой жизни» побуждают к употреблению. Между тем пузырьки газа стимулируют слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и способствуют увеличению скорости поступления этанола в кровь.

Недаром опытный мужчина угощает девушку шампанским, надеясь, что она не заметит передозировку и неожиданно для себя опьянеет, а значит, снизит уровень самоконтроля.

Загрузка...