Опубликовано: 844

О положительных сторонах женских кризисов

О положительных сторонах женских кризисов

О природе женских кризисов известно немного, поскольку характер женщин зачастую многогранен и необъясним. Но одно можно сказать точно – они возникают в любом возрасте, порой даже при хорошем стечении обстоятельств, и зачастую оборачиваются депрессиями и стрессами.

Так, например, кризисные периоды в жизни девочек-подростков можно объяснить ломкой стереотипов, необходимостью делать серьёзный выбор, первыми настоящими трудностями и разочарованиями. Но на данном возрастном этапе мы в большинстве случаев можем полагаться на поддержку и содействие взрослых, поэтому кризисные моменты ощущаются менее остро.

Во взрослой жизни дела обстоят иначе. Нам часто приходится оставаться наедине со своими проблемами, и мы порой сами не можем объяснить резких перепадов настроения и необъяснимой грусти.

Однако, научившись грамотно преодолевать эти загадочные и коварные кризисы, мы становимся сильнее и увереннее. Но для начала надо увидеть «истинное лицо» своих врагов. 

Итак, разберём по порядку, из-за чего в нашей жизни возникают кризисные ситуации.

Проблемы на работе и пути их решения

На рабочем месте мы проводим большую часть жизни. И самое важное то, что во многих случаях мы тратим уйму времени и энергии на профессиональное самоусовершенствование, на признание, на достижение успеха. Но возникают моменты, когда даже любимая и желанная работа перестаёт нас радовать, и возникает желание поскорее покинуть стены офиса, с которым связано так много воспоминаний (хороших или не очень). На это может быть несколько причин. Однако в любом случае можно найти рациональный выход.

Проблема 1. «Не нравится профессия»

Этот фактор играет очень важную роль. Посудите сами – каким бы хорошим ни был коллектив и какой бы высокой не была зарплата, если работа не подходит вам психологически - избежать раздражённости и переутомления не удастся. 

Выход. Если вы не пытаетесь решить данную проблему, простая неудовлетворённость может перерасти в кризис. Конечно, не всегда есть возможность поменять работу. Но очень часто мы можем искать другие перспективы в своей компании.

Чтобы сделать объективный обдуманный выбор, психологи рекомендуют использовать такой приём: вспомнить свои детские мечты по поводу профессии и попытаться найти смежные варианты в своей квалификации. Кроме этого, можно выбрать подходящее хобби, которое поможет психологически расслабиться и поднять настроение после рабочего дня.
Плюс ко всему, ощущение успеха и достижений может принести настоящую радость, даже если в стенах офиса вас преследует уныние.

Проблема 2. Кризис цели, или «Ложные идеалы»

Они чаще всего возникают при переезде в другой город или при смене профессии. Зачастую такой кризис можно объяснить неоправданными надеждами, появлением новых трудностей и проблем. Ведь иногда нам кажется, что новая работа открывает множество перспектив и может изменить жизнь к лучшему. И бывает обидно осознавать, что всё далеко не так гладко. А возможно, вы просто выбрали не тот карьерный путь?

Выход. Ставя перед собой высокие цели, лучше доверяться не советам друзей и родных, а собственной интуиции. Здесь опять-таки можно вспомнить детские желания и ориентироваться на них. Кроме этого, прислушивайся к внутреннему голосу – нежелание продолжать движение вперёд может быть сигналом ложной цели.

Проблема 3. «Не к чему больше стремиться»

Превосходная карьера, высокие доходы и независимость не всегда дарят ощущение удовлетворённости. Иногда, достигнув самых больших высот, мы чувствуем внутреннее отчаяние и грусть. «Теперь можно расслабиться – борьба за власть окончена», - примерно так можно описать состояние самых успешных бизнес-леди. Только почему-то их это не радует. Возможно, причина кроется во внутренней переоценке ценностей. Зачастую женщины в таком случае начинают понимать, что следовало направлять энергию на семью. Из-за таких мыслей усугубляется эмоциональная усталость.

Выход. Лучший способ избежать депрессии – построить план своей будущей жизни. В этом плане могут быть разные пункты (дом, работа, хобби). Стремления и цели найдутся всегда. И, отдохнув немного от проблем и суеты, можно будет идти вперёд с новыми силами. 

Кризисы в личной жизни 

Но кризисные моменты могут быть связаны и с семейными проблемами и неурядицами. В таких случаях мы не в силах изменить обстоятельства, но всегда можем поменять наше отношение к ним. Поэтому предлагаю рассмотреть эти обстоятельства более подробно.

«Когда перестаёшь принадлежать только себе»

Прекрасный период – рождение ребёнка – ассоциируется с началом новой жизни. Но иногда он вызывает угнетающие чувства (даже когда малыш желанный и долгожданный). Дело в том, что, ожидая появления крохи на свет, мы привыкаем к заботе и вниманию. Теперь надо всё время думать о другом человечке, отказываться от привычных встреч с друзьями. А иногда так хочется вернуться на работу…

Выход. Не стесняйся просить о помощи. Твои близкие должны понимать, что сейчас тебе нужна их поддержка. И не бойся искать безобидные пути выражения негативных эмоций (когда никто не видит – можешь смело бить подушку). Кроме этого, ты можешь определить временные рамки (ещё год-два надо посвятить ребёнку, а потом – выход на работу). Но главное – позволяй себе немного отдохнуть (например, когда малыш спит).

«Счастливый брак переходит в рутину»

Действительно, со временем часто исчезает романтика. И тебя начинают раздражать привычки и высказывания мужа. Более того, возникают обиды из-за различия мнений и взглядов на жизнь.

Выход. Сохранить чувства поможет «активное слушание». Это позволит понять желания и намерения своей половинки. Также нужно проговаривать вслух свои эмоции, чётко формулировать претензии и стремиться к компромиссам.

«Развод и его последствия»

О негативных аспектах разводов написано довольно много. Один из них заключается в чувстве опустошенности, в понимании того, что больше не для кого готовить завтраки по утрам, не с кем провести выходные. Но порой самое ужасное кроется даже не в этом. Просто после разрыва отношений с дорогим человеком нам становиться страшно влюбляться снова. И, если быть до конца честными, мы боимся очередных разочарований и ответственности. 

Выход. После развода нужно дать себе время (год-два), чтобы разобраться в собственных чувствах, продумать перспективы на будущее.

Далее ты должна быть готова к тому, что в новой жизни нужно учиться меняться, идти на уступки и (что важно) быть откровенной.

Загрузка...