Опубликовано: 1 2205

О повышенной лохматости и не только

О повышенной лохматости и не только

Состояние волос отражает общее состояние здоровья человека. Различные болезни, неорганизованное питание, недостаток витаминов, переутомление и другие нарушения деятельности организма и особенно нервной системы - все это сказывается на росте и состоянии волос.

Обычный видимый волос, расположенный на поверхности кожи, представляет собой мертвое образование, в котором клетки уже не размножаются. В случае повреждения его восстановить невозможно. Поэтому волосы надо беречь.

У здоровых людей смена волос происходит практически незаметно. При заболеваниях появление новых волос задерживается, а выпадение усиливается и становится заметным поредение волос. Если в таких случаях своевременно не были приняты необходимые меры, то может наступить облысение.

Волосы довольно стойки к действию кислот, но щелочи сильно изменяют структуру, эластичность и форму волос. На рост полос влияет и прическа. Туго затянутые, заплетенные в косы волосы также усиленно редеют.

Типы волос

Волосы бывают нормальные, сухие, жирные.

Нормальные волосы - эластичные, умеренно тонкие, не слишком сухие и не очень жирные, кожа головы без перхоти, при легком расчесывании выпадает до 50 волос.
Сухие волосы - более тонкие, пушистые, хрупкие.
Жирные волосы - толще, чем нормальные, обильно покрыты жиром, более эластичны, меньше поглощают воду.
Между основными типами волос есть переходные формы - умеренно или чрезмерно сухие, умеренно или чрезмерно жирные.

Уход за нормальными волосами состоит в мытье волосистой части головы, расчесывании утром и вечером расческой, а потом -щеткой (очищение, массаж), втирании различных косметических средств, укладке волос.

Уход за жирными волосами

Уход осложняется быстрым загрязнением жирных волос. Необходимо ограничить потребление животных жиров и углеводов - шоколада, сдобного теста, белого хлеба, картофеля, сахара.

Нужно отдавать предпочтение фасоли, рыбе, мясу, свежим овощам и фруктам, творогу.

Мытье. Жирные волосы уже на второй или третий день после мытья лоснятся. Частое мытье головы горячей водой, к сожалению, не уменьшает их жирности. Наоборот, горячая вода усиливает деятельность сальных желез.

Волосы нужно мыть обезжиривающими шампунями. Волосы тщательно промывают вспененным шампунем. Ополаскивают чистой водой, затем - темные волосы - водой с уксусом (1 ст. л. уксуса на 1 л воды), а светлые - подкисленным настоем ромашки (2 ст. л. ромашки на 500 мл воды с добавлением лимонного сока или лимонной кислоты).

Жирные волосы можно мыть любым туалетным мылом, в том числе жидким, калийным туалетным.

Можно самим приготовить состав комбинированного лечебного мыла для жирных волос: буру в порошке и очищенную серу (по 5 г) смешивают с 20 г зеленого мыла. Эту смесь втирают в предварительно смоченные теплой водой волосы до образования обильной пены. Пену оставляют на голове на 5-10 минут, а потом тщательно смывают теплой, слегка подкисленной водой.

Такую процедуру не стоит проводить часто или долго: лучше чередовать с мытьем головы обычным туалетным мылом или шампунем. Сульсеновое мыло также можно применять для мытья жирных волос, но у некоторых оно не подавляет, а, наоборот, усиливает салоотделение.

Можно применять для мытья жирных волос и шампунь домашнего приготовления. Для этого 100 г яичного мыла мелко настругают и разводят в полстакане кипящей воды, затем добавляют 25 мл спирта или одеколона.

Перед тем как мыть голову этим шампунем, в кожу втирают взбитое яйцо. Для восстановления нормальной кислой реакции кожи можно обильно наносить на волосистую часть головы молочнокислые продукты - простоквашу или кефир. Их втирают в кожу, покрывают голову махровым полотенцем и через полчаса смывают теплой водой с мылом.

Особенно хороший эффект дает мытье жирных волос горчицей. Для этого 2-3 ст. л. сухой горчицы смешивают с небольшим количеством воды, слегка втирают в кожу и корни волос на пять минут и смывают.

Можно мыть жирные волосы отварами и настоями растений.

Лекарственный сбор. Берут шишки хмеля, крапиву, полевой хвощ, тысячелистник, мать-и-мачеху, корни аира и лопуха. 2 ст. л. трав заливают 1 л кипятка и кипятят на медленном огне 10 минут, 15-20 минут настаивают и процеживают.

Лопух. Корень растения, выкопанный поздней осенью или ранней весной, используют для лечения против перхоти и выпадения волос, а также для усиления роста волос.

Нарезанные высушенные корни заливают водой (1:10), отваривают 15-20 минут, настаивают два-три часа, процеживают. Отвар втирают в корни волос или полощут им волосы после мытья.
Или измельченные корни лопуха сутки настаивают с подсолнечным маслом (1:3), кипятят 10-15 минут, часто перемешивая, отстаивают и процеживают.

Репейное масло придает красивый блеск волосам, укрепляет их, ускоряет рост, уничтожает перхоть.

Мать-и-мачеха. Применяют настой мать-и-мачехи для улучшения роста и укрепления волос. 3 ст. л. высушенной травы молодого растения заливают 1 л кипящей воды и настаивают 30- 40 минут, процеживают и сразу же моют голову.

Крапива. 1 ст. л. сухих измельченных в порошок листьев крапивы заливают стаканом кипятка, в течение часа настаивают в темном месте, процеживают и применяют для смачивания корней волос. Этот настой укрепляет волосы, улучшает их рост, устраняет перхоть.

Очищение. В промежутках между мытьем можно протирать волосы соком лимона. Рекомендуется использовать также настойку календулы с глицерином (10:1), лосьоны на основе зверобоя, крапивы, мать-и-мачехи, полевого хвоща, тысячелистника, календулы, эвкалипта, цветков липы, корня аира.

Готовят лосьон так: 2 ст. л. одной из трав или смеси заливают 500 мл кипятка, кипятят 2-3 минуты на медленном огне, остужают, процеживают, добавляют уксус или сок лимона, 50 мл спиртовой настойки календулы или камфарного спирта.

Процедуры для волос

Обязательный уход за волосами включает очищение и ежедневное их расчесывание.


Волосы необходимо расчесывать каждый день утром и вечером, причем вечером желательно расчесывать их по разным направлениям четыре-пять минут, улучшая тем самым кровоснабжение кожи головы. Гребень должен быть с редкими и острыми зубьями, лучше из кости, рога или пластмассы, но не металлический.

Короткие волосы расчесывают от корней, длинные - с концов. Можно пользоваться специальными массажными щетками. Гребни и щетки необходимо часто мыть с мылом и протирать для дезинфекции спиртом, одеколоном. Разумеется, у каждого члена семьи они должны быть свои.

Сухая чистка головы

Очистить волосы можно и сухими средствами (отруби, мука, пудра). Муку или пудру втирают в кожу головы и в волосы. Когда мука станет жирной, тщательно массируют щеткой кожу волосистой части головы и удаляют муку сухой тряпкой.

Ополаскивание волос

Насколько часто применять ополаскивающее средство после мытья волос, зависит от состояния волос и от препарата. У обычных препаратов силы действия хватает от мытья до мытья. Но есть продукты с более сильным эффектом - например, силиконы и полимеры. Их вводят в ополаскивающие средства для сильно секущихся волос.

Если волосы после систематического использования этого препарата стали вялыми и тяжелыми, надо несколько раз вымыть голову без полосканий.

Кондиционер облегчает расчесывание волос: он как бы приглаживает внешний чешуйчатый слой волоса, который во время мытья становится шероховатым. Богатый ланолином, ополаскиватель хорошо подходит для сухих и густых волос и менее эффективен, если волосы жирные и тонкие (они впитывают слишком много препарата, набухают, а пять минут спустя опадают и становятся мягкими).

У смешанных волос (жирных у корней и сухих на концах) обрабатывают только концы.
После нанесения ополаскивателя нужно несколько раз обильно промыть волосы теплой водой и один раз, последний, холодной.

После мытья желательно ополаскивать волосы: черные и каштановые - подкисленной водой (1 ст. л. уксуса на 1 л воды), светлые - настоем ромашки (2 ст. л. на 500 мл воды), волосы любого цвета - подкисленной водой (сок одного лимона на 2 л воды). Потом волосы вытирают мягким полотенцем и досушивают окончательно при комнатной температуре.

Препараты-опрыскиватели

Жидкие препараты во флаконах или с пульверизатором содержат легкие питательные вещества и хорошо удерживают влагу. Они лучше всего подходят для тонких, легко засаливающихся волос и когда поврежден лишь верхний слой волос, а нижние здоровы. После использования этих средств волосы не нужно полоскать (вещество остается на голове).

Поскольку препараты содержат слегка фиксирующие добавки, можно не применять для укладки пенный фиксатор или гель.

Лечебные препараты для волос содержат обычно те же вещества, что и полоскания, но в гораздо более высокой концентрации. Требуется больше времени для их воздействия - 15-20 минут. После нанесения препарата на волосы нужно обернуть голову фольгой и сверху теплым полотенцем. После применения препарат нужно тщательно смыть с волос.


Препараты на базе масел и кремов склеивают повреждения чешуйчатого слоя, питают волосы. Ими необходимо пользоваться тогда, когда волосы уже многократно перенесли химическую завивку или обесцвечивание, подолгу были незащищены от солнца или подвергались воздействию соленой или хлорированной воды в бассейне, после чего их не мыли.

Они помогут волосам после их частого начесывания или длительного использования расчесок и щеток плохого качества. Лечение волос может частично устранить дефекты волос, однако лишь на время. Хорошие препараты обеспечивают устойчивое действие на три-четыре мытья головы.

Массаж  головы

При массаже нельзя растирать поверхностно кожу, а нужно придавливать ее к кости и только после этого сдвигать круговыми или прямыми движениями, разминая, все время ощущая кость.
Массаж можно делать двумя руками, как бы обхватывая голову с двух сторон (спереди и сзади, а затем слева и справа) всей поверхностью ладоней или отдельными пальцами, перебирая ими по проборам от макушки к линии роста волос.

Если кожа сухая, а волосы ломкие и есть перхоть, то перед массажем и во время него хорошо смазать пальцы и ладони рук растительным маслом пополам с касторовым или репейным маслом.

При жирных волосах кожу массируют, одновременно втирая ватным тампоном средство для лечения жирной кожи.

Пальцы прилегают к коже всей поверхностью, хотя делают массаж только подушечками пальцев. Направление движения рук во время массажа должно совпадать с направлением роста волос, сверху вниз и радиально во все стороны. Массаж состоит из поглаживания, растирания, потягивания, проветривания и вибрации волос.

Поглаживание. Делают подушечками пальцев обеих рук, начиная от лобной линии роста волос, как бы расчесывая волосы по проборам к затылку, или одну руку устанавливают на верхней части лба, другую - на затылке, обе руки легко, без надавливания, движутся навстречу друг другу.

Растирание. Подушечками пальцев массируют вниз-вверх от макушки всю волосистую часть головы мелкими, энергичными, затем кругообразными движениями подушечек пальцев по тем же направлениям.

Поколачивание. Делают четырьмя пальцами обеих рук (большой палец при этом фиксируется) по всей поверхности головы мягко, легко.

Потягивание и проветривание. Волосы захватывают в промежутки между пальцами и осторожными движениями подтягивают вверх, выполняя небольшие колебания.

Вибрация. Работают подушечками пальцев по всей поверхности головы от макушки вниз до границы роста волос, как бы перемещая мягкие ткани.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Баян 01.03.2013

000