Опубликовано: 4324

О выборе и смене пола

О выборе и смене пола

Театр, как известно, начинается с вешалки, а ремонт помещения - с выбора и укладки напольного покрытия.

Вне зависимости от того, предпочитаете ли вы респектабельный паркет, надежную и стильную плитку, демократичный ламинат, недорогой ковролин или, по старинке, заказываете отделку полов ультрабюджетным линолеумом, этап ремонтных работ, на котором происходит укладка напольного покрытия, является самым ответственным и важным. 

Любой, кто заказывал ремонт у себя дома, знает: когда бригада мастеров уложила новую стяжку и напольное покрытие, можно вздохнуть с облегчением, половина работ уже позади.
Именно поэтому к ремонту пола и выбору напольного покрытия следует подходить к максимальной ответственностью: брак или недочеты, допущенные при укладке полов, могут перечеркнуть все достоинства и преимущества всего ремонта в целом.

Кроме того, пол обычно кладется на года, если не на десятилетия, поэтому легкомысленное отношение может иметь самые пагубные последствия. Чтобы этого не произошло, чтобы, предпринимая ремонт полов в своем доме, вы уже были в курсе всех деталей и нюансов, изучите статьи на нашем сайте.

Рынок строительных и отделочных материалов предлагает настолько широкий ассортимент напольных покрытий, что неискушенный покупатель наверняка растеряется от такого изобилия. Вот почему следует заранее пополнить свой багаж знаний о различных видах напольных покрытий. Основные различия между ними касаются стоимости, сферы применения, долговечности и степени износа, трудоемкости укладки и, разумеется, эстетического эффекта в интерьере помещения.

Каждый тип напольных покрытий имеет свои специфические плюсы и минусы, и для выбора того или иного типа следует четко знать ответы на несколько вопросов: для какой комнаты предназначено данное покрытие, в каких условиях оно будет эксплуатироваться и какую сумму покупатель готов потратить как на сам материал, так и на работы по его укладке.

Выбор типа напольного покрытия

Выбор типа и класса напольного покрытия при ремонте помещения определяется целым рядом факторов. Во-первых, существенную роль играет общая концепия интерьерного дизайна, те эстетические задачи, которые предполагается решить посредством того или иного типа отделочного материала.

Не менее значимым фактором является бюджет, заложенный в ремонт: в зависимости от типа применяемого напольного покрытия, а также характера ремонта он может возрасти в 2, а то и в 3 раза.

При выборе напольного покрытия рекомендуем Вам руководствоваться не только соображениями красоты материала, но и его свойствами и индивидуальными особенностями. Например, паркет обладает уникальным качеством всех натуральных материалов: он, как ни один другой тип покрытия, способствует созданию атмосферы домашнего уюта в любом помещении.

Кроме того, решение сделать паркетный пол свидетельствует об утонченном вкусе заказчика. Немногие из современных разновидностей напольных покрытий могут сравниться с натуральным деревом в экологичности, а также в прочности и долговечности. Кроме того, этот материал обладает малой тепло- и звукопроводностью и гипоаллергенными свойствами.

Выпускается множество видов паркета: наборный, штучный, мозаичный, паркетная доска. Можно подобрать наиболее подходящий тип для любого стиля интерьера.

В последние годы многие останавливают свой выбор на ламинате. По мнению многих профессиональных строителей, это хорошая альтернатива натуральному паркету. Ламинат является недорогим, легким в монтаже, экологически чистым материалом. Он, к тому же, отличается долговечностью, теплоустойчивостью, антиаллергенными свойствами, а также не требует циклевки и лакировки.

Cтоит также отметить, что в течении уже многих лет кафельная плитка является все более модным напольным покрытием. С ее помощью можно создать эффект грубого, необработанного, истертого временем камня. Особенно актуальным стал в последнее время керамический гранит.

Это наиболее износостойкий, термо- и морозоустойчивый вид кафельной плитки, который по прочности превосходит даже натуральный гранит. Популярный вид напольного покрытия ковролин прочно занял свое место на рынке напольных покрытий. Этот материал обладает оптимальным соотношением цены и качества. Кроме того, он отличается легкостью в настилке и дальнейшем уходе, прочностью и внешней привлекательностью.

Монтаж и укладка

Перед началом любых работ по укладке нового напольного покрытия следует подготовить сам пол. Стандарты капитального ремонта требуют, что был произведен полный демонтаж старого напольного покрытия, деревянных лаг и даже старой цементной стяжки.

Как правило, эти работы занимают один-два дня и являются одними из самых трудоемких и грязных. Дело в том, что во многих отечественных домах для дополнительной тепло- и звукоизоляции под напольное покрытие укладывали несколько центнеров песка, пакли и даже строительных отходов, для вывоза которых может понадобиться отдельный мусорный контейнер.

После того, как старое напольное покрытие, демонтировано, начинается создание стяжки - цементного слоя толщиной до 2 сантиметров, который укладывается на железобетонное перекрытие и служит основой для настилаемого пола любого типа. В настоящее время широко распространены самовыравнивающиеся стяжки или наливные полы: жидкая цементная смесь равномерным слоем наносится на пол ремонтируемого помещения и застывает в течение 2-3 дней.

После этого можно приступать непосредственно к укладке напольного покрытия. Выбор расходных материалов определяется типом покрытия. Например, для укладки плитки понадобится плиточный клей и затирка швов, для укладки ламината, ковролина и линолеума - тонкая синтетическая подложка, строительный скотч и клей.

Описанный выше вариант монтажа напольного покрытия обеспечивает идеальное качество, но является дорогостоящим и трудоемким. Именно поэтому при недорогом ремонте, а также при косметическом ремонте с заменой напольного покрытия допустимы компромиссные варианты.

Например, в ремонте эконом-класса линолеум или ковролин могут положены поверх старого покрытия, а в качесте альтернативы полного демонтажа может рассматриваться только замена отделочных материалов без создания новой стяжки.

Паркет и ламинат

Паркет является самой настоящей классикой среди всех типов напольных покрытий. Это самый благородный, самый дорогостоящий и одновременно самый требовательный к правильному уходу материал для отделки помещений.

Хотя ещё лет 10 назад паркет и паркетная доска были одним из самых распространенных видов напольных покрытий, сегодня его использование сопряжено с рядом трудности и значительными финансовыми вложениями в ремонт. Именно поэтому применение паркета оправданно в дорогостоящем ремонте, при ремонте средней и бюджетной ценовой категорий целесообразна его замена ламинатом.

По эстетическим характеристикам ламинат практически не уступает паркету, превосходя его целому ряду категорий: относительно невысокой стоимости, неприхотливости, долговечности и простоте укладки. Среди всего ассортимента типов и разновидностей ламината можно подобрать вариант, имитирующий цвет и фактуру практически любого дерева, от дуба и сосны до красного дерева и зебрано.

Для укладки ламината необязателен предварительный залив стяжки: вполне можно использовать напольные лаги, покрытые листами фанеры или оргалита. Сама укладка ламината для стандартной жилой комнаты занимает не более 3-4 часов.

Благодаря прочному и влагоустройчивому синтетическому покрытию, ламинат не боится грязи и влаги, чего нельзя сказать о паркете. Лаковое покрытие паркета не защищает его от механических воздействий, деформации под тяжестью мебели и истирания, так что не следует использовать его в качестве напольного покрытия в общественных зданиях.

Укладка паркета может занять несколько дней, причем, в отличие от ламината, замена поврежденных половиц сопряжена со значительными трудностями.

Плитка

Напольная плитка по праву считается одним из самых эффективных, надежных и долговечных напольных покрытий. Несмотря на то, что плитку, как правило, используют для отделки пола на кухне, в санузлах и холлах, она идеально подходит в качестве напольного покрытия на гостиной и спальни.

Правда, в этом случае необходимо оборудовать комнату системой подогрева полов; плитка очень плохо хранит тепло. И, разумеется, без использования мраморной или керамической плитки, имитирующей мрамор, невозможно создание интерьера в стиле итальянского классицизма.

Сложно переоценить достоинства и преимущества плитки перед другими видами напольных покрытий. Во-первый, ей почти нет равных по долговечности, неприхотливости, устройчивости к истиранию, перепадам температур и воздействию влаги. Естественно, что напольная плитка, положенная в общественных здания, со временем изнашивается, но в жилых домах она может служить десятилетиями. Во-вторых, плитка с тщательно подобранным рисунком выглядит очень стильно и респектабельно.

Ассортимент расцветок напольной плитки, представленный на современном рынке, настолько велик, что возможно без труда подобрать вариант практически для любого типа интерьера. Недорогая плитка из керамогранита со специальным покрытием может имитировать все виды природного камня - от мрамора и гранита до песчаника и малахита. Более того, в последние годы завоевывает популярность плитка с рисунком, имитирующим деревянное или металлическое напольное покрытие.

Наконец, в отличие от всех остальных видов напольных покрытий, плитка является самым неприхотливым материалом: самой простой влажной уборки вполне достаточно, чтобы поддерживать плиточное покрытие в идеальном состояние. К числу недостатков плитки относятся ее довольно большая (по сравнению с линолеумом и ковролином) стоимость и очень высокие требования к подготовке пола перед укладкой плитки. Впрочем, это может назвать недостатками лишь условно: вряд ли стоит экономить на отделке интерьера и обустройстве со

Линолеум

Справедливости ради стоит заметить, что тот тип напольного покрытия, который принято называть линолеумом, на самом деле не является таковым. В дословном переводе с французского слово "линолеум" означает "промасленный лен", и, действительно, самые первые линолеумные покрытия делались из натурального льна.

Но прогресс не стоит на месте, на смену дорогостоящему льну пришел дешевый поливинилхлорид, но термин остался. Так что корректное, терминологически точное, название линолеума - напольное покрытие из ПВХ.

Линолеум традиционно считается самым демокративным и одним из самых массовых типов напольных покрытий, прежде всего из-за очень низкой стоимости и простоты укладки. Ещё в советские времена он был единственным материалом, использовавшимся для отделки помещений с высоким уровнем грязи и влаги - кухонь, прихожих и общественных мест. Сегодня выбор в пользу линолеума следует делать в том случае, когда во главу угла поставлена экономия бюджетных затрат на ремонт.

Впрочем, не стоит забывать о т.н. "коммерческом линолеуме" - чуть более дорогом, нежели бытовой, напольном покрытии, предназначенном для отделки офисов, конференц-залов и общественных мест. Этот тип линолеума выглядит очень привлекательно и стильно; в зависимости от стиля интерьерного дизайна, можно выбрать даже глянцевый линолеум с зеркальной поверхностью.

При укладке линолеума требования к предварительной подготовке пола весьма скромны. Идеально ровная стяжка не обязательна; в крайнем случае, можно положить линолеум на старое напольное покрытие. Для крепления листа линолеума используется клей, а сама укладка занимает несколько часов.

Ковролин

Ковролин уже давно снискал себе популярность на отечественном рынке как один из лучших видов напольных покрытий для жилых комнат, спален и детских. И действительно, с эксплуатационной точки зрения, это один из самых комфортных материалов.

Ходить по мягкому ворсу гораздо приятнее, чем по холодной плитке или гулкому ламинату. В комнате, отделанной ковролином, можно безбоязненно оставлять играть даже совсем маленьких детей. Кроме того, ковролин сравнительно дешев и прост в укладке.

Хотя выбор различных типов ковролина очень широк, следует иметь в виду, что цена на этот тип материала напрямую зависит от технологии его изготовления, материала волокон и основы. В частности, различают иглопрошивной, иглопробивной и тканый ковролин, ковролин на джутовой или латексной основе, ковролин с полипропиленовым и полиамидным волокном.

Для укладки ковролина в стандартной квартире вполне подойдут специальная клейкая лента, причем вся процедура монтажа займет несколько часов. Очень частно ковролиное полотно вообще не прикрепляют в поверхности пола.

Тем, кто решит выбирать ковролин, нелишне помнить, что, наравне с рядом достоинств, у этого типа наполного покрытия есть несколько недостатокв.

Во-первых, ковролин боится влаги и грязи. Разумеется, современная химия позволяет выводить практически все пятна, однако с точки зрения устройчивости к загрязенению ковролин является очень уязвимым материалом. Во-вторых, ковролин легко продавливается и деформируется, если размещать на нем тяжелую мебель.

И, наконец, уборка ковролина - гораздо более трудоемкий процесс, нежели уход на прочими типами напольных покрытий.

Загрузка...