Опубликовано: 824

О том, что делает сахар, и что делать с ним

О том, что делает сахар, и что делать с ним

В чём только не обвиняют сахар. Во-первых, его относят к «анти-пище». Пища, в отличие от сахара, насыщает организм.

Рафинированный сахар же действует наоборот — опустошает запасы витаминов, кальция, магния, железа и цинка.

То есть, получая с куском торта порцию удовольствия, вы отдаёте взамен порцию собственных важных элементов. Прибавьте к этому стрессы, экологию и другие «непитательные» факторы, и получится, что за день может и было съедено достаточно калорий, но запас витаминов и минералов в организме не пополнился.

Во-вторых, сахар относят к числу наркотиков с вытекающими отсюда зависимостями и последствиями. При этом сахар присутствует в большинстве продуктов на полках магазинов и активно участвует в составе даже детского питания. Кажется, если этот продукт общепринят и употребляется во всём мире как вполне «нормальный», наркотиком он быть не может. С другой стороны, всего сто лет назад героин продавался как лекарство от кашля (в том числе и для детей), а чуть раньше в аптеках можно было купить и кокаин, который рекомендовали спортсменам и рабочим для большей бодрости и активности.

В добавок к сладкой эйфории, избыток сахара подавляет иммунную систему, негативно отражается на пищеварении, гормональной системе, способствует преждевременному старению и большому списку других неприятностей, которые приводят многие исследователи и специалисты по здоровью. Даже депрессия и постоянное чувство усталости могут быть связаны с ежедневным присутствием в рационе сладкого кофе, стакана газировки и любимой булочки с корицей.

Но виноват не только сахар

Сам по себе сахар не полезен, но проблема не в только в нём. Если заменить сахар в Кока-Коле или пончике на мёд, они станут от этого лишь немного лучше. В них не будет сахара, но все другие ингредиенты останутся на месте. В США пробовали повсеместно заменять сахар фруктозой, но оказалось, здоровье от этого не прибавилось — потребляя теперь продукты с фруктозой, американцы продолжили распухать и болеть.

Есть ещё десяток заменителей сахара, но почти у каждого из них найдутся недостатки и побочные действия при злоупотреблении. В рецептах веганов и сыроедов в десерты льются литры кленового сиропа или сиропа агаве, смешиваясь с литрами кокосового масла, килограммами сладких фиников и орехов. Рафинированный сахар отсутствует, но само по себе сочетание получается не менее тяжёлым, чем в обычном десерте, и перебарщивать в количестве здесь не стоит.

Какой должна быть порция сладкого?

Кроме вас самих на этот вопрос никто не ответит. Важно и состояние здоровья, и физическая активность, и качество/количество других составляющих рациона. И время суток, и настроение, и множество других факторов. Литература по здоровому питанию и специалисты дадут вам теорию, но какой вариант сработает у вас на практике, определяете вы сами.

Иногда полезно на две-три недели совсем не есть сладкое (в том числе все-все продукты, в составе которых есть сахар, а это соусы, кетчупы, мучное, многие консервы), а затем постепенно пробовать тот или другой продукт, наблюдая за реакциями организма (прибавилось энергии или появилась вялость, есть чувство насыщения или, наоборот, тяжести). И даже к самым натуральным десертам стоит относиться с умеренностью — как к лакомству, приятному и ценному элементу в рационе. Получать удовольствие от вкуса, но не соревноваться в скорости по поглощению фиников. Если заглушая недовольство, волнение, скуку или чувство опустошённости, в одиночку съедается ведро мороженого, то не имеет значение, что в составе — сахар, мёд или кленовый сироп. Сладкому всегда есть место и в питании, и в отношениях и других проявлениях жизни. Нужно только ценить этот сладкий вкус, не растрачивая его в пустую.

Загрузка...