Опубликовано: 442

О Сергее Довлатове сняли фильм

О Сергее Довлатове сняли фильм

В апреле в Москве пройдёт серия его показов.

Документально-анимационный фильм «Написано С. Д» снят режиссёром Романом Либеровым об одном из самых интересных писателей XX века Сергее Довлатове. 

Фильм рассказывает о ключевых моментах биографии писателя – его юности в Санкт-Петербурге, жизни в Эстонии и, наконец, вынужденной эмиграции из СССР в Америку.

«Одну минуточку, не расходитесь! Сейчас я поимённо назову людей, которые вогнали меня в гроб!» Сергей Довлатов, из предисловия к книге «Марш одиноких».

В картине о судьбе самого читаемого писателя XXI века — Сергея Довлатова режиссёр Роман Либеров заметно расширяет границы документального фильма. Он использует анимационные вставки, так же, как это делал Андрей Хржановский в биографической ленте «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на Родину» об Иосифе Бродском. Анимация в фильме «Написано С. Д» занимает не последнее место, и там, где камера или действительность оказываются бессильны, на помощь приходит живопись. За этой частью в фильме следила выпускница ВГИКа Настя Головань. 

Фильм поддержали жена Довлатова Елена и его дочь Катя. Своё содействие съёмкам оказала и Ксана Бланк, сестра Сергея Донатовича.

Кстати, о Бродском Роман Либеров тоже снял документальный фильм — «Иосиф Бродский. Разговор с небожителем» (2010), а до этого объектом его исследования был писатель Юрий Олеша — фильм «Юрий Олеша по кличке «писатель» (2009). И вот теперь он, большой поклонник творчества Довлатова, сделал фильм о нём. И вот, как он отвечает на вопрос «почему?»:

«Есть люди, благодаря которым есть ты. Тебе попросту было бы хуже без них. И ответить им взаимностью — естественное желание, если ты занимаешься, скажем, неигровым кино. Актуальность Довлатова — в концентрации на частных переживаниях отдельного человека и невозможности стать тем, кем хотелось бы. Прибавьте к этому почти исповедальный тон без попытки научить — и чтение писателя Довлатова становится просто необходимым».

В работе над фильмом использовались практически все известные тексты Сергея Довлатова. Произведения, колонки редактора, письма, статьи, тексты передач радио «Свобода» и многое другое. Ни одного слова из очерков о писателе чьего-либо авторства задействовано не было.

Закадровый голос Довлатова принадлежит режиссёру и артисту Сергею Пускепалису(«Простые вещи», «Как я провёл этим летом»). И здесь важно было, чтобы актёр, чей голос стал бы голосом писателя, смог выразить «довлатовское» отношение к происходящему. У Пускепалиса это получилось.

О том, как он согласился на этот эксперимент, рассказывает режиссёр: 

«Я позвонил, и Серёжа тут же отказался. Поговорив, мы прояснили, что речь совсем не идёт об изображении писателя Довлатова на основе внешнего сходства. Потом мы встретились, и всё встало на свои места. В студии звукозаписи Пускепалис провёл три дня, радостных для нас обоих, потому что, во-первых, ему близко всё то, о чём писал Сергей Донатович.

А во-вторых, на него «слетелись» замечательные артисты, которые поучаствовали в работе над фильмом: Максим Литовченко, Женя Дятлов, Катя Федулова, Света Камынина и другие».

Работа над картиной заставила её создателя побывать в Петербурге, Таллине, Пушкинских горах, Нью-Йорке и даже Республике Коми.

Музыка к фильму написана группой Billy’s Band и её лидером Новиком Билли. Довлатов оказался любимым писателем музыканта. Билли создал несколько замечательных мелодий и зарисовок на тексты Довлатова. А Антон Матезиус (аккордеонист) написал три изящных вальса.

Режиссёр «Написано С. Д» до этого не был знаком с членами группы и связался с музыкантами просто по электронной почте: 

«Основатели «романтического алкоджаза» давно казались мне «довлатовского розлива». Я стал ходить на концерты Billy’s Band — в общем контексте, по билетам. И убедился в том, что Билли не врёт — его песни — это то самое, что он думает об окружающем мире и о себе.

Кстати, Билли невероятно внимателен — он подробно выяснял, что именно нужно и для какого фрагмента, и присылал сразу по несколько вариантов. И ни разу не сказал, что ему надоело или «и так всё ок».

Создатели «Написано С. Д» делают всё возможное, чтобы фильм увидели зрители.

 

Загрузка...