Опубликовано: 1823

О тех, кто не умеет обманывать

О тех, кто не умеет обманывать Фото - nnm.ru

«Соври мне! – умоляет он. - Ну, просто соври – скажи, что тебе со мной хорошо, что я нужен тебе».

Господи, да он сейчас заплачет! Мне становится и противно – вот размазня, и жалко это чучело – я же все-таки не полная стерва. Я открываю рот, чтобы сказать то, что ему так хочется услышать, и… не могу вымолвить ни слова.

Он отворачивается к стене и молчит – тяжело, обиженно. Еще немного полежав в темноте, я так же молча одеваюсь, нахожу сумку и, оставив ключи на столике в прихожей, ухожу навсегда. Мы встречались три месяца, и все было очень хорошо, пока он не начал выяснять отношения. Сначала я уклонялась, но парень явно влюбился и требовал взаимности – настоящей или хотя бы ее видимости. Что мне было делать, если я не умею обманывать! По мнению моей лучшей подруги, это огромный недостаток. Даже порок. Ничего – живу!

«Кто раз умеет обмануть, тот много раз еще обманет», - сказано много веков до нас («Собака на сене», Лопе де Вега). Сколько лет существует человечество, наверное, столько же существует и обман. О нем размышляли древние философы, о нем написано в Библии… Жизнь развивается, идет вперед, а обманы все так же сопровождают нашу жизнь, внося в нее массу неприятностей: мало радости ощущать себя обманутым.

Многие считают, что умение слегка приврать так же гармонично присуще женщине, как, скажем, подсознательное желание хорошо выглядеть. Приврать, не причиняя никому вреда – это ведь не страшно! Это и не обман вовсе, а так – невинная хитрость. Вот я сижу на дачном крыльце и с неподдельным интересом наблюдаю типичную картину женского маневра.

Две собаки – Жужа и Степлер – вместе уже почти десять лет. Степлер - веселый парень, не смотря на возраст, все бы ему с тапками носиться да ежиков выслеживать. Подруга его – рачительная и «правильная» хозяйка, косточки где попало не разбрасывает и вообще ведет себя, как и подобает солидной даме.

Сейчас ей позарез нужно лечь на солнечный пятачок, на котором нежится Степлер. Но просто так он это гарное место не уступит, Жужа это прекрасно знает – так же, как и то, что зубы у благоверного больше, и сам он раза в три крупнее. Что делает эта хитрая сука? Уходит эдакой ленивой походочкой  в другой конец сада и там взлаивает так, как будто увидела ежа.

Преувеличенно, фальшиво. Я-то знаю, что никакого ежа там нет и в помине, а доверчивый дурачок подхватывается и с радостным лаем мчится на помощь подруге. Та же быстренько возвращается другой тропинкой и с довольным видом укладывается на заветное место. На морде у нее написано: «Мы, женщины, можем делать с мужиками все, что угодно». Степлер возвращается слегка сконфуженный, но, как всегда, веселый и беззаботно плюхается поодаль. «Ах, обмануть меня несложно, я сам обманываться рад»… 

Кстати, недавно ученые выяснили, что животные то и дело врут друг другу. Умение вводить партнера в заблуждение играет большую роль в процессе естественного отбора: выживают те, кто лучше обманывает. В искусстве обмана  преуспели даже лягушки. Например, кваканье – это способ, с помощью которого зеленые кабальеро в пруду демонстрируют свой размер. Чем крупнее, тем ниже голос.

Так некоторые мелкие специально понижают тембр, чтобы произвести впечатление на самку. Если примитивные существа умеют добиваться своего обманом, то сложно представить себе, сколько врут люди с их развитыми интеллектуальными способностями. «При общении человек постоянно прибегает к обману, - пишет биолог Стивен Новики в книге «Эволюция общения животных».

- Достаточно прочитать пару пьес Шекспира, чтобы убедиться в этом». Те же ученые утверждают, что в среднем человек лжет до 40 раз в день, но женщины прибегают к обману значительно  реже мужчин, поскольку психика наша устойчивее мужской. Зато дочери Евы лгут изобретательнее, убедительнее – артистичнее, что ли. И реже попадаются.

Многочисленные исследования доказали: довольно сложно понять, говорите вы правду или нет, если слушающий не знаком с вашим обычным поведением.  Например, ваш муж прекрасно знает, в какой позе вы обычно сидите, куда смотрите и что вертите в руках, когда просто болтаете. Кстати, утверждение, что если человек не смотрит в глаза, когда лжет, откровенная чепуха.

Может быть, он по жизни предпочитает разглядывать свои ботинки или пейзаж за окном, а не ваши зрачки. Так что если требуется навешать кому-нибудь лапши на уши, нужно следить за тем, чтобы ваше поведение не отличалось от того, к которому привык собеседник.

«Да ты поговори  с ним по телефону, - учит меня подруга, – так легче соврать, и совесть твоя ангельская не будет тебя мучить. Только будь естественной». Речь всего-навсего о том, как оправдаться перед шефом за прогул, какую трагичную, но убедительную причину выдвинуть взамен правды о том, что я бездарно проспала. Хм, естественной…

Конечно, будет странновато, если я начну разговор со слов «Милый мой Анатолий Васильевич! Как я вас обожаю!», тогда как отношения у нас холодно-официальные. Ладно, быть естественной я, может, и смогу, а подсознание? С ним-то что делать? По невольным интонациям шеф сразу поймет, что никакой внезапно приехавшей тетушки в природе не существует… Я пасую: «Лучше я ему объяснительную завтра напишу. Придумаю что-нибудь». «Ага, ты лучше доклад сочини на тему «Вот какая я правильная девочка» и пошли ему по e-mail», - ехидничает Наташка.

Почему я такая – я не знаю. Гены? Возможно. Мама ни разу в жизни, по-моему, никого не обманула – меня, по крайней мере, точно. Более того, ей всегда было стыдно за того, кто обманывает.

Помню, на базаре нас совершенно нагло и беззастенчиво обвесила тетка в «курином» ряду – мы покупали много всяческих деликатесов, а когда складывали в пакет, даже визуально было видно, что там не хватает по половине нужного веса. Я решила вернуться, а мама как-то нехотя пошла за мной, и когда во время «разборки» я взглянула на нее, то увидела, что она покраснела. И до того ей было неудобно за эту базарную тетку, что мы поскорее ушли оттуда…

«Правду говорить легко и приятно», - заметил Иешуа Га-Ноцри Понтию Пилату. Положим, не всегда легко и уж далеко не всегда - приятно. Но, видимо, есть такие люди, которые не могут иначе. Иногда я даже завидую патологическим вруньям, способным импровизировать и вдохновенно дурить мужчин. Впрочем, мне кажется, что некоторые из них уже и сами запутались – где вранье, где реальность?

Ведь одна ложь неизбежно тянет за собой другую – и далее по цепочке. Нет, я – не ангел и не «правильная девочка», вот только обманывать не умею. И не хочу.
Попробуйте – вдруг и вам понравится говорить правду, только правду и ничего, кроме правды?

Загрузка...