Опубликовано: 2592

О вреде бега

О вреде бега

Казалось бы, бег — самый универсальный вид спорта. Им можно заниматься в любом возрасте, месте и в любое время.

Бег не требует больших затрат на посещение тренажерных залов и экипировку, а польза для здоровья очевидна. Однако, все чаще можно услышать мнение о вреде этого занятия. Что это, оправдание лентяев или неоспоримый факт? 

Вред бега: суставы и позвоночник

Это самое первое, что приходит на ум. Действительно, нагрузка на суставы во время бега довольно сильна, особенно если вы «убегаете» от лишнего веса и делаете это крайне неумело.

Мнение о том, что бег — это просто, на самом деле заблуждение. Бегу нужно учиться, как любой другой дисциплине. Если не знать, как правильно ставить ступни, в какой момент положено отрывать от земли ноги и как их правильно опускать обратно на землю, можно нанести суставам большой вред.

То же самое касается и позвоночника. Если вы не следите за осанкой, раскачиваете тело при беге в разные стороны, никакой позвоночник этого не выдержит. Так что, бег вреден? В этом случае да, но с оговоркой — вреден только неправильный бег. Овладейте нужной техникой и можете ничего не опасаться.

Вред бега для женщин

Здесь обычно делается упор на ухудшение формы груди и целлюлит. Рассмотрим по порядку.

Для груди бегать очень вредно в том случае, если к неправильной технике добавить отсутствие подходящего белья. От сотрясения молочные железы постепенно растягиваются и обвисают, могут появиться боли в груди. Благо сейчас в спортивных магазинах можно найти специальные бюстгальтеры всех размеров, так что эта причина может быть устранена очень просто.

Но это еще не все. Оказывается, не так давно было выяснено, что бег может привести к образованию целлюлита. Как же так? Ведь мы привыкли считать, что утренние пробежки наоборот избавляют нас от апельсиновой корки. На самом деле не нужно понимать это заявление так прямо. Дело в том, что целлюлит образуется в результате накопления свободных радикалов, которые, в свою очередь, образуются при долгих выматывающих тренировках.

Отсюда логично сделать вывод: бегайте в меру, не перенапрягайтесь.

Вред бега для мышц

Тоже очень пугающее утверждение, если не вдаваться в подробности. Некоторые специалисты утверждают, что занятия бегом ведут к уменьшению мышечной массы, а что еще ужаснее, к уменьшению мышцы сердца. Объясняется это явление просто: маленькая мышца затрачивает меньше энергии при большей обратной отдаче. Также тело старается избавиться и от другой мышечной ткани, а вместо нее накопить жир для большей выносливости.

Однако, не стоит пугаться и прекращать пробежки. Это утверждение относится к марафонскому бегу, когда нужно преодолеть достаточно длинную дистанцию. Опять же, о каких-либо официальных исследованиях ученых, которые подтвердили бы эту теорию, на сегодняшний день не известно.

Вред бега для долголетия

Существует и такая теория. Исследования выявили сокращение жизни у спортсменов на 3–5 лет от средней нормы. Объясняется это быстрым изнашиванием организма из-за сильных и постоянных нагрузок.

Но, думается, если вы бегаете в свое удовольствие, а не тренируетесь ежедневно, как на Олимпийские игры, уменьшение срока жизни вам не грозит.

Вред бега по утрам и вечерам

Утверждается, что утренние пробежки приносят организму больше вреда, чем пользы. Дело в том, что ранний подъем с последующей физической нагрузкой, когда организм еще спит, является большим стрессом для сердечнососудистой системы. Она не справляется с требуемыми темпами, что может привести к сердечным приступам и прочим неприятностям.

Вечером, тоже не рекомендуется бегать. Ваш организм настраивается на ночной отдых, а пробежка наоборот бодрит, что может стать причиной бессонной ночи.

Но и здесь есть выход: бегать нужно не слишком рано, желательно, чтобы прошло часа 4 после пробуждения. Вечером лучше выбрать такое время для занятий, чтобы у вас была хотя бы пара часов для того, чтобы успокоиться после нагрузки.

Вред бега: травмы

Нет смысла спорить с тем, что бег, как и любой другой спорт, может привести к травмам. Но с этим, на мой взгляд, справиться проще всего. Как уже говорилось, нужно овладеть техникой бега, выбрать удобную одежду, а также подходящее место и время для пробежки.

Если вы отправляетесь бегать на территорию строительной площадки в полночь, надев босоножки на шпильках, то от такого спорта лучше отказаться. При соблюдении же элементарных правил бег, думается, не более травмоопасен, чем игра в шахматы.

Также не нужно рисковать, если вы плохо себя чувствуете. Тем более не стоит начинать самостоятельно заниматься бегом, имея какие-нибудь хронические заболевания. В этом случае лучше проконсультироваться у врача, а занятия начинать под руководством опытного тренера.

Ну вот, пожалуй, и все, что можно сказать о вреде бега. Как видите, при желании вполне можно избежать риска. Так что, бегайте на здоровье и с удовольствием. 

Загрузка...