Опубликовано: 789

О новом фильме Владимира Хотиненко «Поп»

О новом фильме Владимира Хотиненко «Поп»

 Июнь 1941 года, маленькое село Тихое на границе с Латвией. Настоятель небольшого прихода отец Александр ведет неспешные беседы с матушкой Алевтиной, занимается обычными мирскими делами.

Через два часа он закончит воскресную службу.

Через два дня в село войдут немцы. Через два месяца в жизни священника Александра Ионина начнется самая важная миссия, в которой не будет громких подвигов и библейских чудес, а главным станет возвращение веры народу. И долг священника перерастет в священный подвиг…

Новый фильм Владимира Хотиненко «Поп» рассказывает об одной из малоизученных страниц истории Великой Отечественной войны – деятельности Псковской православной миссии. С августа 1941 по февраль 1944 священники из Прибалтики возрождали церковную жизнь на оккупированных немцами территориях от Пскова до Ленинграда.

«…Это героическая страница нашей истории. Как можно было воспитывать людей, возрождать православие, получая подзатыльники от оккупантов, а затем – от своих собственных властей?»Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси

Каждый миссионер оказывался между молотом и наковальней, каждый решал для себя: грешны ли те, кто убивает за Родину, праведник ли тот, кто строит храмы на захваченной земле. Есть ситуации, когда невозможно быть нейтральным, но еще сложнее быть «за кого-то».

И тогда опорой становятся вера, любовь к ближнему и надежда на спасение.

Символично, что нареченный в честь Александра Невского, духовник Александр Ионов был призван исполнять свой долг в селе Закаты – месте, которое 700 лет назад прославил своими ратными подвигами его великий тезка. И церковь, которую восстанавливал отец Александр, была имени полководца Невского.

«…Мы же ничего не знаем про оккупацию. То есть мы знаем про героическое сопротивление, а про будничную жизнь – ничего. А такой жизнью жило 50 миллионов. Без информации, в полной неизвестности, кто кого победит. Я хочу, чтобы фильм был посвящен им — забытым и брошенным».

Владимир Хотиненко, режиссер

Трагедия войны не обошла стороной ни одного участника Миссии. Отец Александр помогал партизанам, ленинградцам, голодающим в оккупации, снабжал одеждой и продовольствием узников концлагеря Саласпилс, укрывал евреев.

Вместе с матушкой Алевтиной усыновил 8 детей-сирот. Он отдавал свою любовь всем, кто в ней нуждался, и в этом видел свою главную миссию.

«…Это не только история священнического подвига, который каждый день совершали миссионеры, но и рассказ о любви отца Александра и матушки Алевтины. Такой истории любви в кинематографе пока еще не было».

Александр Сегень, автор сценария

О картине

«…В картине нет никакого идеологического и дидактического смысла, но это те открытия, которые могут что-то изменить в сознании. У нас ведь до сих пор нет другой национальной идеи, кроме победы в Великой Отечественной войне. Ее мы помним, ею гордимся. Теперь мы готовы осмыслить какие-то сложные страницы войны, которых раньше не знали или не умели понять».

Владимир Хотиненко, режиссер

«…Фильм произвел на меня очень хорошее впечатление. Я хотел бы поздравить творческий коллектив, который трудился над этим фильмом. И дай Бог, чтобы он получил признание наших зрителей. В любом случае - это важное и правдивое слово о жизни Русской Церкви в трудные годы войны».

Кирилл, Партиарх Московский и всея Руси

Об исполнителе главной роли

«Сережу Маковецкого я готов снимать всегда, он потрясающий артист. Но для этой роли, мне казалось, он чуть молод. Наш отец Александр человек уже в возрасте, а я всегда против искусственно состаренных исполнителей.

В результате мы пришли к тому, чтобы героя приблизить по возрасту к артисту, потому что Маковецкий — я в этом совершенно убежден — единственно верный выбор. Еще я немного боялся, что они с Ниной Усатовой, которая играет матушку, будут не очень стыковаться. А оказалось, что вместе они - роскошная пара».

Владимир Хотиненко, режиссер

Сергей Маковецкий о работе над ролью

«Я понимал, что священник не может поступить так, как поступил бы обычный нормальный человек. Я много думал, много взвешивал. Мы помногу раз с режиссером вычитывали текст каждой сцены, искали решения, если сомневались, обращались за помощью к консультантам...

О съемках

Фильм снят кинокомпанией Русской Православной Церкви «Православная Энциклопедия» по одноименному роману Александра Сегеня «Поп» и основан на документальных материалах.

Картина создана по благословению почившего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, под патронажем Президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра РФ Владимира Путина, при финансовой поддержке Министерства Культуры РФ, ОАО «Газпром», компании «Ренова-Медиа» и Федерального космического агентства.

Съемки проходили в Пскове и области, в Праге и Белоруссии.

Призы и награды

XVII кинофестиваль «Окно в Европу». Приз Союза журналистов России (2009).

Гран-при VI Международного кинофестиваля «Лучезарный ангел» (2009).

Гран-при международного фестиваля православного кино и СМИ «Покров» (Украина, 2009).

«Золотой Орел». Приз в номинации «Лучшая женская роль второго плана» - Нина Усатова.

О создателях

Режиссер-постановщик

ВЛАДИМИР ХОТИНЕНКО родился 20 января 1952 года в городе Славгород Алтайского края. В 1976 году окончил Свердловский архитектурный институт. В 1978-1982 годах - художник-постановщик Свердловской киностудии. В 1981 году окончил режиссерское отделение ВКСР (мастерская Н. С. Михалкова). В настоящее время сам преподает во ВГИКе (руководитель мастерской режиссуры игрового кино).

С 1999 года ведет режиссерско-сценарную мастерскую на Высших курсах сценаристов и режиссеров (совместно с П. Финном).

Заслуженный деятель искусств РФ (2001 год).

Избранная фильмография Владимира Хотиненко:

1986 В СТРЕЛЯЮЩЕЙ ГЛУШИ

1987 ЗЕРКАЛО ДЛЯ ГЕРОЯ

1990 РОЙ

1992 ПАТРИОТИЧЕСКАЯ КОМЕДИЯ

1993 МАКАРОВ

1995 МУСУЛЬМАНИН

1995 ДОРОГА (киноальманах "Прибытие поезда")

1999 СТРАСТНОЙ БУЛЬВАР

2002 СЛЕДСТВИЕ ВЕДУТ ЗНАТОКИ. ДЕЛО № 23

2002 ПО ТУ СТОРОНУ ВОЛКОВ

2004 72 МЕТРА

2005 ГИБЕЛЬ ИМПЕРИИ

2007 1612

В ролях:

СЕРГЕЙ МАКОВЕЦКИЙ (отец Александр Ионов) родился 13 июня 1958 года в Киеве. В 1980 году окончил Театральное училище имени Б.В.Щукина (класс А.Казанской).

С 1980 года - актер Театра имени Евг.Вахтангова, с 1990 года (по совместительству) - Театра Романа Виктюка, играет в спектакле Камы Гинкаса (МТЮЗ, «Черный монах»). В кино - с 1981 года, снимается в России и за рубежом.

Народный артист РФ (1998 год)

Лауреат Государственной премии РФ (2001 год, за театральные работы).

Избранная фильмография Сергея Маковецкого:

1990 СУКИНЫ ДЕТИ

1990 МАТЬ

1992 ПРОРВА

1993 МАКАРОВ

1995 ПЬЕСА ДЛЯ ПАССАЖИРА

1996 ОПЕРАЦИЯ «С НОВЫМ ГОДОМ»

1998 РЕТРО ВТРОЕМ

2000 РУССКИЙ БУНТ

2000 БРАТ 2

2001 МЕХАНИЧЕСКАЯ СЮИТА

2004 72 МЕТРА

2005 ГИБЕЛЬ ИМПЕРИИ

2006 КАРНАВАЛЬНАЯ НОЧЬ – 2, ИЛИ ПЯТЬДЕСЯТ ЛЕТ СПУСТЯ

НИНА УСАТОВА (матушка Алевтина) родилась 1 октября 1951 года в деревне Рубцовка Алтайского края. В 1979 году окончила Театральное училище им. Щукина. В 1989 году пришла в БДТ, на сцене которого с успехом играет в спектаклях «Коварство и любовь», «За чем пойдешь, то и найдешь», «Кадриль», «Семейный портрет с посторонним».

В кино актриса дебютировала в 1981 году в телевизионном фильме «Куда исчез Фоменко?». За роль матери в фильме Владимира Хотиненко «Мусульманин» (1995 год) актриса была удостоена премии «Ника». За роль в фильме «Барак» (1999 год) Валерия Огородникова Нина Устатова была удостоена Государственной премии РФ и получила свою вторую «Нику».

Народная артистка России (1994)

Лауреат Государственной премии Российской Федерации

Избранная фильмография Нины Усатовой:

1983 НЕБЫВАЛЬЩИНА

1984 МОЙ ДРУГ ИВАН ЛАПШИН

1987 БАЙКА

1988 ХОЛОДНОЕ ЛЕТО ПЯТЬДЕСЯТ ТРЕТЬЕГО

1998 ФОНТАН

1991 ОЙ, ВЫ ГУСИ

1992 ОКНО В ПАРИЖ

1995 РОКОВЫЕ ЯЙЦА

1995 МУСУЛЬМАНИН

1999 БАРАК

1999 СТРАСТНОЙ БУЛЬВАР

2001 NEXT

2002 ПО ТУ СТОРОНУ ВОЛКОВ

2003 ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ

2004 12 СТУЛЬЕВ

2005 ГИБЕЛЬ ИМПЕРИИ

2006 ОСТРОВ

ЛИЗА АРЗАМАСОВА (Ева Ионова) родилась 17 марта 1995 года в Москве. С четырёх лет начала сниматься в кино. Параллельно занималась в музыкальной студии при ГИТИСе. В семь лет приняла участие в большом конкурсе детских талантов в Голливуде, куда съехались претенденты из 60 стран мира. Вскоре ей позвонили из Московского театра Эстрады и пригласили на кастинг. Так Лиза получила главную роль в мюзикле «Энни» (режиссёр — Нина Чусова). Год спустя Лиза Арзамасова дебютировала на сцене Московского академического музыкального театра «Новая Опера» в роли маленькой Анастасии Романовой в опере «Анастасия», а в 2007 году сыграла роль девочки-«Иисуса» в спектакле МХТ им. А. П. Чехова «Человек-подушка» (режиссёр — Кирилл Серебренников).

Приз Зрительских симпатий IX Театрального Фестиваля «Московские Дебюты» (2004 год)

Приз IV Фестиваля отечественного кино «Московская премьера» за лучшую детскую роль (2006 год)

Лауреат премии «Тэфи-2008» (2008 год)

Приз имени актёра Юла Бриннера VII Международного кинофестиваля «Меридианы Тихого океана», как самой многообещающей молодой актрисе (2009 год).

Избранная фильмография Лизы Арзамасовой:

2001 ЕЁ ЗВАЛИ САБИНА ШПИЛЬРАЙН

2002 КОВЧЕГ

2003 ИСТОРИЯ ОДНОЙ БОЛЕЗНИ

2004 ТОЛЬКО ТЫ

2004 ВСАДНИК ПО ИМЕНИ СМЕРТЬ

2005—2009 КУЛАГИН И ПАРТНЕРЫ

2005 ЭШЕЛОН

2006 В ПЛЕНУ ВРЕМЕНИ

2007—2010 ПАПИНЫ ДОЧКИ

2007 СВОИ ДЕТИ

2008 БРАТЬЯ КАРАМАЗОВЫ

КИРИЛЛ ПЛЕТНЕВ (Алексей Луготинцев) родился 30 декабря 1979 года в Харькове. С раннего детства жил в Ленинграде, там окончил школу. В 1996 году поступил в СПГАТИ, курс Владимира Петрова. После института был принят в труппу Московского драматического театра под руководством Армена Джигарханяна и переехал в Москву.

Весной 2003 года ушёл из театра Джигарханяна. С этого же года начал работу с режиссёром Ириной Керученко. С 2001 года начал активно сниматься в кино.

Номинация на премию «Московские дебюты» за лучшую мужскую роль(2001)

Приз за лучшую мужскую роль фестиваля «Новая драма» (2005)

Приз «Золотой меч» за лучшую мужскую роль IV Международного фестиваля военного кино им. Ю. Н. Озерова (2006)

Премия газеты Московский комсомолец за лучшую мужскую роль в категории «Начинающие» (2007)

Премия «Чайка» (номинация «Прорыв») (2007)

Избранная фильмография Кирилла Плетнева:

2001 УБОЙНАЯ СИЛА 2: ДАЧНЫЙ СЕЗОН

2004 ДЕТИ АРБАТА

2004 ДИВЕРСАНТ

2006 С ДОНА ВЫДАЧИ НЕТ

2007 ДИВЕРСАНТ. КОНЕЦ ВОЙНЫ

2008 ГРОМОВЫ. ДОМ НАДЕЖДЫ

2008 АДМИРАЛЪ

2008 ЛЮБОВЬ-МОРКОВЬ-2

2009 ПРАВИЛО ЛАБИРИНТА

2009 ДЕСАНТУРА. НИКТО, КРОМЕ НАС

2009 КАНИКУЛЫ СТРОГОГО РЕЖИМА

АНАТОЛИЙ ЛОБОЦКИЙ (полковник Иван Федорович Фрайгаузен) родился в Тамбове 14 января 1959 года. В 1979 году окончил режиссерское отделение Тамбовского филиала Московского государственного института культуры.

В Москве в 1985 году окончил ГИТИС (рук.мастерской - Андрей Гончарова). С этого же года - актер Московского академического театра им. Маяковского.

Заслуженный артист России.

Избранная фильмография Анатолия Лобоцкого:

2000 ЗАВИСТЬ БОГОВ

2001 НАСЛЕДНИЦЫ

2006 СЫЩИКИ 5

2007 ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ ДОКТОРА СЕЛИВАНОВОЙ

2008 ВОРОЖЕЯ

2009 АДМИРАЛЪ.

Загрузка...