Опубликовано: 2406

О восточной медицине и точечном массаже

О восточной медицине и точечном массаже

В восточной медицине есть такой термин как способность к естественному излечению.

Фармакотерапия хотя и сулит быстрое излечение, длительное применение лекарств, в конце концов, приводит к предрасположению конституции к заболеваниям, а также к формированию конституции, не поддающейся лечению болезней.

Это объясняется тем, что у человека постепенно деградирует способность к естественному излечению, а именно - жизнеспособность, которая преодолевает болезнь и наверстывает здоровье.

Таким образом, восточная медицина считает болезнь, собственно говоря, не действием, направленным на ухудшение организма, а, наоборот, самозащитным действием, направленным на сохранение здоровья.

Повышенная температура, рвота, понос и т. д. - все это проявление способности организма к естественному выздоровлению, в процессе которого жизнь сама себя защищает, выделяя из организма неприемлемые для него вредные вещества.

Поэтому естественно, что после удаления токсинов организм должен стать более здоровым, чем до заболевания.

Если мы считаем, что болезнь непременно излечима, то тогда болезни не надо страшиться, она - благодатное существо, которое проводит генеральную уборку ослабевшего организма и возвращает ему здоровье.

В восточной медицине пища и лекарство идентифицируются, поэтому непитательные для организма вещества не признаются настоящей пищей.

Следовательно, для выздоровления необходимо принимать только такую пищу и лекарства, какие хорошо соответствуют тому или иному организму.

Следует воздержаться от слепого доверия к положительному действию лекарства, от приема таких лекарств, что не соответствуют организму.

Свою болезнь можно излечить собственными силами - с такой уверенностью начинайте ежедневно заниматься гимнастикой для пальцев и тем самым старайтесь усовершенствовать функциональную деятельность организма и сохранить психическое здоровье.

В восточной медицине считается, что существенную роль в жизнедеятельности человека играют 6 внутренних органов, а именно: печень, сердце, селезенка, легкие, почки и перикад (околосердечная сумка); к ним прибавляется еще 6 органов: желчный пузырь, тонкие кишки, желудок, толстые кишки, мочевой пузырь и, наконец, сансё - монопольно управляющие внутренней секрецией органы; так получается всего 12 органов.

Считается также, что условно принятые меридианы покрывают весь организм человека как сердечно-сосудистая система, обеспечивающая указанные внутренние органы необходимой энергией.

Элементарное учение о терапии восточной медицины сводится к многоточечному раздражению по основным меридианам линиям тела, в чем находит свое действующее начало и наша методика сохранения здоровья пальцевыми упражнениями.

В этой методике протекающая по меридианам энергия называется воздушно-кровяной и питательной энергией.

Она состоит из атмосферного воздуха, крови и других питательных веществ, которые в восточной медицине получили специфические названия.

Система, перекачивающая воздушно-кровяную и питательную энергию в 12 внутренних органов, - меридианы - имеют 12 каналов тела, которые получили название парные (симметрично расположенные) меридианы.

Восточная медицина считает, что причиной заболеваний служит нарушение нормального обращения воздушно-кровяной энергии по меридианам в организме человека. При этом пункты, где чаще может застревать поток энергии, являются активными точками или точками воздействия.

Когда в нашем организме возникает нарушение, в соответствующих точках воздействия возникают патологические изменения и застой, что требует массирования данных точек до полного расслабления.

Разработаны приемы предотвращения разных симптомов путем раздражения основных точек в кончиках пальцев рук, кистях, локтях, плечах, шейном отделе, пояснице, ногах с помощью пальцев рук, палочек и т. п. приспособлений; тем самым дают энергии возможность плавно протекать.

Благотворно может воздействовать на внутренние органы и мозг раздражение меридианов и активных точек умелым движением пальцами. Эти упражнения обещают вам отличный эффект при ежедневных упражнениях пальцев.

Ежедневное повторение одних только элементарных движений принесет немалую пользу. Они дают мозгу работу и омолаживают организм, выводят шлаки из организма. Обязательно выполняйте эти движения.

Катание орехов в руках

1. Катают орех круговыми движениями между ладонями, прижимая его с усилием.

2. Катают орех также на тыльной стороне руки, прижимая его ладонью другой руки.

3. Делают двумя орехами круговые движения в каждой ладони одновременно. (В правой ладони - по часовой стрелке, в левой - против часовой.)

(Способствует успокоению недовольства, нервного раздражения, предотвращению старения мозга, а также долголетию. Это наиболее популярные упражнения с орехами.)

Сгибание и разгибание пальцев

1. Делая нормальные вдохи и выдохи, поднимают руки на уровень глаз ладонями к себе.

2. Делают полный выдох и приостанавливают дыхание, затем, вдыхая через нос, сгибают все пальцы один за другим, начиная от большого пальца правой руки. Потом, начиная от мизинца левой руки, сгибают ее пальцы один за другим. После сгибания всех 10 пальцев, выдыхая через рот, разгибают их в обратном порядке, начиная от большого пальца левой руки.

(Эти движения повторяют более 10 раз. Представляя себе картину, как будто ритмично набегают и отбегают волны, тщательно сгибают или разгибают каждый палец.)

Сгибание пальцев перед лицом

1. Вдыхая через нос, на высоте глаз складывают руки ладонями.

2. Выдыхая через рот, сдвигают правую руку вниз, одновременно сгибают пальцы левой руки и схватывают кончики пальцев правой руки.

3. Вдыхая через нос, разгибают пальцы левой руки, одновременно сдвигают вверх правую руку и теперь схватывают кончики пальцев левой руки пальцами правой руки.

(Повторяют движения 2 и 3, 15 раз при несколько ускоренном дыхании. Важно выполнять движения плавно.)

Прогибание пальцев

1. Перед грудью складывают руки ладонями и делают нормальные вдохи и выдохи.

2. Оставляя руки в том же положении, быстро растопыривают пальцы и разъединяют ладони.

3. Все пальцы обеих рук сильно прижимают друг к другу и через рот делают быстрый выдох. Все пальцы отводят друг от друга, оставляя их кончики в прижатом положении, и одновременно вдыхают. Повторяют указанное соприкосновение пальцев друг с другом и их разъединение.

4. Прижимая кончики пальцев рук друг к другу, направляют их к себе и продолжают движения 2 и 3.

(Повторяют движения не менее 10 раз. Вдохи и выдохи делают ритмично, а пальцы прогибают до отказа.)

Сохранение душевного спокойствия

Когда человек попал в трудное положение, он должен как можно скорее оставить всякую суетную мысль, сконцентрировать внимание и вернуть себе душевное спокойствие. Вам это упражнение необходимо при голодании или применении диеты.

В таких случаях непременно даст положительный эффект следующая методика.

Упражнение 1

Большой палец руки относится к дыхательной системе. Раскрывают ладонь левой руки и слегка нажимают точку концентрации внимания, расположенную в середине ладони, большим пальцем правой руки.

Повторяют это раз 5. При нажатии делают выдох, а при ослаблении усилия - вдох. Упражнение делают спокойно, не торопясь. То же самое для правой руки.

Упражнение 2

Сжимают пальцы в кулак с загнутым внутрь большим пальцем, связанным с сердечно-сосудистой системой. Делая выдох спокойно, не торопясь, сжимают кулак с усилием. Затем, ослабляя усилие, делают вдох. Повторяйте это 5 раз. Выполнение упражнения с закрытыми глазами удваивает эффект.

Устранение психической напряженности

Чем сложнее механизм общества, тем больше психическая напряженность в нашей повседневной жизни. Нет, пожалуй, такого человека, кто не испытывал бы нервного раздражения.

Нервное раздражение возникает вследствие того, что система меридианов периферии мозга, связанная с эмоциями, возбуждается, раздражает автономную нервную систему и вызывает неприятное чувство.

В данной методике сохранения здоровья предусматриваются упражнения с орехами для пальцев в целях устранения нервного раздражения. Это объясняется учением восточной медицины о том, что психической деятельностью управляет не голова, а внутренние органы: энергия таится в легких, ум - в сердце, дух - в печени, воля - в селезенке, а стремление - в почках.

Упражнение 1

Делают двумя орехами круговые движения в каждой ладони;

Упражнение 2

Помещают орех на ладонь со стороны мизинца, ладонью другой руки слегка нажимают и делают орехом круговые движения (3 минуты).

Упражнение 3

Слегка массируют кончик мизинца.

Применяйте эти упражнения во время голодания, адзазгрузочный день и сидя на диете.

Снятие нервной усталости

Длительная психическая нагрузка заставляет один только симпатический нерв работать чрезмерно, что в свою очередь вызывает сокращение мышц и утомление организма. А продолжительная напряженность приводит к одеревенению тела и, наконец, к неврозу.

Психическая нагрузка на работе, нервное утомление от человеческих отношений - непрерывное их накопление непременно приводит к усилению напряженности. Во избежание этого прежде всего необходимо как следует отдохнуть и активизировать адренокортикальные гормоны. Если на это не хватает времени, следует ввести в режим дня упражнения, направленные на активизацию деятельности переутомленных надпочечников.

Упражнение 1

Точки воздействия - на мизинце, который относится к меридиану сердца. Меридиан начинается от сердца, проходит по середине тела и через диафрагму, огибает тонкие кишки. Тщательно массируют и раздражают оба мизинца.

Упражнение 2

Поднимают руки над головой. Сцепляют их друг с другом кончиками пальцев, и тянут попеременно вправо и влево. При этом и тело наклоняют в ту и другую сторону. Потягивают руки в ту и другую сторону по 5 с. А наклоны тела делают по 3 раза в каждую сторону.

Активизация функции печени

В основе методики сохранения здоровья пальцевыми упражнениями лежит идея о профилактике болезней вообще.

Она вытекает из учения восточной медицины о том, что болезнь возникает тогда, когда задерживается воздушно-кровяное обращение в организме.

Поэтому для нормализации нарушенного равновесия воздушно-кровяного потока необходимо выполнять движения пальцами, связанными с периферическими нервами, и тем самым стимулировать внутренние органы, повышать их функцию, что в свою очередь приводит к оздоровлению организма.

Многие люди часто неумеренно пьют и едят за компанию. Как ваша печень? Не снизилась ли ее функция? Восточная медицина считает, что печень дает о себе знать багрово-синими приливами.

У вспыльчивого человека от гнева на лбу нередко проступают синие вены. Это свидетельствует о ненормальной функции печени.

Для улучшения деятельности печени и предотвращения болезней попробуйте делать следующие упражнения.

Сначала разгибают все пальцы руки, напрягают их, затем сгибают только указательный палец крючком.

При нормальной функции печени указательный палец может сгибаться энергично независимо от остальных пальцев. Если указательный палец не напрягается, то функция печени, должно быть, ослабла от неумеренной выпивки и курения.

Сокращайте выпивку и курение до умеренного уровня и массируйте указательные пальцы. Имея иное название - пальцы печени, указательные пальцы могут благотворно воздействовать на функцию печени: их надо сцепить перед грудью и тянуть в противоположные стороны.

При этом нужно помнить: при растягивании пальцев делать вдох через нос, а при ослаблении напряжения - спокойно делать выдох.

Сохранение красивых пальцев рук

Бывают женщины с просто очаровательными пальцами. Бывают, однако, и женщины с дряблыми пальцами, хоть и элегантно одетые.

Хотя красота рук в какой-то мере - качество врожденное, пальцы дурнеют, когда скопляется жир в полости суставов между костями пальцев и сухожилиями мышц.

Предотвращение скопления лишнего жира в суставах пальцев, а также его удаление придает пальцам изящество. Старайтесь постоянно следить за руками и сохранять пальцы нежными и белыми.

Если вы привыкнете к методике сохранения здоровья пальцевыми упражнениями, то вам будет приятно делать упражнения для поддержания красоты пальцев. Рекомендуются следующие упражнения для раздражения точек воздействия.

Упражнение 1

Обе руки поднимают в стороны до уровня плеч и примерно 10 раз машут кистями. Затем массируют каждый палец отдельно пальцами другой руки.

Массируют палец, вращая обе кисти и как бы ввинчивая его от кончика до основания.

Упражнение 2

На безымянном пальце располагается точка йота, принадлежащая меридиану трех частей туловища. Массируют безымянный палец и, в частности, точку йоти пальцами другой руки 10 раз.

Кроме безымянного пальца массируют также остальные пальцы, каждый по 5 раз.

Если вы приобретете привычку каждый день по утрам и вечерам делать эти упражнения, то это обеспечит вам пальцы нежные и белые.

Сохранение молодости

Если пренебрегать спортом и закаливанием, у служащих, работающих преимущественно за столом, и домохозяек после 35 лет в организме возникают различные расстройства, увеличение веса, ожирение.

Ежедневное повторение упражнений, связанных с активными точками, позволяет укрепить здоровье и долго сохранять молодость.

Человек не в состоянии отделить дух от тела, организма. Они имеют тесную взаимосвязь: постоянное психическое напряжение подрывает здоровье тела, а переутомление тела - здоровье духа. Восточная медицина учит: для предотвращения старения организма надо укрепить селезенку и желудок, не допустить ослабления почек.

Методика сохранения здоровья пальцевыми упражнениями дает методические приемы массирования большого пальца ноги и других важных точек.

Упражнение 1

Держа запястье левой руки правой рукой, крутят его взад-вперед и тем самым растирают (30 раз).

Упражнение 2

Слегка массируют большой и второй пальцы ноги, а также коленную чашечку с внутренней стороны.

Упражнение 3

На заднюю часть возвышения у основания большого пальца ноги (на подошве) с усилием нажимают подушечкой среднего пальца противоположной руки (точка юсэн).

Нажимая на точку юсэн, делать выдох (для каждой подошвы 8 раз).

За очаровательную грудь

Каждая женщина мечтает иметь красивую грудь. Опросы показали, что до 80% женщин не уверены в привлекательности своей груди. Тут важно то, что грудь не относится к врожденным неизменяемым характеристикам как рост, например.

Ей можно придать красивую форму и упругость практически в любом возрасте, применяя рекомендуемый способ.

В положении стоя, руки на поясе, поднимайтесь на носки. Одновременно пробуйте свести локти за спиной как можно ближе друг к другу. Ритмично повторите упражнение 30 раз.

Вдохи и выдохи делайте соответственно через нос и рот.

Массируйте точки симпу и интю, расположенные около груди, подушечками пальцев по 3-4 мин каждую.

Упражнение выполняйте ежедневно.

Вздутие живота

Такое явление возникает вследствие скопления газов в кишечнике, а иной раз может сопровождаться острой болью в подчревной области.

Живот может быть вздутым при запоре или поносе. У тех, кто хронически страдает вздутием, грубеет кожа, появляются прыщи и сыпи, а это -один из самых опасных врагов для женщин. Хроники в большинстве случаев болеют также аллергией толстого кишечника.

Лучше не принимать ничего этого слишком близко к сердцу и не нервничать, а расслабиться и нормализовать общее состояние тела с помощью легкого массажа, чем рыскать в поисках соответствующего лекарства.

Это объясняется тем, что система органов пищеварения имеет тесную связь с психикой: малейшее психическое утомление или душевные муки часто приводят к расстройству желудка и кишечника.

Следовательно, те, кто страдает гастроэнтеропатией, прежде всего должны ослаблять психическое напряжение.

Предлагаем делать следующие упражнения по утрам и вечерам без единого пропуска, причем с удовольствием.

Упражнение 1

Активные точки ию и дайтёю вдоль позвоночника, расположенные по меридиану мочевого пузыря, сильно нажимают подушечками больших пальцев рук.

Упражнение 2

Лежа на спине, делают нормальные вдохи и выдохи, затем, делая выдох, сгибают ногу в колене, сцепляют пальцы рук на колене и сильно прижимают бедро к животу.

При этом голову приподнимают. Делая спокойный вдох, разгибают ногу (возвращают ее в исходное положение).

На утреннем и вечернем занятии повторяют это упражнение по 8 раз для каждой ноги.

Лечение полноты

Собственно говоря, стандартный вес тела у взрослых не должен увеличиваться после 25-летнего возраста, когда окончился рост тела. Старение приводит к уменьшению объема мышц, поэтому должен убавляться и вес тела настолько, насколько уменьшились мышцы.

В принципе, идеально было бы для здоровья, чтобы вес тела с 25-летнего возраста сохранился неизменным на всю жизнь. Вес 65 кг для мужчины ростом 165 см и 55 кг для женщины ростом 160 см -это уже полнота, хотя и незначительная.

Мужчины толстеют преимущественно в верхней части тела, а женщины - за счет жира в поясничной области. Рациональным способом, направленным на снятие жира, на похудение, является вовсе не сокращение питания.

Принимаешь пищу когда хочешь, ложишься спать тоже когда хочешь, никакой гимнастикой или спортом не занимаешься, а похудеть хочешь только при помощи лекарственных средств - такой режим никакой пользы не принесет. Нужно придерживаться правильного режима питания. Помимо этого рекомендуем применить методику сохранения здоровья пальцевыми упражнениями.

Упражнение 1

Сцепляют указательные пальцы и тянут в противоположные стороны. Наращивая усилие, медленно выдыхают и одновременно втягивают живот, затем, ослабляя усилие рук, делают вдох (10 раз).

Упражнение 2

В положении лежа на спине приподнимают корпус, не сгибая спины, при этом вытягивают сжатые кулаки прямо перед собой, а равновесие поддерживают ногами (6 с, 3 раза).

Упражнение 3

Широко расставляют ноги, держат палку длиной 70-90 см между ладонями за торцы и делают наклон с поворотом влево, чтобы правая рука достала носок левой ноги. Важно не сгибать руки и ноги; упражнение выполнять, делая выдохи через рот (в каждую сторону по 10 раз, утром и вечером). 

Загрузка...