Опубликовано: 1795

О правильном меде

О правильном меде

Правильный мед от неправильного отличается так же, как натуральный мед от сахара и карамели: в последних есть калории, но начисто отсутствуют полезные вещества. 

Приобрести на рынках натуральный мед в том виде, в каком его сделали пчелы, не является такой уж простой задачей. Для коммерсанта мед - такой же товар, как рыба и мясо, и фактором, определяющим коммерческий успех, является цена конечного продукта, которую заплатит покупатель.

Натуральному меду, полученному пчелами из пыльцы дикорастущих растений, когда вмешательство пчеловода в процесс сводится лишь к замене полных магазинов пустыми и откачке меда, очень трудно конкурировать по ценовому параметру с суррогатными продуктами.

Поэтому покупателю на рынке, наверное, не стоит сильно расстраиваться, если ему достанется купажированный мед - смесь качественного натурального меда с менее ценными сортами. Это в лучшем случае. В худшем случае можно стать обладателем меда, изготовленного пчелами экспресс-методом из сахарного сиропа, заботливо предоставленного не совсем честным пасечником, когда из-за плохой погоды цветение медоносных растений угасает. 

Медовая азбука

На рынке покупателю предлагают два вида меда: центробежный мед - откачанный из сотов с помощью медогонки и сотовый мед - мед в восковых сотах.

Название

Названия сортам меда даются чаще всего исходя из:

преобладающего медоноса: акациевый, липовый, гречишный...
местности, где происходил медосбор: лесной, степной, луговой, горный...
географии происхождения: алтайский, иссык-кульский...
времени медосбора: майский...


Избежать покупки некачественного продукта позволит знание некоторых фактов, определяющих специфику производства, хранения и потребления меда.

Для начала необходимо найти точку отсчета. Попробовав настоящий мед от проверенного поставщика, можно получить первое впечатление о том, какой вкус и запах должен иметь качественный продукт. В дальнейшем это позволит сделать правильный выбор при покупке.

Цвет 

Цветовая палитра меда может включать в себя все оттенки от почти белого и солнечно-желтого до темно-коричневого и бордового.

Цвет зависит от преобладающего медоносного растения, а также от того, в каком состоянии находится продукт - еще жидком, или уже кристаллизованном. При кристаллизации мед мутнеет и его цветовой оттенок меняется.

В силу того, что пчел невозможно заставить брать нектар только с одного медоноса, получить, к примеру, только липовый или только гречишный мед в чистом виде не представляется возможным: в нектар преобладающего медоноса всегда попадают примеси других медоносных растений, цветущих в момент медосбора.

По этой причине мед, гордо носящий название гречишного, каждый сезон будет иметь разный оттенок. В любом случае, цвет меда не определяет целебные свойства продукта и не является решающим фактором при покупке.

Аромат

Истинный аромат меда определяется следующим образом: в стеклянную баночку кладут 30-40 граммов меда, плотно закрывают крышкой и ставят на 10 минут в воду, нагретую до 50 градусов по Цельсию; снимают крышку и определяется букет меда.

Вкус

Истинный вкус меда можно определить, когда продукт нагрет до 30-50 градусов по Цельсию. 

Зрелость

Зрелым считается выстоявшийся мед, из которого пчелы удалили лишнюю воду. Зрелость натурального некупажированного меда можно легко определить по удельному весу продукта. Один литр зрелого меда должен весить не менее 1,4 кг.

Меньшая величина будет означать, что процент влаги в таком продукте превышает 20%. Незрелый жидкий мед очень долго не кристаллизуется, плохо хранится, и в нем может начаться процесс брожения. Употреблять такой продукт в пищу нельзя.

В свою очередь, вызревший кристаллизовавшийся мед может достигать консистенции камня и храниться веками, о чем свидетельствуют находки в египетских пирамидах.

Пасечник определяет спелость меда по внешнему виду рамок - соты с вызревшим медом пчелы запечатывают.

Консистенция

Жидкий мед - в таком виде продукт пребывает сразу после откачки из сотов и до момента кристаллизации. Жидкий мед имеет различную степень вязкости, которая зависит от процентного содержания в нем воды и температуры хранения.

Кристаллизовавшийся мед - естественный процесс перехода меда жидкого состояния в твердое, который происходит через 3-5 недель после откачки нектара из ульев. Вызревший мед, запечатанный пчелами в сотах, тоже со временем кристаллизуется, но на это может уйти до 3-5 месяцев.

В процессе длительного хранения мед проходит три стадии: 1) густеет, 2) мутнеет 3), кристаллизуется в плотную массу.

Где покупать

В крупных промышленных масштабах мед не производится в силу специфики этого ремесла, и поэтому этот продукт попадает к потребителю на стол двумя путями: 1) от знакомого пасечника; 2) от продавца на рынке или магазине.

Приобретение меда на рынке имеет ряд неоспоримых преимуществ, ибо неискушенный в пчеловодстве обыватель при желании всегда сможет там найти свежий майский мед в жидком состоянии даже в феврале.

В свою очередь, наличие продукта у знакомого пасечника во многом зависит от погодных условий - иногда случаются неурожаи, а выбор сортов ограничен растущей в радиусе 10 километров медоносной флорой.

Как покупать

Независимо от того, где приобретается мед, покупателю рекомендуют действовать по одному сценарию:

1) Задействовать органы обоняния и сравнить ароматы разных сортов меда.
2) Попробовать мед с понравившимся ароматом на вкус, ограничившись одним-двумя сортами, чтобы не терялась острота восприятия.
3) Взвесить на весах - литр зрелого меда должен весить более 1.4 кг.
4) Зрелость свежеоткачанного жидкого меда проверяется с помощью ножа или схожего по форме столового прибора. Если мед не удерживается на ноже, это признак незрелости. Зрелый свежий мед должен стекать с ножа ровной струйкой, не разрываясь на капли и образовывая на поверхности горку. Последняя капля натурального меда плавно подтянется обратно к ножу.
5) Кристаллизовавшийся мед - проверяют визуально на однородность кристаллов.

Чего остерегаться

Незрелый мед - плод спешки пасечника. Стремясь быстрее получить и реализовать продукт, пчеловоды иногда откачивают из сотов мед с повышенной влажностью без восковой печатки. Такой мед имеет очень жидкую консистенцию, долго не хранится, а при хранении при компактной температуре прокисает.

"Мертвый" мед. Убить любой натуральный мед можно, разогрев его до температуры выше 60 градусов Цельсия. К таким действиям прибегают нечестные торговцы для расфасовки кристаллизовавшегося меда из крупной тары в более мелкую, и для придания продукту товарного вида. Дело в том, что рядовой обыватель почему-то представляет себе мед чистым и прозрачным.

Закристаллизованный мед становится именно таким, если его подвергать длительному нагреванию при высокой температуре. Такой мед теряет все полезные свойства и по своей ценности становится в один ряд с карамелью и жженым сахаром. Жидким и прозрачным мед бывает только в сезон медосбора.

На рынке определить «кипятился» мед или нет, можно после осмотра витрины продавца. Если весь представленный мед в банках имеет яркий янтарный блеск, а его прозрачности может позавидовать чистой воды алмаз, этот тот случай, когда покупателю предлагают гретый мед. Оттенкам натурального меда всегда присуща некоторая блеклость.

Кроме того, натуральный мед кристально чистым не бывает - в нем всегда присутствуют зерна пыльцы, частички воска.

Покупая мед в сотах, покупатель получает гарантию, что этот продукт сделали именно пчелы. Тем не менее, качественный сотовый мед должен иметь сплошную печатку (все ячейки запечатаны восковыми крышечками сплошь).

Как хранить

Мед обладает поразительной способностью впитывать запахи. При желании можно получить продукт со вкусом копченой колбасы, селедки, чеснока и лука, квашеной капусты... Достаточно оставить незакупоренный сосуд с медом рядом с пищевыми или непищевыми продуктами, имеющими стойкий запах.

Кроме того, мед может впитывать влагу из сырого воздуха, от чего качества продукта может ухудшиться.

В идеале мед может храниться годами в герметически укупоренной стеклянной посуде, в темном месте с хорошей вентиляцией при температуре воздуха 5-10 градусов Цельсия. Годится также глиняная, эмалированная и деревянная тара.

Загрузка...