Опубликовано: 4529

О мужском оргазме

О мужском оргазме

Оргазм (греч. orgao - пылать страстью), высокая степень сладострастного ощущения, возникающая в момент завершения полового акта или при других формах половой разрядки (онанизме, петтинге, половых извращениях, эротическом фантазировании и т. д.).

В сексологии оргазм понимают как результат сложного взаимодействия ряда структурно-функциональных образований на различных уровнях (тазовом, спинальном, диэнцефальном, корковом). В "конструировании" чувственного наслаждения у мужчин участвуют половой член, предстательная железа, семенные пузырьки и семенные бугорки.

Чувствительность каждого из этих органов имеет существенное значение, поскольку они определяют индивидуальные особенности, стиль и манеру поведения человека во время полового акта, интенсивность и длительность оргазма.

Аффективный оргазм заключается в достижении оргастических ощущений во время эмоционального напряжения, вызванного не только положительными, но и отрицательными эмоциями — гневом, отвращением, страхом и т. п. Внешние проявления оргазма обусловливаются как темпераментом, так и общим и половым воспитанием.

Мужскому оргазму предшествует стадия предоргазма в виде особо сильного напряжения полового члена, своеобразного щекотания в области уретры (некоторые это воспринимают как желание мочеиспускания), которое наступает за несколько секунд до семяизвержения. Если в этот момент прекратить половую стимуляцию (коитус, мастурбация и др.), то возбуждение постепенно спадает и семяизвержение не наступает.

Многие мужчины, чувствуя, что женщина недостаточно подготовлена, таким образом значительно удлиняют продолжительность полового акта (за счет мысленного отвлечения от сексуальных действий и ощущений), хотя с каждым последующим перерывом им всё труднее и труднее сдерживать себя. Однако следует учитывать, что при замедлении или прекращении фрикций у женщины может наступить "отлив" оргастического напряжения и в таком случае мужчина не добивается оргазма у женщины. Наконец предоргазм переходит в оргазм, который сопровождается эякуляцией. Происходит толчкообразное выталкивание семени и быстрое снижение эрекция, фазы эрекции.

Иногда партнеры могут испытывать повторный оргазм, но период рефракции у мужчины (отсутствие чувствительности к половой стимуляции) должен быть коротким, длящимся хотя бы до половины фазы разрядки. Как у женщины, так и у мужчины оргазм может сопровождаться стонами, криками, плачем, непроизвольными телодвижениями, укусами, щипками, сдавлениями, нередко циничными выражениями.

Наибольшей высоты оргазм достигает при одновременном его наступлении у партнеров. Предпочтительнее, чтобы оргазм мужчины наступал несколько позже, чем у женщины.

Стадии мужского оргазма

Оргазм у мужчины проходит две стадии: эмиссии и эякуляции. Они так быстро следуют одна за другой, что часто их трудно разделить. У молодых мужчин между этими стадиями существует более четкая граница, но если оргазм непродолжителен, их невозможно выделить. С возрастом у мужчин обе стадии оргазма сливаются. Такой "однофазовый" оргазм длится дольше, чем юношеский в две стадии.

На стадии эмиссии сперматозоиды выбрасываются из семенных пузырьков в семявыносящие протоки; соединяясь с другими жидкими компонентами, они образуют сперму (мужское семя), которая во время эякуляции выбрасывается наружу.

Во время эмиссии мочеиспускательный канал расширяется и удлиняется. Начинается сокращение мышц половых органов, сопровождаемое чувством удовольствия. В момент максимального сексуального напряжения наступает оргазм. Включаются спинномозговые рефлексы. Чем больше времени затрачивается на достижение этого пика, тем больше сперматозоидов скапливается в мочеиспускательном канале.

Давление, образующееся в расширенном мочеиспускательном канале, способствует рефлекторному закрытию мочевого пузыря. Предстательная железа и семенные пузырьки сокращаются и вслед за сперматозоидами ритмично выбрасывают свои выделения. Все это продолжается 1-4 секунды. Ощущение приближающейся эякуляции усиливается...

Второй стадией является эякуляция. Нервы рефлекторно приводят в движение мышцы, окружающие корень полового члена. Эти мышцы сокращаются в такт с сокращениями мочеиспускательного канала каждые 0,8 секунды -- с той же частотой, что и половые органы женщины. Во время каждого сокращения в мочеиспускательный канал выбрасывается секрет предстательной железы. Тело полового члена помогает выталкивать сперму из мочевого канала; как правило, происходит 3-10 толчков. Количество толчков зависит от возраста мужчины, состояния здоровья, времени, истекшего с момента последней эякуляции, и т.п.

Мышцы, принимающие участие в эякуляции, настолько сильны, что семя может выбрасываться на очень большое расстояние. Рекорд, зарегистрированный наукой, -- 30 см. Во время эякуляции ощущения обусловлены как сокращениями половых органов, так и непосредственно семяизвержением.

Наступление эякуляции можно затормозить, чтобы добиться многократных оргазмов. Это требует умения. Некоторые мужчины могут задержать эякуляцию, сознательно контролируя свои реакции, другим необходимо нажать на определенное место в промежности.

Оргазм подчиняет себе тело и разум. Никакая другая деятельность организма не приводит к столь интенсивному возбуждению в процессе осуществления этой деятельности и столь полному расслаблению по достижении цели. Степень удовольствия, получаемого человеком во время оргазма, может быть различной. Наиболее сильные ощущения обычно характерны для первого оргазма, во время которого выбрасывается максимальное количество спермы и ощущения длятся дольше.

Что происходит во время мужского оргазма?

* Тело полового члена максимально наполняется кровью и увеличивается в размерах.

* Головка полового члена становится не такой упругой, как тело, но тоже увеличивается и темнеет из-за притока крови. 

* Отверстие мочеиспускательного канала увлажняется секретом куперовых желез.

* Объем яичек увеличивается на 50-100%, они подтягиваются вверх.

* Артериальное давление может повыситься от 100-120 до 220 мм ртутного столба.

* Пульс учащается от 60-80 до 100-150 ударов в минуту, а в некоторых случаях и до 180.

* Увеличивается частота дыхания, иногда в 3 раза.

* Мышцы напрягаются до такой степени, что часто любое прикосновение может вызвать судорогу.

* Мимические мышцы сведены, лицо искажено гримасой. Пальцы рук и ног скрючиваются.

* Во время оргазма блокируется мыслительная способность.

* У 60% мужчин соски увеличиваются, затвердевают и становятся выпуклыми.

* У 25% мужчин наблюдается покраснение кожи. Оно начинается в области сосков и распространяется на грудную клетку, предплечья и ягодицы.

* Прилив крови к слизистой оболочке носа может вызвать приступ чихания.

* У 1/3 мужчин выступает пот, который покрывает все тело или только ладони и стопы.

Как наступает оргазм и как себя вести

В норме оргазм у мужчин происходит при эякуляции и длится столько, сколько она длится, от 5 до 10 секунд (пикообразный оргазм), что переживается как ощущение движения спермы по уретре. Яркость (сила) оргазма у мужчин во многом зависит от объема извергающейся спермы и может снижаться вследствие частых эякуляций.

Оргазм (и семяизвержение) у мужчин условно разделяют на две фазы: приближение его (если отвлекаясь либо усилием воли отсрочить эякуляцию) и сам оргазм (когда семяизвержение не удается сдержать никакими способами).

Некоторые сексологи для усиления яркости оргазма рекомендуют мужчине в самый момент эякуляции напрячь мышцы промежности и уретры, на долю секунды сжав мочеиспускательный канал, и тем самым собрать всю сперму в единую порцию, увеличив ее объем. Однако такое волевое поведение во время коитуса может невротизировать мужчину, снижая его сладострастные ощущения и потенцию. Поэтому такую технику нельзя рекомендовать всем мужчинам, она допустима лишь при положительных результатах после ее применения.

После эякуляции не следует сразу же извлекать пенис из влагалища: многие женщины жалуются на "пустоту" в половых органах, если половой член извлечен поспешно. Лучше, не прерывая контакта, оставаясь неподвижным или совершая минимальные движения, продолжать обмениваться ласками и нежными словами до спадения эрекции либо появления желания совершить повторный коитус (хотя у некоторых мужчин после эякуляции головка пениса становится чрезвычайно чувствительной и контакт с ней может быть болезненным).

Загрузка...